Завтра, 12 ноября, на Площади Великого Национального собрания состоится митинг протеста против экономической и социальной политики Парламента и Правительства нашей страны.
В митинге принимают участие независимый профсоюз «Социальная защита», Общественная организация «Защита потребителей», Социал-демократическая Партия Республики Молдова, общественные организации и представители трудовых коллективов.
Митинг протеста будет проходить с соблюдением норм общественного порядка. Примэрия столицы была уведомлена о предстоящем митинге протеста. Охрану общественного порядка обеспечивают муниципальные органы общественного порядка.
СДП отказывается от выдвижения политических лозунгов, не будет использовать митинг в политической рекламе. На митинге будут выдвигаться только экономические и социальные требования. Наряду с проведением митинга в столице, одновременно пройдут митинги и в других городах Молдовы. К инициативе проведения митингов присоединились граждане городов Бельцы, Сорока, Флорешты, Новые Анены, Комрат, Дрокия, Кагул, Вулканешты и другие населенные пункты. Во многих городах к инициативе СДП присоединились и представители других политических формирований и общественные организации.
Назову причины, по которым форма гражданского несогласия через проведение митинга, является логичным продолжением борьбы за интересы граждан Республики Молдова.
Наша страна лидирует в регионе по высокому уровню цен на питание, медикаменты, тепло, воду, электричество и газ. Причиной самых высоких цен в регионе является либеральный принцип в формировании цен, а также высокий уровень коррупции между поставщиками товаров и услуг и органами власти.
Либеральный или рыночный принцип формирования цен создан республиканскими и местными органами власти умышленно, с целью снять с государства ответственность за политику формирования цен в государстве. С этой целью, государство ежегодно уменьшает перечень товаров и услуг по которым регулируется максимальная наценка при их производстве, ввозе из-за рубежа и прибыли продавцов или поставщиков услуг.
С целью снять свою ответственность за формирование цен на энергоносители и электричество, государство законодательно учредило Национальное Агентство по регулированию в энергетике, которое финансируется за счет монополистов поставляющих эти услуги, и которое совместно с ними устанавливают для граждан тарифы и цены. Эта политика государства называется рыночной и разработана по стандартам развитых и экономически развитых государств без учета переходного периода от плановой социалистической экономики к капитализму, то есть, рыночным механизмам развития общества.
Конституционные нормы нашего государства об ответственности государства о гарантиях прожиточного минимума для граждан игнорируются, не выполняются. В то же время, Национальное бюро статистики Молдовы, ежеквартально его рассчитывает, и в этих расчетах предусматриваются все расходы на питание, медикаменты и коммунальные услуги. Размер минимального прожиточного уровня на конец года составляет более 1500 лей.
В то же время, государственный орган подтверждает, что более 1,5 миллиона граждан Молдовы не имеют дохода 1500 лей на каждого члена семьи.
Граждане вынуждены экономить на медикаментах, качественном питании, одежде. Это сказывается на их здоровье, по этой причине резко растет число хронических заболеваний и люди умирают раньше, чем это было им суждено.
Люди экономят деньги, чтобы заплатить за воду, электричество, газ, тепло – так как теплоносители являются жизненно необходимыми источниками, без которых жизнь невозможна.
Понимая это обстоятельство власти страны, НАРЭ и поставщики энергоносителей нагло и безжалостно каждый год повышают цены.
Аппетиты наших политиков, бизнесменов, муниципальных советников и мэров городов очень большие. Им мало зарабатывать, они хотят по уровню своего богатства быть похожими на Европейских или Русских миллионеров. По этой причине уровень цен и тарифов у нас намного больше чем в ряде стран СНГ и ЕС.
НАРЭ стало основным инструментом утверждения высоких цен в энергетическом секторе. Антимонопольное агентство не в состоянии проводить защиту общества от произвола монополистов при сговоре в формировании незаконных цен. Монополисты коррумпировали судебную власть, и ни одна организация по защите прав граждан и потребителей товаров и услуг не в состоянии защитить общество.
СДП обратилась к Правительству Молдовы приостановить деятельность НАРЭ и ввести прямое управление Правительством предприятий энергетического сектора, чтобы снизить цены.
СДП обратилась в Правительство, чтобы ограничить сговоры монополистов по формированию цен на бензин, воду и проверить качество поставляемого газа.
Отсутствие реакции со стороны Правительства – это отказ Правительства взять на себя ответственность за уровень минимального прожиточного уровня граждан.
Человек живет за счет потребления товаров и услуг. В перечень товаров, по которым рассчитывается минимальный прожиточный минимум, не включены роскошь, отдых, гигиена. Но жизненно необходимые товары и услуги, такие как тепло, газ, электричество, вода включены. Именно по этой причине, цены именно на эти товары находятся под контролем мафии монополистов и коррупционеров от власти.
Социал-демократическая Партия присутствовала на всех заседаниях НАРЭ и доказывала преступность в формировании цен, когда Счетная Палата Молдовы уже доказала незаконность включения в тарифы необоснованных расходов, процентов банков, потерь от бесхозяйственности и зарплаты чиновников от государственных предприятий, которые выше по уровню в бедной Молдове, чем в богатой Европе.
Либеральные принципы формирования цен, коррупция, бесхозяйственность, равнодушие муниципальных советников, мэров городов, равнодушие министров и лидеров политических партий – все эти обстоятельства выдвигают на повестку дня необходимость граждан бороться за свои права через митинги протеста. Другого не дано.
Гражданское затишье выгодно политикам, но цена этого затишья – это сотни миллионов Евро, которые ежедневно незаконно изымаются из вашего семейного дохода, подрывают ваше здоровье, истощают накопления для подрастающего поколения.
В рамках мирного митинга протеста СДП выдвигает требования:
1. Ликвидация НАРЕ – снижение тарифов.
2. Ликвидация монополии – газ, электричество, тепло, нефтепродукты.
3. Социальные цены – питание, медикаменты.
4. Незаконные тарифы 2010 – возместить стоимость гражданам.
Как предварительная мера для обеспечения адекватности реакции Правительства на требование митинга, предлагаем всем участникам митинга воздержаться сроком на 1 месяц от оплаты выставленных счетов по всем видам поставленных услуг.
Всех не отключат!!!