7 вопросов Игорю Додону

Что касается моего личного видения и предпочтения, то я считаю, что самым адекватным кандидатом в президенты, имея в виду компетентность, мудрость, поддержку и с Востока, и с Запада, общее уважение, политическую нейтральность, внепартийность, является Зинаида Петровна Гречаная.

1. Была ли для вас ожидаемой реакция бывших коллег по ПКРМ на ваше решение о выходе из партии?

- Меня бы удивило, если бы некоторые бывшие коллеги не проявили свою типичную агрессию. Находить «врагов» и расправляться с ними – это в духе агитпропа, созданного Ткачуком. Они в этом деле натренированы. Поэтому не только я, но и многие граждане понимают, что эта озлобленная реакция основывается на рефлексах ПКРМ, а не на здравых рассуждениях относительно моего поступка. Озлобленность и истеричность – это затмение здравого смысла.

2. Как вы отнеслись к благожелательной реакции депутатов от АЕИ? Ведь вы заявили, что Альянс должен исчезнуть как дурной сон - Вы по-прежнему придерживаетесь этого мнения?

- В нашем заявлении об уходе было отчетливо сказано, что нас нисколько не беспокоит судьба АЕИ, так как этот Альянс не оправдал ожиданий граждан Молдовы. Власть нужно в срочном порядке переформатировать, чтобы не допустить дальнейшего сползания страны в пучину политического хаоса и экономического бардака.

На данном этапе, однако, важно добиться политической и социальной стабильности в стране путем избрания нейтрального президента. Некоторые лидеры Альянса согласны с нашим предложением, и это открывает реальные возможности для решения этого затянувшегося кризиса. Избрав президента, не являющегося членом Альянса, мы тем самым изначально добиваемся переформатирования власти, начинаем по-новому руководить нашей страной, без геополитических изгибов, более уравновешенно в социальном плане и более эффективно в плане экономическом.

3. Вы заявили, что не станете голосовать за кандидатуру Мариана Лупу на выборах главы государства. А кого вы видите в президентском кресле?

- Господин Лупу - один из лидеров Альянса, и было бы и нелогично и политически неправильно и немудро рассматривать его кандидатуру. Мы вышли из ПКРМ для того, чтобы решить политический кризис путем избрания нейтрального президента, переформатирования власти и обеспечения политической стабильности в стране. Мы не для того вышли, чтобы отдать/продать/растранжирить свои голоса в пользу Альянса и для сохранения его у власти. Я хочу, чтобы это было твердо усвоено. Поэтому не только Мариан Лупу, но любой другой кандидат из АЕИ неприемлем, и его кандидатура не подлежит обсуждению.

Что касается моего личного видения и предпочтения, то я считаю, что самым адекватным кандидатом в президенты, имея в виду компетентность, мудрость, поддержку и с Востока, и с Запада, общее уважение, политическую нейтральность, внепартийность, является Зинаида Петровна Гречаная.

4. Насколько приемлем этот вариант и выдвинул ли Альянс условия, на которых согласится голосовать за Гречаную?

- Я думаю, в нынешнем контексте более приемлемой кандидатуры не существует. Я надеюсь, что не только партии Альянса поддержат кандидатуру Гречаной, но и бывшие коллеги из ПКРМ проголосуют за нее. Если говорить об условиях, то избрание Гречаной президентом есть наше основное условие, что изначально подразумевает переформатирование власти в стране, а лидеры Альянса наконец-то получат возможность заняться выполнением тех обещаний, что дали избирателям на выборах. Я лично не добиваюсь какой-либо функции в парламенте или в правительстве. Я останусь рядовым депутатом и буду заниматься политической деятельностью, буду бороться за те идеи, которые до сих пор отстаивал, с новой силой и энергией.

5. Сложилось впечатление, что многие из политиков хотят досрочных парламентских выборов, только не говорят об этом. Кому, на ваш взгляд, это было бы выгодно?

- Это, во-первых, выгодно ПКРМ, особенно Владимиру Воронину. У него в партии происходит пока еще невидимая для простого наблюдателя подковерная и сложная позиционная борьбы с группой Ткачука, который держит под своим личным контролем половину парламентской фракции ПКРМ. Ткачук практически контролирует всю идеологию, ставит своих людей на ключевых местах и планирует политические ходы в ПКРМ. И, очень аккуратно, готовит почву для дискредитации Воронина как лидера ПКРМ. Почитайте внимательно недавнюю статью Сергея Эрлиха, известного друга Ткачука, на ava.md, и вы увидите, как люди Ткачука начинают грамотно «топить» Воронина.

Воронин наконец-то стал это понимать, и единственный способ избавиться от прилепившегося Ткачука и его влияния на партию, это идти еще раз на выборы, где попытается радикально минимизировать количество людей Ткачука в избирательном списке. Поэтому я понимаю желание господина Воронина добиться парламентских выборов. Конечно же, над ним довлеет и желание реванша над партиями Альянса. Но у немодернизированного ПКРМ, с Ткачуком у «идеологического руля», шансов для этого никаких.

Насчет лидеров Альянса, их отношение к избранию Зинаиды Гречаной покажет, насколько они ответственны, как сильно держатся они за свои кресла или за обещания о получении кресла и на самом ли деле они противятся досрочным выборам.

6. По поводу вашего выхода из ПКРМ в Интернете гуляет несколько популярных версий:

а) Это проект Москвы
б) Это проект «кукловода»
в) Это коварный план ПКРМ по Вашему внедрению в АЕИ
г) Это ваш совместный проект с Филатом, согласованный с Брюсселем.
Прокомментируйте, пожалуйста, эти версии.

- Часто бывает, что ложь привлекательнее правды, поэтому многие люди и ведутся на всякого рода версии, «теории конспирации», становятся жертвами слухов, сплетен и откровенной дезинформации. Пусть каждый читатель судит по себе, разве когда он приходит к какому-то важному решению или делает определенный неординарный поступок, то за его спиной всегда кто-то сидит и манипулирует им? Или это решение и этот поступок - плод его личных раздумий и воли? Не надо думать, что политики, это люди с другой планеты и ими всегда кто-то невидимый руководит. Это далеко не так. Мы обычные люди, иногда ошибаемся, часто идем на риск, подвержены эмоциям, переживаем, делаем собственные расчеты, приходим самостоятельно к важным выводам, принимаем нестандартные решения, берем на себя ответственность. Все, как в жизни.

Мы много раздумывали, прежде чем прийти к данному решению, взвешивали все «за» и «против». И поняли, что этот риск оправдан. Этот наш личный риск исключает другие, более серьезные, драматические для страны риски. Поэтому, относительно слухов и версий, просьба: не надо искать в темной комнате черную кошку, особенно когда ее там нет.

7. Ваши дальнейшие действия вызывают много пересудов: кто-то говорит, что вы планируете создать собственную партию, кто-то — что вы намерены примкнуть к одной из уже существующих партий. Вы определились со своим политическим выбором?

- Да, я определился с моим политическим партийным будущим. Я вскоре примкну к Партии социалистов, которую намерен сделать сильнейшей партией на левом спектре политического поля Молдовы. Я, а также те соратники, которые присоединятся к этому проекту, будем развивать потенциал этой политической силы для реализации пяти основных политических ценностей и целей, которым мы служим. Я перечислю их, это:

Укрепление государственности Республики Молдова.
Социальное равенство и обеспечение.
Модернизация экономики страны.
Создание молдавской гражданской нации.
Утверждение и поддержка нашей христианской православной религии.

В Молдове нужно многое начинать с новой строки, и мы страницу уже перевернули.
kp.md

Обсудить