Игры Кукловода. Гимпу и Воронин делают свои ходы...

Воронин и Гимпу провоцируют досрочные выборы, а совпадение бизнес интересов двух олигархов - Олега Воронина и Владимира Плахотнюка - может привести к самым печальным последствиям для нашей страны - к окончательному разграблению Молдовы и установлению в ней диктатуры олигархии

Стало известно, что выборы президента Республики Молдова, назначенные на 18 ноября 2011 года, которых с нетерпением и надеждой на то, что они положат конец затянувшемуся политическому кризису, ожидает всё молдавское общество, могут не состояться в том случае, если не будет найдена компромиссная кандидатура, за которую проголосуют, как минимум, 61 депутат парламента. И после этого Молдову ждут досрочные выборы.

На данный момент, однако, такой кандидатуры всё ещё не имеется, так как вышедшая из ПКРМ «группа трёх» во главе с Игорем Додоном, могущая предоставить АЕИ недостающие голоса, отказала в поддержке Мариану Лупу – «единому кандидату Альянса», а лидер входящей в АЕИ Либеральной партии Михай Гимпу отказал в поддержке выдвинутой кандидатом на пост президента Зинаиде Гречаной.

Эта, искусственно спровоцированная, патовая ситуация тем более досадна, поскольку огромное большинство молдавских граждан именно в лице хорошо им известной Зинаиды Гречаной видит наиболее подходящего кандидата на занятие высшей государственной должности в стране.

Такого же мнения придерживается и директор Информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов, который считает именно Зинаиду Гречаную компромиссной фигурой, могущей устроить все политические силы Молдовы, внести мир и согласие в молдавское общество.

Позитивно воспринимают Зинаиду Гречаную также в высоких политических и государственных кругах и на Западе, и на Востоке.

На днях комиссар ЕС Штефан Фюле встретился в Брюсселе и имел беседу с Игорем Додоном и Зинаидой Гречаной, что само по себе весьма символично, а спецпредставитель делегации ЕС в Молдове Дирк Шубель публично выразил после этой встречи уверенность в том, что Зинаида Гречаная является хорошей кандидатурой на должность президента нашей страны, так как во время её премьерства установились хорошие контакты между структурами Евросоюза и Республикой Молдова.

Высокого мнения о Зинаиде Гречаной придерживается также руководство дружественной России, где она имела неоднократные деловые встречи с российским премьером Владимиром Путиным.

О Зинаиде Гречаной сложилось хорошее мнение в руководстве МВФ, ВБ, в российских и молдавских деловых кругах.

Все это позволяет уверенно утверждать, что именно Зинаида Гречаная, действительно, является сегодня наиболее компромиссной фигурой на посту президента Республики Молдова как для Запада, так и для Востока.

В самом деле, для этого имеется множество серьёзных оснований. Ведь Зинаида Гречаная, в отличие от большинства других нынешних политических деятелей, никогда не провоцировала в молдавском обществе напряжение и конфликты, не выступала с безответственными инициативами, не создавала проблем для нашей страны во взаимоотношениях с её внешними партнерами.

Более того, в 2008 году, не прерывая установившихся связей со странами Запада и не сворачивая с курса на евроинтеграцию, премьер-министр Зинаида Гречаная стала главным инициатором восстановления и нормализации сильно подпорченных политическими «выкрутасами» президента Владимира Воронина в 2003 - 2006 годах отношений Республики Молдова с её стратегическим партнером на Востоке - Российской Федерацией.

К тому же, Зинаида Гречаная стала первой женщиной - премьером в истории нашей страны, а сегодня имеет все шансы стать первой женщиной – президентом Республики Молдова.

Это, безусловно, будет очень хорошо воспринято как внешними партнерами нашей страны, так и молдавским бизнес – сообществом, поскольку Зинаида Гречаная, помимо всех других её высоких положительных качеств, является, в первую очередь, высококлассным профессиональным финансистом, экономистом и опытным управленцем.

Всё это так, но, тем не менее, избрание Зинаиды Гречаной президентом Республики Молдова оказалось сегодня под вопросом. Против кандидатуры Зинаиды Гречаной, как по команде, вдруг ополчились правящие круги соседней Румынии, молдавские СМИ из медийной империи «Кукловода» и, как это ни странно, высшее руководство и ранее рассыпавшийся в дифирамбах по её адресу пропагандистский аппарат ПКРМ.

Дошло до того, что, презрев дипломатический этикет, Чрезвычайный и полномочный посол Румынии в Кишиневе Мариус Лазуркэ заявил, что лично он «не разделяет» мнение главы делегации Евросоюза Дирка Шубеля по вопросу о приемлемости кандидатуры Зинаиды Гречаной на пост молдавского президента, который будет поддержан правящим Альянсом «За европейскую интеграцию».

«Я рад, что у посла Шубеля был более приятный опыт, чем у нас. Все в Кишиневе знают, что наш опыт последнего периода с правительством Гречаной был безрадостным: обвинения, до сих пор недоказанные, в подстрекательстве к революции и узурпации власти 7 апреля, высылка посла Теодореску, закрытие границы по Пруту», - сказал высокопоставленный румынский дипломат порталу «InProfunzime».

Небезынтересно отметить тот факт, что такого рода негативная реакция со стороны Мариуса Лазуркэ последовала спустя сутки после того, как еврокомиссар Дирк Шубель поддержал выдвижение Зинаиды Гречаной на пост президента Республики Молдова, хотя, как известно, он воздержался от подобных заявлений в 2009 году, когда её кандидатура была выдвинута Партией коммунистов.

Впрочем, такое грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства со стороны Румынии никого в Молдове уже не удивляет. Это ведь происходит далеко не первый раз.

Такую же, кстати, негативную позицию по отношению к Зинаиде Гречаной, тут же занял депутат Михай Годя, который по мнению многих экспертов и политиков подконтролен «Кукловоду». Он заявил, что воздержится при голосовании.

Смешно, право слово! Попробовал бы он не воздержаться! Да его «Кукловод» тут же втоптал бы в грязь, как окурок сигареты.

Смешно, но одновременно и омерзительно, и то, что ангажированные «Кукловодом» аналитики, вдруг стали наперебой поливать её грязью.

На одном из Интернет сайтов в течение всего одного дня, с разницей в два-три часа, появились сразу четыре статьи, направленных против Зинаиды Гречаной.

Вначале неистовая унионистка Виталия Павличенко, лидер НЛП, назвала Зинаиду Гречаную «представителем Кремля» и «российских спецслужб».

Вслед за ней Роман Михэеш в своей статье на этом сайте заявил, что Зинаиду Гречаную «проталкивает российский Газпром» и если она всё-таки будет избрана президентом Молдовы, то это, дескать, станет «национальным позором».

Затем последовала статья Траяна Василкэу, который «грозно» потребовал от премьер-министра Владимира Филата, «уличенного» им в поддержке кандидатуры Зинаиды Гречаной, немедленно уступить свою должность «другим, более достойным».

Примечательно, что все трое «аналитиков» безудержно расхваливают друг друга, называя себя «истинными патриотами». Правда, забывая при этом уточнить, «патриотами» какого Отечества они себя считают. Во всяком случае, судя по всему, не Республики Молдова.

На телевизионной «Фабрике» ещё один «аналитик» такого же сорта некто Анатол Цэрану в ультимативной форме потребовал от Игоря Додона «пойти на уступки» в пользу кандидатуры Альянса Мариана Лупу, посчитав Зинаиду Гречаную чуть ли не «троянским конем», внедренным одному ему ведомыми «закулисными политическими силами» для раздробления и разгрома Альянса.

Вставил в этот стройный хор противников Зинаиды Гречаной «свои пять копеек» и вице-председатель Либеральной партии, кишинёвский мэр Дорин Киртоакэ, то ли по глупости, то ли по присущей ему наглости принявшийся угрожать жителям столицы тем, что если Зинаида Гречаная будет избрана президентом, то «могут повториться события, имевшие место 7-го апреля 2009 года».

Ну и ну! Это тот самый случай, о котором говорят, что всё то, что у разумного в уме, у известно кого на языке!

