Проверяя промозглым московским утром электронную почту, увидел письмо от сына. Мои собратья-гастарбайтеры знают, как становится тепло на душе, когда получаешь весточку с родины от родных. На этот раз письмо не порадовало. В нем была ссылка на репортаж программы новостей телеканала NIT, озаглавленный «Игорь Додон пошел на самоубийство, покинув команду ПКРМ» (http://nit.md/index.php?action=news&id=5381). В этом материале якобы пересказывалась моя статья «Царь Додон без ПКРМ» (http://ava.md/analytics-commentary/013375-car-dodon-bez-pkrm.html). Почему я употребил слово «ЯКОБЫ» сможет понять любой, кто захочет поиграть в детскую игру «Найди 10 отличий» и сравнит мою статью с ее нитовским «пересказом».
Не собираюсь заниматься ловлей блох и указывать авторам репортажа на многочисленные передергивания, в том числе приписывание мне чужих слов. Если говорить по сути, то искажение смысла моей статьи выразилось в том, что авторы приводили, зачастую со смысловыми искажениями и купюрами, только те высказывания, где я критиковал Додона, «усиливая» их собственными домыслами. А все высказывания, где я критиковал Воронина и его партийное окружение были тщательно утаены от незнакомой с интернетом телевизионной аудитории.
Можно ли назвать такое кособокое препарирование добросовестным пересказом?
Если нитовские авторы попытаются поставить меня на место, утверждая, что в репортаже были и мои слова, то я отвечу, что они подобрали их подобно анонимщикам советских времен, которые составляли лживые доносы, наклеивая буквы и слова, вырезанные из газеты «Правда». Используя мои слова, они передали не мой смысл, а собственные риторические упражнения на тему «предательства».
Профессионалы голубого экрана могут возразить, ехидно улыбаясь, что я незнаком со спецификой телевидения. Эфирное время дорого и все положения моей публикации невозможно вместить в репортаж длительностью чуть более четырех минут. Сейчас я докажу, что это ложь. Засеките, пожалуйста, время, необходимое для неторопливого произнесения вслух нижеследующего абзаца:
Примерно половина сторонников молдавского социального полиэтничного государства не голосует за ПКРМ, по причине отвращения к Владимиру Воронину, скомпрометировавшему себя за годы нахождения у власти низким уровнем культуры, высоким уровнем хамства, причастностью к коррупционным схемам. ПКРМ может существенно увеличить электоральную поддержку, сменив лидера. В борьбе за партийное лидерство Игорь Додон успешно сочетал аппаратные интриги с публичными акциями и заявлениями. Благодаря невиданной в ПКРМ публичности действий он вчистую переигрывал младоворонинцев, сосредоточенных исключительно на подковерной борьбе. Поспешный выход из партии лишил Додона очень вероятной победы и поставил под сомнение его дальнейшую государственную карьеру. Такие действия вопреки своим интересам можно объяснить только его несамостоятельностью и зависимостью от некого кукловода.
У меня ушло меньше минуты. У вас, думаю, примерно столько же.
Уверен, что сотрудники телеканала NIT не справились с корректным пересказом не из-за профессиональной несостоятельности. Просто мои мысли в руководстве агитпропа ПКРМ считают вредными для ПКРМ. Тогда зачем же они стали излагать свои мысли моими словами?
Такой подлог можно было бы объяснить аморальным прагматизмом коммунистических циников, если бы я был в Молдавии тем, что сейчас именуется словом «авторитет», т.е. был бы известен аудитории прокоммунистического телеканала. Но я – молдавский гастарбайтер, фигура широко известная в очень узких кругах. Подкрепляя проклятия в адрес Додона моим именем, авторы никак не усиливали эффект своей пропаганды.
В появлении подобного репортажа я могу усмотреть только одно – месть кого-то из руководителей коммунистического шоу-бизнеса. Видно им пришлись не по нраву мои недавние публикации на портале AVA – не только фальсифицированная на NIT, но и предыдущая: «Как нам реорганизовать схватку бульдогов под ковром в источник внутрипартийного развития? Пожелания избирателя ПКРМ» (http://ava.md/analytics-commentary/013232-kak-nam-reorganizovat-shvatku-bul-dogov-pod-kovrom-v-istochnik-vnutripartiinogo-razvitiya-pozhelaniya-izbiratelya-pkrm.html). В этих статьях я называл подковерные внутрипартийные интриги порождением типичного для всех молдавских партий барско-холопского поведения и призывал перейти к достойной свободных людей гласной борьбе за власть по примеру партий действительно демократических стран.
Может все дело в том, что я выбрал «неправильное» место для публикации? Ведь с некоторых пор руководитель портала AVA В.А. Андриевский стал для младоворонинцев едва ли не главным врагом. Я могу объяснить, почему публикуюсь на сайте моего университетского наставника. Это самый посещаемый в Молдавии политический сайт. Публикуясь на нем, можешь быть уверен, что твоя точка зрения станет известна всему политическому классу и политологическому сообществу. Тем не менее, я всегда рад расширить свою читательскую аудиторию. Поэтому и одну и вторую статью я посылал одним письмом и Виталию Андриевскому и редактору гипер-ресурса Омега депутату парламента Александру Петкову. Андриевский мгновенно опубликовал обе статьи, хотя во второй я подверг критике его позицию политолога. А Петков в публикации оба раза отказал. Первый раз он придрался к тому, что я, дескать, исказил позицию его издания. Я предложил опубликовать без «искажающего» предложения. Ответа не последовало.
По поводу второй публикаций началась публичная переписка в сети «Facebook». Один из молодых сторонников ПКРМ заявил, редактору Омеги: «Александр, Вы не думали, что Ваше игнорирование материалов Эрлиха может разуверить сторонников ПКРМ (среди которых и я) в демократических принципах этой организации?».
Услышав мнение народное, редактор-депутат обратился ко мне. Вот наш диалог:
Петков: Сережа, тут народ думает, что я игнорирую Эрлиха. Ну, скажи им, что это неправда.
Эрлих: Саша, я не сомневаюсь, что лично Саша питает ко мне самые добрые чувства. Но редактор Омеги, некий Петков уже второй раз не печатает мою статью, которую опять опубликовал ангажированный Андриевский. Кстати его я в этой статье критикую, а Петкова нет. Может ты спросишь у Петкова, какую отговорку он нашел на этот раз, чтобы меня не печатать? Народ считает, что такая цензура демонстирирует слабость агитпропа ПКРМ.
Петков: Обязательно спрошу у Петкова. но, боюсь, он опять откажет в публикации заказных статей
Эрлих: Саша, передай Петкову, что это и есть признак слабости, когда любая статья, где не хвалят Воронина считается заказной.
Допускаю, что моих друзей-коммунистов раздражает, что я не только публикую «вредные» статьи, но и еще добиваюсь их публикации на коммунистическом сайте. Вполне возможно, что вчерашняя «публикация» на NIT явилась ответом на мои призывы к следованию на практике принципам свободы слова: «Хочешь публикацию? Получай!» Могу допустить, что когда они слушали, как нитовские мальчик с девочкой по складам произносили мою фамилию им было смешно до слез. Это была шутка такая. На мой взгляд, она недостойна свободных людей.