Пять событий рабочей недели (07–11 ноября 2011 года)

Республика Молдова планирует значительно повысить долю возобновляемых источников энергии в общем энергетическом балансе страны *** Министерство транспорта Республики Молдова потребовало у иностранных компаний ускорить ремонт национальных дорог *** МИД непризнанной ПМР выразило недоумение в связи с обыском, проведенным в его российском представительстве в Москве *** Вадим Мишин завил, что «молдавские коммунисты не будут вести вооруженную борьбу» *** После пятилетнего перерыва возобновила работу межправительственная молдавско-украинская комиссия

07 ноября 2011 года, понедельник

Республика Молдова планирует повысить долю возобновляемых источников энергии в общем энергетическом балансе страны с 6% в 2010 г. до 20% в 2020 году

Как сообщили агентству InfoMarket в Минэкономики, такая задача предусмотрена Национальной программой энергоэффективности, которую правительство приняло для повышения энергетической безопасности страны.

Согласно документу, кроме того, долю биотоплива в общем объеме используемого топлива планируется увеличить к 2020 г. минимум до 10%, а общий объем потребления энергии намечено сократить на 20%.

В то же время, выбросы парниковых газов к тому же 2020 г. предполагается уменьшить минимум на 25%. Реализацией Национальной программой энергетической эффективности будет заниматься Агентство по энергетической эффективности.

Проекты по повышению энергоэффективности будут внедряться за счет бюджетных средств, предусмотренных в Фонде энергетической эффективности, а также за счет помощи внешних доноров Молдовы – грантов Еврокомиссии, льготных кредитов Европейского банка реконструкции и развития и других международных финансовых организаций и структур.

Вице-премьер, министр экономики Молдовы Валерий Лазэр подчеркнул, что на конкурсной основе уже было отобрано 76 проектов, на реализацию которых из бюджета в этом году было выделено 25 млн. леев.

В госбюджете на 2012 г. на реализацию проектов по энергоэффективности намечено заложить более 180 млн. леев. По его словам, есть договоренность о том, что Еврокомиссия выделит Молдове на реализацию проектов по энергоэффективности в течение 3-х лет более 40 млн. евро.

В рамках Национальной программы по энергоэффективности в Молдове планируется создать целую индустрию компаний по оказанию услуг по повышению энергоэффективности, намечено осуществлять энергетический аудит предприятий.

В Молдове появятся энергетические менеджеры, которые будут отвечать за повышение энергоэффективности в регионах страны, а также будут консультировать по этим вопросам госпредприятия и коммерческие компании (info-market.md)

08 ноября 2011 года, вторник

Министерство транспорта Республики Молдова потребовало у иностранных компаний ускорить ремонт национальных дорог

Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе очередного заседания с иностранными подрядчиками, которые занимаются ремонтом национальных автотрасс Кишинев-Сорока, Кишинев-Хынчешты и Бельцы-Сэрэтены, замминистра транспорта Борис Герасим выразил возмущение в связи с задержкой ремонта.

В настоящее время на участке Кишинев-Сорока проводится ремонт мостов, а на 60-м километре трассы планируется построить новый мост, в связи с чем, движение на этом участке ограничено.

Представители компаний объяснили, что задержка работ произошла в связи с необходимостью внесения уточнений в контракт о начале работ на мосту вблизи села Пересечина.

Кроме этого, задерживается ремонт на участке Кишинев-Сынджера, где румынская и португальская компании расширяют дорожное полотно до 3 полос (info-market.md)

09 ноября 2011 года, среда

МИД непризнанной ПМР выразило недоумение в связи с обыском, проведенным в его российском представительстве в Москве

Министерство иностранных дел непризнанной ПМР отрицает использование помещений официального представительства ПМР в Москве для прикрытия чьей-либо финансовой деятельности, в том числе и сына главы Приднестровья Игоря Смирнова.

«МИД ПМР с недоумением восприняли информацию некоторых СМИ о том, что в Официальном Представительстве Приднестровской Молдавской Республики в столице Российской Федерации г. Москва Следственным Комитетом РФ проведен обыск.

Особое удивление вызывают предположения Следственного Комитета РФ о том, что помещения Официального Представительства ПМР «использовались для прикрытия чьей-то финансовой деятельности», говорится в пресс-коммюнике приднестровского МИДа.

МИД Приднестровья напомнил, что официальное представительство ПМР в Российской Федерации было создано еще в 2005г.

Организационно-правовой формой представительства ПМР в РФ стала региональная общественная организация «Центр сотрудничества «Приднестровье», зарегистрированная и функционирующая в соответствии с законодательством РФ как российский налогоплательщик и резидент.

Подчеркивается, что в помещения, «оформленные под представительство» иностранного государства, должностные лица государства по прибытию могут входить только с разрешения властей иностранного государства.

Приднестровские дипломаты отмечают, что, стремясь быть транспарентной и выполнять требования российского законодательства, ПМР избрала именно такую организационно-правовую форму для своего представительства, как региональная общественная организация, действующая в соответствии с законодательством России.

Именно поэтому российские должностные лица имели возможность провести следственные действия в помещениях РОО «Центр сотрудничества «Приднестровье», пишет РБК.

