Об уходе «группы Додона» с позиции искреннего недоумения и несогласия

Мне абсолютно непонятны причины слишком уж яростных, доходящих порой до истерики с пеной на губах, атак и нападок на Партию коммунистов и её лидера Владимира Воронина, особенно усилившихся после ухода «группы Додона». С чисто человеческой точки зрения, мне искренне жаль, что всё это сегодня происходит.

До 18 ноября 2011 года, то есть дня, на который назначены выборы президента Республики Молдова в парламенте, осталось всего каких-то десять дней, а в нашей многострадальной стране, о которой с высоких европейских и американских трибун всевозможные «носители идей свободы и демократии» продолжают с тупой уверенностью в своей непререкаемой правоте твердить о некоей, только им одним, вероятно, известной «истории успеха», с новой силой продолжаются какие-то тёмные закулисные торги и «подземные» переговоры между политиками во власти и в оппозиции, процветают грязные склоки, подлые инсинуации, мелочные разборки и циничные подставы, выдаваемые за «государственную политику».

Во всяком случае, в Республике Молдова до сих пор нет ни одного официально зарегистрированного кандидата на пост президента, хотя время, отведенное на регистрацию, истекает через пару дней.

Скучают без дела учёные медики - психиатры, так как им некого обследовать и некому выписывать справки о психическом состоянии, поскольку к ним не идут за ней будущие вожди молдавского народа.

Грустят от тоски и скуки члены парламентской комиссии в ожидании претендентов на президентское кресло, которые всё не объявляются.

Доводит до нервного тика граждан Молдовы надоевшая им до чёртиков непрерывная мышиная возня на всех телеканалах и во всех печатных и электронных СМИ вокруг «вечных вопросов»: Что ждёт Молдову? Быть или не быть Альянсу? Погибнет или не погибнет ПКРМ? Куда и кому подастся Игорь Додон?

Я лично, как и большинство других молдавских граждан, не слишком хорошо разбираюсь во всех хитросплетениях многоходовых комбинаций наших политиков во власти и в оппозиции.

Меня, признаюсь, не очень-то интересует, кто там и кем «кукловодит» во власти или в оппозиции, кто и кого «купил» и за сколько.

Но зато я твёрдо уверен в том, что кое-кому и во власти, и в оппозиции в нашей стране, из слишком уж «заигравшихся» в нынешние политические игры, пора бы и честь знать, пора бы перестать, наконец, глумиться над собственным народом.

Я твёрдо уверен в том, что если всем этим товарищам и господам абсолютно безразлично, как живёт большинство молдавских граждан, что эти граждане думают и говорят о власти и оппозиции, то и нечего им прикрывать свои неблаговидные делишки именем народа, нечего им присваивать себе право говорить от имени народа.

Меня глубоко возмущает тот факт, что все наши политики-захребетники, беззаботно и вольготно сидящие на шее народа, прикрываются высокими словами, натужно демонстрируя ханжескую «заботу о бедном народе нашем молдавском».

Мне крайне неприятно, когда они на каждом углу твердят своими насквозь фальшивыми голосами о том, что «мы слуги народа», «мы работаем для народа», «нас выбрал народ», «народ нам не простит», «нас не поймут европейцы» и прочую дребедень.

Я содрогаюсь от отвращения, когда вижу и слышу, что высокие слова о стране, народе и их судьбе слышатся из уст людей, которые народ видят разве что по телевизору, а вместо верного служения своему Отечеству униженно прислуживают другим государствам.

Мне поражает тот факт, что всю эту малопочтенную публику во власти и в парламентской оппозиции наш молдавский народ выбрал сам. Выбрал вовсе не потому, что выбирать было не из кого, а потому что снова поверил, что уж эти-то не обманут, эти-то не подведут, не откажутся от своих предвыборных обещаний.

Впрочем, не вызывает никаких положительных эмоций и международное положение нашей страны. Пресловутый «европейский рай», то есть вожделенный Евросоюз, на который устремлены взоры многих политически наивных граждан Молдовы, во всё большей степени начинает напоминать известный советский миф о коммунизме, который «как горизонт – чем дольше к нему идешь, тем дальше он от тебя».

