ЦИК зарегистрировал Смирнова кандидатом в президенты Приднестровья

В поддержку Смирнова было собрано свыше 11 тысяч подписей (около 2,7 процентов от общего числа избирателей).

Центральная избирательная комиссия непризнанной республики Приднестровье зарегистрировала действующего главу ПМР Игоря Смирнова кандидатом в президенты, сообщает "Интерфакс".

По данным агентства, в поддержку Смирнова было собрано свыше 11 тысяч подписей (около 2,7 процентов от общего числа избирателей).

После получения удостоверения кандидата в президенты Смирнов заявил журналистам, что намерен и дальше добиваться признания независимости Приднестровья. Он напомнил, что в 2006 году на референдуме за независимость республики высказались 97 процентов участников голосования. Явка на референдуме составила 78,6 процента.

О своем намерении баллотироваться на пятый срок Игорь Смирнов заявил еще 18 сентября. По словам президента, на участие в назначенных на 11 декабря выборах его сподвигли многочисленные обращения граждан, которые просят его остаться во главе республики.

Помимо Игоря Смирнова, кандидатами на выборах президента зарегистрированы председатель Верховного Совета Приднестровья и лидер партии "Обновление" Анатолий Каминский, бывший спикер парламента республики Евгений Шевчук, а также лидер коммунистической партии ПМР Олег Хоржан.

Кроме того, как отмечает ЦИК, в четверг, 10 ноября, подписи в свою поддержку подали еще два претендента на президентский пост - лидер Народно-демократической партии "Прорыв" Дмитрий Соин и политолог Андрей Софонов. Достоверность подписей Соина и Софонова ЦИК обязан проверить до 21 ноября, когда завершится регистрация кандидатов.

Обсудить

Другие материалы рубрики