Как Бэсеску и Саакашвили выбирали президента Молдовы в 2005 году

Наше голосование за Воронина 4 апреля 2005 года было своего рода ответом России от Украины, Грузии и Румынии. Это было сделано по указанию США, которые и привели тогда к власти по всему региону оранжевые силы.

Независимая газета (Россия)

Как сказал «НГ» председатель Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка, решение поддержать Владимира Воронина его партии «далось нелегко». Однако только это, по его словам, позволяло «избежать в стране хаоса и политического кризиса». «Мы решили, что необходимо действовать, исходя из важнейшего для страны документа – «Плана действий Молдавия – Европейский союз», – сказал он. Как известно, на нынешние выборы действующий президент Воронин шел именно под лозунгами скорейшей интеграции Молдавии в европейские структуры.

Примечательно, что, прежде чем сделать этот «правильный ход», Юрий Рошка долгое время консультировался «с коллегами и сторонниками ХДНП в Бухаресте, Киеве, Тбилиси, Вашингтоне и Брюсселе». Даже в понедельник, за несколько часов до голосования, лидеру ХДНП звонил президент Грузии Михаил Саакашвили. Постоянно поддерживал Юрий Рошка телефонные контакты и с президентом Румынии Траяном Бэсеску. Оба, по его словам, поддержали решение ХДНП голосовать за кандидатуру Воронина.

Был еще один фактор, повлиявший на исход голосования в парламенте. По словам Рошки, переизбранию Владимира Воронина упорно пытались помешать некие «внешние противники Молдавии». «Давление, причем весьма грубое, шло в основном из России, – сказал он «НГ». – Нам всячески пытались навязать другое решение, убедить, что Молдавии нужен совсем другой президент. В известном смысле это и стало дополнительным аргументом в пользу того, чтобы мы голосовали за избрание Воронина на второй срок».

Ziua (Румыния)

Интервью с Юрием Рошкой

- Г-н Рошка, недавно президент Румынии Траян Бэсеску признался публично, что после парламентских выборов 2005 года в Молдавии, он внес свой вклад в избрание Владимира Воронина на второй президентский срок. Вы один из тех, кто был вовлечен в те сложные события 2005 года и сегодня, вместе со своей партией стали жертвой того выбора. Выбора поддержки Воронина. Можете ли вы рассказать сегодня, каким образом Траян Бэсеску повлиял на переизбрание Воронина?

- Действительно, Траян Бэсеску в то время предпринял немало усилий для переизбрания Владимира Воронина на пост президента. Также, как и многие другие западные лидеры. Однако чтобы лучше понять, почему Запад поддержал тогда Воронина, нужно вспомнить конец ноября 2003 года. Это был момент максимальной политической напряженности, вызванной действиями Кремля, пытавшегося опередить запланированный на 1-2 декабря саммит ОБСЕ в Маастрихте. Русские планировали провернуть 'дипломатический блицкриг' и поставит Запад перед свершившимся фактом - реализацией так называемого 'Плана Козака'. Суть этого политического документа, ориентированного на геополитические интересы Москвы, заключалась в аннексии бессарабской части Молдавии посредством присоединения правобережья Днестра к левобережью вместо реинтеграции Приднестровья в конституционное поле Молдавии.

Советник Путина, Дмитрий Козак находился тогда около недели в Кишиневе. Сам Путин уже объявил о своем визите в Молдавию для участия в церемонии подписания политического документа между Владимиром Ворониным и Игорем Смирновым. Этот документ предусматривал, помимо прочего, узаконивание пребывания российских войск на территории Молдавии до 2020 года, создание двухпалатного парламента, одну из палат которого контролировали бы тираспольские сепаратисты с правом вето по внутри- и внешнеполитическим вопросам, квоту в правительстве и судебной системе для представительства левобережья. Фактически, этот документ весь процесс принятия решений центральной властью Молдавии ставил под контроль Кремля. Тогда ХДНП организовала масштабные акции протеста и Воронин в последний момент отказался подписывать меморандум Козака, а Путин вынужден был отменить свой визит в Молдавию.

Что происходило после парламентских выборов 6 марта и до непосредственно избрания Воронина президентом 4 апреля 2005-го?

- 7 марта я провел пресс-конференцию, в ходе которой раскрыл задуманный извне сценарий по дестабилизации политической ситуации в стране посредством организации массовых демонстраций, сопровождающихся насилием и попытками свержения государственного строя. Лично Валерий Пассат неоднократно предлагал мне деньги для организации массовых демонстраций против Воронина. Тогда идти по такому сценарию было бессмысленно.

- Какова была реакция Бэсеску на те события? Что конкретно он предпринял для Воронина?

Он сделал то же, что и, например, Саакашвили. Саакашвили пригласил меня в Тбилиси, где мы обсуждали варианты выхода из политического кризиса. Там я провел пресс-конфернецию, прямо в президентском дворце, что было большой честью для меня. До того момента, надо сказать, ещё в Кишинёве я виделся с бывшим американским конгрессменом Джоном Конланом, с которым я познакомился ещё осенью 2004 года во время «оранжевой революции» на Украине. В общем, Конлан высказал мне серьёзные аргументы в пользу поддержки Воронина.

Ещё одним важным лицом, приехавшим в те дни в Кишинёв был глава литовского МИД Антанас Валионис. С ним у меня тоже были длительные беседы о политической ситуации в регионе. Будучи в Тбилиси, мне позвонил Траян Бэсеску. Он призвал меня составить коалицию с Ворониным. Я ему ответил, что Воронин нас не приглашает в коалицию, а ему нужны лишь наши голоса при голосовании за кандидатуру коммунистов. Однако Бэсеску настаивал, что это было бы в общих интересах Румынии и Молдавии.

- Не кажется ли вам, что конфликты в молдавско-румынских отношениях возникают больше по вине Воронина?

- Думаю, что ошиблись обе стороны. А третья сторона от этой эскалации конфликта только выиграла, и я думаю, она же и стояла за организацией этого искусственного конфликта между Бухарестом и Кишиневом. Мы находимся в состоянии войны, хоть и не вооруженной, но войны по всем правилам. Войны информационной, экономической и политической, которую Россия давно ведет против нас. Одним из инструментов этого является провоцирование региональных конфликтов и поддержание внутренней политической нестабильности.

Наше голосование за Воронина 4 апреля 2005 года было своего рода ответом России от Украины, Грузии и Румынии. Это было сделано по указанию США, которые и привели тогда к власти по всему региону оранжевые силы. Самое интересное, что отличились в информационной войне против ХДНП не только медиа-структуры, финансируемые или связанные с Бухарестом, но также и с Москвой и Будапештом.

Как отблагодарил Воронин за поддержку на выборах

Globoscope - Аналитический веб-журнал.

2005 – 2006 годы – пик антироссийской политики президента-коммуниста. 22 апреля 2005 года, сразу же после возложения цветов к памятнику В.И. Ленина в бывшем ВДНХ Владимир Воронин, вместе в Виктором Ющенко, Михаилом Саакашвили и Ильхамом Алиевым, открыл саммит ГУАМ в Кишиневе, участники которого провозгласили себя «третьей волной демократических революций на постсоветском пространстве».

В июне 2005 года Владимир Воронин, участвуя в заседании Совета НАТО в Брюсселе, заявил, что на пути продвижения его страны в Евросоюз и сближения с НАТО есть преграда, которую без помощи извне молдавскому руководству не преодолеть: «Это незаконное присутствие российских войск на территории Молдавии и нерешенный приднестровский конфликт, которые неблагоприятно влияют на безопасность региона в целом». По словам Воронина, именно политика Москвы «мешает Молдавии объединиться», вернув под контроль Кишинева сепаратистское Приднестровье. Дескать, если бы не поддержка «определенных российских кругов», то тираспольский режим давно бы уже капитулировал. На этом же заседании Совета НАТО президент Воронин высказался за разработку и внедрение «Индивидуального Плана действий и партнерства Молдавия – НАТО», принятого годом позже.

В сентябре 2005 года Владимир Воронин нанес визит в Ригу и встретился с президентом Вайрой Вике-Фрейбергой, известной своими высказываниями про «водку, воблу и газету» в адрес ветеранов Великой Отечественной Войны, и встретил у нее самую активную поддержку антироссийского курса Молдовы. По итогам встречи Вике-Фрейберга заявила: «Молдову и Латвию объединяет историческая несправедливость и общие беды, вызванные близостью России». Вслед за визитом Воронин уравнял в правах советских ветеранов Великой Отечественной с ветеранами румынской армии маршала Антонеску. Спустя несколько дней появился законопроект о переводе всей системы образования в Молдове на государственный язык, о ликвидации русских детских садов, школ и университетских групп.

3 ноября 2005 года молдавский президент в обращении к участникам проходившего в Кишиневе заседания секретарей служб безопасности стран ГУАМ говорится, что «сепаратистские режимы на постсоветском пространстве существуют благодаря поддержке извне» (т.е. со стороны России). Воронин в послании обвинил Россию в поддержке торговых палат и банков «сепаратистов», которые, по его словам, «служат идеальным механизмом для отмывания денег». В обращении Воронина была затронута и тема «диверсификации источников энергии и ухода от зависимости от одного поставщика» (т.е. опять же России).

В марте 2006 года Воронин вместе с Ющенко, грубо поправ Московский Меморандум 1997 года, ввели режим полномасштабной экономической и транспортной блокады Приднестровья. В апреле 2006 года Владимир Воронин принял участие в скандальном Вильнюсском саммите «Сообщества демократического выбора», известном по антироссийскому выступлению вице-президента США Дика Чейни.

Инициатива о расширении ГУАМ и превращении его в «Содружество демократического выбора» также принадлежит Владимиру Воронину. Эту инициативу он озвучил на саммите ГУАМ в Киеве в мае 2006 года, предложил расширить блок за счет Румынии и Болгарии. На этом же саммите президент Молдовы заявил о намерении Молдовы выйти из СНГ. По его словам, «страны СНГ до сих пор не избавились от синдрома Советского Союза». «Мы, молдаване, — люди добрые, но синдром «старшего брата», который повсеместно сопровождается унижениями, терпеть больше невозможно», – заявил Воронин и продекларировал намерение о выходе из СНГ. Впрочем, спустя некоторое время молдавский президент опроверг собственные же слова и заявил, что Молдова выходить из Содружества не собирается.

Обсудить