Ранее сообщалось, что в рамках уголовного дела бывшего банкира (сына главы Приднестровской Молдавской Республики) Олега Смирнова и заместителя председателя Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого, а также иных неустановленных лиц, подозреваемых в хищении 160 миллионов рублей, были проведены обыски в помещениях юридических лиц, учредителем и руководителем которых является О.Смирнов.

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ, в ходе обысков изъяты финансовые, хозяйственные и иные документы, имеющие значение по уголовному делу, подчеркивает РБК.

В ходе проведенных следственных действий установлено, что О.Смирнов для прикрытия своей финансовой деятельности на территории РФ использовал помещения, оформленные как представительство Приднестровской Молдавской Республики, расположенные в Армянском переулке в Москве.

В СК РФ сообщили, что ведомство решает вопрос о принудительном приводе на допрос О.Смирнова и его предполагаемого сообщника О.Бризицкого. Это было связано с неявкой фигурантов дела на допрос (TV7.md)

10 ноября 2011 года, четверг

Вадим Мишин завил, что «молдавские коммунисты не будут вести вооруженную борьбу»

После того, как пресс-служба ПКРМ распространила заявление, в котором парламентская оппозиция «призывает молдавский народ к сопротивлению установленному в стране режиму», журналист pan.md поинтересовался мнением одного из видных руководителей Партии коммунистов о планируемых методах протеста.

По словам депутата от ПКРМ Вадима Мишина, призыв к сопротивлению «означает любые формы сопротивления, кроме вооруженного, Коммунисты не будут вести вооруженную борьбу».

«А все остальные формы сопротивления в рамках законодательства приемлемы и приветствуются. Это могут быть акции протеста в виде демонстраций, пикетирование госучреждений», - сказал Мишин, уточнив, что «пока никаких конкретных мероприятий коммунисты не планировали».

«Но если конкретный райком, например Дондюшанский, пожелает провести митинг протеста, мы поможем им и информационно, и физически», - уверяет депутат ПКРМ (pan.md)

11 ноября 2011 года, пятница

После пятилетнего перерыва возобновила работу межправительственная молдавско-украинская комиссия

Заседание смешанной межправительственной молдавско-украинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству прошло сегодня в Кишиневе.

Повестка дня содержала 13 вопросов, в том числе сотрудничество в области промышленности и сельского хозяйства, а также сотрудничество между учреждениями, ответственными за привлечение инвестиций и продвижение экспорта; участие украинских компаний в создании промышленных парков в Молдове и разрешение двусторонних коммерческих споров, сообщает МОЛДПРЕС.

«Главная цель достигнута - после пятилетнего перерыва работа комиссии возобновлена», - заявил вице-председатель смешанной комиссии, вице-премьер, министр экономики нашей страны Валериу Лазэр.

Он также отметил, что в последние годы торговый обмен между нашими государствами вырос, однако существует еще не освоенный потенциал.

В ходе заседания комиссии Валериу Лазэр, в частности, остановился на вопросе исключения всех отступлений от режима свободной торговли, осуществлении некоторых совместных проектов в энергетической сфере, в том числе присоединения к европейскому энергетическому пространству, решение проблем собственности.

Сопредседатель смешанной комиссии с украинской стороны, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко также выразил удовлетворение результатами дискуссий, назвав их очень продуктивными.

«В самое ближайшее время мы увидим результаты принятых решений», - сказал Бойко.

Представители Молдовы и Украины в межправительственной комиссии выразили заинтересованность в общем присоединении к европейской сети системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E и договорились провести исследования относительно возможной унификации энергетических рынков Молдовы и Украины.

Молдавская сторона также выразила заинтересованность в строительстве новой линии электропередач Бельцы - электроцентраль в Днестровске мощностью в 330 кВт.

Стороны констатировали, что в течение нынешнего года активизировался двусторонний диалог по разрешению коммерческих споров, а также принципиальные соглашения, которые были достигнуты в результате молдавско-украинских консультаций.

Так, украинская сторона обязалась не позднее конца 2011 года предпринять необходимые действия для сбалансирования и унификации ставок акцизов на бренди и другие алкогольные напитки, в том числе молдавские дивины/коньяки, представив изменения в налоговое законодательство.

Молдавская сторона обеспечит вступление с 1 января 2012 года в силу изменений в законодательство, касающихся сбора за экологию для импортируемых напитков в упаковке «Tetra Pak» и введет механизм управления отходами такого типа в соответствии с европейской практикой.

На заседании была достигнута договоренность о подписании Меморандума о сотрудничестве между Организацией по привлечению инвестиций и продвижению экспорта из Молдовы и аналогичным ведомством Украины.

В соответствии с сегодняшними договоренностями, в населенных пунктах Унгурь - Бронница и Росошань - Бричень должны быть открыты новые КПП на молдавско-украинской границе, что вписывается в инициативу «Восточного партнерства» по интегрированному управлению границами.

Следующее заседание смешанной комиссии пройдет в Киеве, в апреле или мае 2012 года.

Украина занимает третье место среди ведущих внешнеторговых партнеров нашей страны.

Согласно данным Национального бюро статистики, за девять месяцев нынешнего года Молдова экспортировала на украинский рынок товаров на сумму в 85 млн. долларов, что на 66,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, и импортировала из Украины товаров на 407,7 млн. долларов, или на 29,8% больше, чем в январе-августе 2010 года (moldpres/md)

* * * * *

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить