О времени, о нас и о себе

Наверное, если бы могли умирать целые страны, то наша умерла бы от лицемерия

Я держалась долго. За эти два года не дала ни одного "разоблачительного" интервью, не написала ни одной статьи по поводу моего ухода от коммунистов. Мне казалось, что это уже мое личное дело. Все главное было сказано еще тогда, в 2009-м. Но, после того, как фракцию покинули Додон, Гречаная и Абрамчук и моя фамилия вновь стала появляться в СМИ с завидным постоянством, я поняла, что теперь, только теперь, я должна вернуться к событиям двухгодичной давности. И дело не в том, что меня "распирает" от желания поделиться своими мыслями и чувствами. Нет, меня заставило другое - отношение общества к их поступку . Вернее, некоторой его части. Сама находилась в сходной ситуации, что к чему прекрасно понимаю.

Наверное, если бы могли умирать целые страны, то наша умерла бы от лицемерия. Об этом как раз и позаботились бы те, кто сегодня в ПКРМ громче всех кричит о морали. Они называют всех троих предателями, клеймят и изголяются в желании побольней укусить, а еще лучше обильно полить их грязью. Я знаю ситуацию изнутри, и, могу сказать прямо, мораль - это последнее, что волнует "грозных" правдолюбов. Как ни банально, но этими людьми в первую очередь движет страх. Они боятся, что очередной громкий уход может стать для партии фатальным. Они боятся за свое будущее, они стараются держать нос по ветру, и ......переживают, действительно переживают. Многие - элементарно за то, что при составлении списков на следующие выборы обязательным критерием станет позиция по выходу тройки. А самым популярным вопросом станет: " Как ты себя вел и что говорил 4 ноября 2011 года?". Я ведь правду говорю, не обижайтесь. А хотите еще пример? Он у всех на устах, но я напомню. Когда Мушук "поменял" СДПМ на ПКРМ, это ведь не стало для коммунистов предательством. Наоборот, он пошел в гору, говорят стал первым секретарем.

Это - непосредственно о "верхушке" ПКРМ, ее элите. Конечно, есть там и другие люди. И что они думают..... лучше об этом их лидерам не знать. Больно будет, наверняка. Теперь о том, что на самом деле волнует меня лично. Это позиция не политиков, а рядовых членов партии и симпатизантов. Я читаю соцсети и встречаю там "праведный гнев" по поводу "предательства" Додона и Гречаной. Я прошу только об одном: посмотрите на ситуацию с точки зрения страны, будущего ваших детей. Мы все, конечно, политизированы по самое не могу. Но кроме преданности до гроба партии, а вернее одному человеку, которого принято называть "кукловодом" в ПКРМ, есть вещи поважней. Тот кризис, в котором страна находится уже два года, неужели еще ничему не научил? Поймите, пожалуйста, главное. То, что я поняла еще в 2009 -м, и что стало основной, хоть далеко не единственной, причиной моего ухода из фракции. Мне сказали это в лицо. И я повторяю это вам: "Партии все равно, сколько раз будут досрочные парламентские выборы и даже то, что она может набрать еще меньше голосов. Нас интересует только парламентское большинство, а 46 или 35 мандатов - это совсем неважно".

Как вы понимаете, с тех пор ничего не изменилось. Цель та же, только о ней узнало уже больше людей. Я не защищаю Альянс, я не защищаю Додона. Если кого-то это сильно волнует - то я давно уже беспартийная. Меня элементарно задевает, что как и два года назад, некоторые кричат о мнимом предательстве и сами не понимают, что они лицемерят. Лицемерят потому, что главным мерилом поступков политиков в Молдове, является их политический успех. Если бы проект Цуркана был успешен, никто бы уже не называл его предателем. Судьба Филата - тому доказательство. Когда он уходил от Дьякова ему вслед кричали именно это. Сегодня уже никто не говорит о Филате как о предателе. Критикуют, да, но совсем не за это. Далее - Рошка. Смею заметить, что если бы сегодня он был в большой политике, его бы очень многие называли не иначе, как дальновидным и мудрым. А так ....сами знаете как.

Больше всего мне импонирует позиция аналитиков. Они не торопятся с выводами, не клеят ярлыков, по крайней мере многие из них хотя бы пытаются понять, что двигало людьми, когда они решились на этот поступок. Попытайтесь и вы. Особенно те, кто некогда называл себя их сторонниками. Сегодня многие пишут, что Додон поторопился, что ему надо было дожидаться обсуждения его инициатив в партии. А теперь давайте честно, положа руку на сердце: вы действительно верите, что после уничижительного ответа Ткачука, у этих инициатив были шансы на жизнь? Уверена, что нет. Додона травили, а как умеет травить Ткачук я знаю по себе. Если бы Додон не ушел сейчас, он ушел бы из политики, вернее его бы ушли. Шансы на досрочные выборы выросли бы в разы, и что-то мне подсказывает - в списках не значились бы ни он, ни Зинаида Петровна. Вам от этого бы полегчало? Махать кулаками тогда было бы по меньшей мере глупо.

Ну, и, самое время - о себе. Нет, я не поддаюсь на провокации тех, кто все время с живейшим интересом просит подробности моего поступка. Один даже написал: тихо уйти - значит немного остаться. Откровенно говоря, мне не хочется ни с кем спорить. Я приняла свое решение. Оно позволило мне сделать главное - сохранить собственное достоинство. И право на собственное мнение, которого далеко не только меня многократно пытались лишить.

Очевидно, именно поэтому меня не трогали обвинения в продажности и "очевидцы" моего грехопадения в виде трехэтажного особняка и феррари. Я говорю сейчас только о себе, а не о других: я уходила искренне, и, единственное о чем жалею, так это о том, что тогда, в 2009, все-таки не проголосовала. Пусть даже я была бы и одна, пусть потом и упрекали бы в чем угодно. И тогда, и сейчас, убеждена, что всем без исключения фракциям, надо было договариваться и идти на компромиссы. Может, тогда и не было бы позорных указов Гимпу и других прелестей его "правления".

Членов ПКРМ прошу о моей судьбе не беспокоиться. По той простой причине, что мне всегда доставало ума не считать себя "большим политиком" (да и больших-то у нас, по честному, наберется, пятерка.) Если бы меня это интересовало, то еще будучи депутатом, ушла бы в какую-нибудь фракцию. Ценность каждого голоса, вот что главное в этих упражнениях, и...ничего личного. К тому же, не дадут соврать, в депутаты я никогда не просилась. В жизни есть много интересных вещей, и ими я намерена заниматься в будущем.

Обсудить