Соседняя Румыния вступает в активную фазу будущих парламентских выборов, хотя до них еще целый год. Россия занята подготовкой к выборам в Государственную думу. На левом берегу Днестра идёт подготовка к выборам президента непризнанной ПМР. Всем им, по большому счёту, сегодня не до Молдовы.

А у нас, в столичном Кишиневе, к новой национальной забаве - заседаниям лидеров партий, входящих в АЕИ-2, которые проходят, в основном, по вечерам, добавились на днях бешеные «танцы с саблями» вокруг бывших депутатов парламентской фракции ПКРМ Игоря Додона, Зинаиды Гречаной и Вероники Абрамчук.

Был ли этот уход «группы трех» из фракции ПКРМ, действительно, ожидаемым и прогнозируемым, как сегодня утверждают некоторые аналитики, набивая себе цену, мне лично трудно судить, тем более по горячим следам, хотя некоторые люди в нашей стране уже поспешили это сделать, без обиняков назвав поступок Додона «предательством».

Вполне вероятно, что каждая из сторон этого конфликта – и Додон, и его критики - права в своих утверждениях. Ведь каждый, как известно, судит обо всём и обо всех со своей собственной колокольни.

К тому же, полагаю, что «ухода» Додона из ПКРМ её руководство, при наличии у него настоящего, а не показного желания, вообще вполне могло бы избежать.

Всё это так, но мне хотелось бы сказать здесь о кое-чём другом. Мне абсолютно непонятны причины слишком уж яростных, доходящих порой до истерики с пеной на губах, атак и нападок на Партию коммунистов и её лидера Владимира Воронина, особенно усилившихся после ухода «группы Додона». С чисто человеческой точки зрения, мне искренне жаль, что всё это сегодня происходит.

Что же касается собственно поступка Игоря Додона, то мне очень трудно объективно судить, не зная всех обстоятельств этого дела, предательство ли то, что он сделал, или же это благое дело. И всё же я полагаю, что не слишком порядочно, бросать своих соратников в не самый легкий для ПКРМ период. Допускаю, однако, что определенная часть вины, если вообще не большая её часть, лежит на самом руководстве этой партии.

К сожалению, абсолютно непонятны и неясны мне последующие действия отколовшейся от ПКРМ «тройки». В частности, я до сих пор не услышал ни одного более – менее внятного объяснения истинных причин ухода из фракции ПКРМ со стороны уважаемой Зинаиды Петровны Гречаной. Во всяком случае, её уход стал полной неожиданностью не только для меня, но и для очень многих молдавских граждан.

И дело здесь даже не в «предательстве благодетелей», о котором пространно пишет Эдуард Волков. Ведь в ПКРМ, кроме «благодетеля» Владимира Воронина, есть ещё сотни и тысячи других людей, для которых поступок Зинаиды Гречаной также не только непонятен, но вообще не вписывается в рамки таких понятий, как совесть, честь и порядочность.

Истинным «благодетелем» для всех троих политиков, ушедших из фракции ПКРМ, была вся Партия коммунистов, на крыльях которой они и взлетели так высоко, а не лично Владимир Воронин.

Хотя, конечно, и отрицать огромную помощь лидера ПКРМ Владимира Воронина в становлении и карьерном росте Додона и Гречаной, в их превращении в зрелых политиков и государственных деятелей тоже было бы глупо.

Мне почему-то хочется верить тем, кто считают, что Зинаида Петровна Гречаная до своего ухода обговорила и обсудила этот вопрос с Владимиром Ворониным. Если это правда, то она поступила порядочно.

А вот если никакого диалога между ними не было, если Зинаида Гречаная действовала тайком, ни о какой её порядочности в этом случае речь вести не приходится.

Впрочем, мне не хотелось бы пускаться в пространные размышления о том, правильно или неправильно поступили Игорь Додон и Зинаида Гречаная или нет, поскольку я руководствуюсь библейским заветом «не суди, да не судим будешь».

Важнее другое: как бы этот поступок «троих отколовшихся» не принес бы всем нам – Молдове и молдавскому народу - куда более горькие плоды, чем те, что мы вынуждены были «глотать» последние два года…

Обсудить