Резолюция митинга протеста

Мы граждане РМ, работающие и безработные, пенсионеры и молодежь – участники митинга протеста от 12 ноября 2011 года, выдвигаем требования к Парламенту и Правительству Республики Молдова:

  1. Парламент РМ, избранный народом страны, обязан в течение одной недели учредить парламентскую комиссию по расследованию законности формирования цен на газ, тепло, электричество, в результате чего должен быть принят закон о возмещении незаконных расходов, включенных в тарифы 2010 года и их компенсации населению через снижение тарифов на 2011 год.
  2. Парламент РМ обязан издать закон о приостановлении деятельности НАРЭ, изменить структуру Правительства Молдовы и создать Министерство энергетики и коммунального хозяйства, которое возьмет на себя ответственность государственного регулирования в энергетическом секторе и коммунальном хозяйстве.
  3. Правительство Республики Молдова обязано ввести прямое управление государственными предприятиями энергетического сектора, поставляющими населению газ, тепло, электроэнергию, воду и утвердить тарифы, исключающие включение в тарифы потерь хозяйствующих субъектов, необоснованные расходы, проценты по кредитам, высокие заработные платы.
    Правительство обязано установить для различных категорий граждан дифференцированные тарифы:
    • Для категории граждан, которые получают пенсии, пособия, стипендии менее 1500 лей, он должен быть на 50% ниже существующего.
    • Для категорий работающих граждан с доходом до 2500 лей, он должен быть на 25% ниже существующих тарифов.
  4. Правительство обязано расширить перечень социально значимых товаров с максимальной наценкой от цены производителя или импортера до прилавка магазинов. Торговая наценка должна быть не более 25%.
  5. С целью мониторинга и регулирования цен, а так же обеспечения защиты потребителей, предлагается Правительству и Парламенту внести изменения в законодательство о государственном регулировании цен и механизме защиты прав потребителей, и учредить Государственный Комитет по защите прав потребителей, который будет проводить политику и межведомственный контроль по формированию цен в стране и защите прав потребителей.
  6. Парламент РМ, в подчинении которого находится Антимонопольное Агентство, обязан принять программу мер по ликвидации монополии в энергетическом секторе, поставках ГСМ, газа, медикаментов, импорте в страну мяса, муки, рыбы.
  7. Правительство и Парламент Молдовы должны отказаться от Налоговой и бюджетной политики на 2012 год, направленной на увеличение акцизов, введение налога с оборота малых предприятий, увеличение налога на землю и недвижимость, введение оплаты за посещение врачей.
    Правительство и Парламент Молдовы должны отказаться от введения налога на прибыль для предприятий и предусмотреть программу ежегодного создания не менее 50 тысяч рабочих мест в Молдове.
  8. Безработные страны должны быть освобождены от оплаты страховых полюсов, всех видов налогов и сборов.
    Пенсионеры, инвалиды, безработные, студенты, граждане с доходами менее 1500 лей, должны получать от государства все консультации, документы, паспорта и услуги без внесения оплаты.
  9. Требуем оградить родителей от денежных оплат и поборов за учебу детей в школах. Конституционное право на бесплатное образование должно быть гарантировано.
  10. Правительство и Парламент обязаны выработать новую Программу политики государства в экономике, рассчитанную на развитие национальных товаропроизводителей, создание новых рабочих мест, улучшение качества образования и отказаться от содержания государства за счет Западных кредитов, за которые будут рассчитываться наши дети.

Обращаемся к организаторам митинга: Независимому Профсоюзу «Социальная Защита», Общественной Организации «Защита Потребителей», Социал-демократической Партии Молдовы, довести требование митинга для информирования Парламента и Правительства Молдовы.

До 18 ноября 2011 года, через средства массовой информации, проинформировать граждан Молдовы о реакции Парламента и Правительства на выдвинутые требования.

С целью обеспечения результативности реакции на выдвинутые требования, обращаемся ко всем гражданам Молдовы, воздержаться сроком на 1 месяц от оплаты счетов, выставленных поставщиками услуг. Солидарность граждан в отказе от оплаты поставленных услуг есть гарантия успеха в реализации выдвинутых требований.

Митинг в Вулканештах

Обсудить