Теперь всем стало окончательно ясно, кто организовал эти самые «события 7 апреля», кто направлял действия «молодых людей», о которых и от имени которых говорит Дорин Киртоакэ! А иначе, откуда бы мэру Киртоакэ знать, что эти «события» могут повториться»? Что, неужели какая-то сорока принесли ему эту весточку на хвосте?

Заёрзал после тесного и, скорее всего, неприятного для него общения в гостинице «Кодру» с «Кукловодом» и дядя кишинёвского мэра – председатель входящей в правящий Альянс Либеральной партии Михай Гимпу, который также заявил, что он, как «железобетонный антикоммунист», никогда не проголосует за «коммуниста» Зинаиду Гречаную (которая, кстати, никогда членом ПКРМ не состояла).

В то же время как-то противоестественно выглядит тот факт, что Михай Гимпу полностью поддерживает Мариана Лупу, который, в отличие от беспартийной Зинаиды Гречаной, был не только коммунистом, но и членом ЦК ПКРМ.

Скорее всего, дело тут в том, что, на самом деле, движет Михаем Гимпу вовсе не его яростный антикоммунизм, а горячее желание непременно стать спикером. А это, как известно, станет возможно только в том случае, если Мариан Лупу станет президентом, как это записано в секретном протоколе о создании АЕИ.

Конечно, сопротивляется Михай Гимпу избранию Зинаиды Гречаной ещё и потому, что это может ослабить Партию коммунистов. Не удивляйтесь, но это именно так, ведь ослабление ПКРМ будет автоматически способствовать и ослаблению ЛПМ, поскольку обе эти партии – своего рода политические «сиамские близнецы».

Они не могут существовать друг без друга. Есть коммунисты – есть и антикоммунисты. Усиливаются коммунисты – усиливаются и противостоящие им антикоммунисты. И наоборот. Вот поэтому-то Михай Гимпу и упирается сегодня ногами, руками и рогами, не желая поддержать Зинаиду Гречаную.

Ну, и совсем уж неприлично ведёт себя в нынешней ситуации руководство самой ПКРМ, которое в 2009 на Пленуме ЦК выдвинуло Зинаиду Гречаную кандидатом на пост президента Республики Молдова, ещё месяц тому назад называло её наилучшим кандидатом в стране, а сегодня вдруг кардинальным образом изменило своё мнение о ней.

В любом случае, сегодня уже всем абсолютно ясно, что руководство ПКРМ пошло ва-банк, взяв курс на провоцирование новых досрочных парламентских выборов в надежде «сорвать банк» и взять реванш за предыдущие поражения.

В этом плане коммунист Воронин и либерал Гимпу работают сегодня в паре и играют на руку «Кукловоду». Причём коммунисты-воронинцы уже так заигрались, что в одной из телепрограмм некто Виктор Гурэу, советнико от ПКРМ в муниципальном совете Кишинева, заявил, что за спиной Зинаиды Гречаной «стоит Россия», которая, дескать, желает «убрать из власти» подлинных молдавских патриотов. Кого он имел ввиду? Михая Гимпу, который в случае избрания Гречаной потеряет надежду на пост председателя парламента? Так и хочется спросить: Верной ли дорогой идёте, товарищи!?

До чего же противно и одновременно грустно и тревожно становится на душе, когда видишь, как в борьбе за свою «личную шерсть», то есть за свои корыстные интересы, два «заклятых врага» - антикоммунист Михай Гимпу и коммунист Владимир Воронин, сбросив маски, показывают своё истинное лицо, в который уже раз объединяясь против всего и всех, что и кто угрожает их благополучию. Сегодня они снова вместе: против Молдовы, против России, против ЕС.

Хотелось бы, однако, верить, что набравшиеся политического опыта за последние кризисные годы молдавские граждане сегодня уже не столь глупы, чтобы не понимать очевидного, а именно: Воронин и Гимпу провоцируют досрочные выборы, а совпадение бизнес интересов двух олигархов - Олега Воронина и Владимира Плахотнюка - может привести к самым печальным последствиям для нашей страны - к окончательному разграблению Молдовы и установлению в ней диктатуры олигархии.

Обсудить