С царем в голове! ПКРМ без Додона

Не позволяйте, чтобы вами манипулировал агитпроп любой из противоборствующих сторон политического сетевого маркетинга. В нынешней критической ситуации следует остерегаться опрометчивых решений.

Первой реакцией коммунистических принцев, на уход из ПКРМ крон-принца Додона был откровенный вздох облегчения. Нетерпеливый претендент на коммунистический трон решил основать собственное царство-государство? Скатертью дорога! Теперь можно опять терпеливо ждать, кому и когда царь-батюшка соизволит передать право на самодержавное правление.

Лидер коммунистов отнесся к этому событию иначе. По его импровизированной беседе с журналистами было видно, что Воронин не разгневан, а именно удручен. И в данном случае, на мой взгляд, инстинкт старого политического волка ближе к верной оценке реальности, чем плохо скрываемое ликование мозгового спецназа ПКРМ.

Воронина можно понять. Последнее время он вел небезуспешную розничную торговлю с лидерами АЕИ, оптом шантажируя их очередными внеочередными. Эта угроза была обоснована. Разочарование избирателей в близкой европейской перспективе, бывшей в 2009-2010 годах главной электоральной морковкой Альянса, в сочетании с космическими коммунальными тарифами давало ПКРМ серьезные шансы во время зимней избирательной кампании. Для людей, брошенных правителями на произвол судьбы, генерал Мороз – лучший агитатор.

Уход Игоря Додона лишил Владимира Воронина этого туза в рукаве. Теперь АЕИ впору пугать ПКРМ угрозой близких выборов. Если сравнить электоральный ресурс Додона с прежними коммунистическими диссидентами, то он ближе к казусу Лупу, чем Степанюка и Ко. И отбирать голоса Додон будет не в лагере унионистов. У него общий с ПКРМ электорат – сторонники молдавского социального полиэтничного государства. При сохранении нынешних тенденций весенние выборы обернутся для компартии не расширением фракции, а скорее ее уменьшением на 5-15 голосов.

Но и перспектива избрания президента для коммунистов нерадостна. В ПКРМ как и в других молдавских партиях большую часть руководства всех уровней составляют люди для которых политика – бизнес. А бизнес не может быть убыточным. Избрание президента будет означать отстранение коммунистов от власти и, следовательно, от финансового мейнстрима минимум на 3 года. Как вы думаете, много ли найдется среди партийных руководителей и активистов людей, готовых участвовать в бизнес-проекте со столь отдаленной и неясной перспективой?

Надежда на скорое возвращение во власть была тем бетоном, который скреплял ПКРМ в двухлетний период нахождения в оппозиции. Лишение этой надежды приведет к умножению прагматичных перебежчиков: ничего личного – ведь для них политика это только бизнес.

Остается еще призрачная надежда на дружбу Воронина с Филатом против Плахотнюка. Но так как этот союз не был осуществлен до ухода Додона, видимо из-за давления на Филата западных кукловодов, то трудно поверить, что он может быть создан в сегодняшних менее благоприятных для коммунистов обстоятельствах.

Что в такой тяжелой ситуации делать нам – сторонникам молдавского социального полиэтничного государства, которые раз за разом отдавали свои голоса коммунистам?

В лагере молдавских государственников накопился высокий уровень недовольства Ворониным. Именно Ворониным, а не ПКРМ. Многочисленные соцопросы, в том числе и проводившиеся по заказу коммунистов, свидетельствуют, что рейтинг бессменного лидера коммунистов в 2009-2011 годам примерно в два раза ниже рейтинга, возглавляемой им партии. В 2001 году все было наоборот. Тогда он тянул партию к победе, сейчас ведет к поражению. (Причины того, почему бесспорный лидер превратился в аутсайдера не тема данной статьи. Кому интересно может взглянуть на мои прежние публикации: Эрлих С.Е. Молдавская утопия. Казус Воронина // Информационно-политический портал AVA.MD. 2010. 21 мая. URL: http://ava.md/034-kommentarii/04031-moldavskaya-utopiya-kazus-voronina-.html; Эрлих С.Е. Неказус Воронина. Молдавская антиутопия // Информационно-политический портал AVA.MD. 2010. 31 мая. URL: http://ava.md/034-kommentarii/04080-nekazus-voronina-moldavskaya-antiutopiya.html; Эрлих С.Е. Барометр партии показывает… Итог или пролог дискуссии? // Информационно-политический портал AVA.MD. 2010. 11 июня. URL: http://ava.md/034-kommentarii/04134-barometr-partii-pokazivaet-itog-ili-prolog-diskussii.html).

Уход Додона вызвал всплеск эмоций среди верных и разочарованных сторонников ПКРМ. Благодаря современным технологиям комментирования интернет-публикаций и многочисленным дискуссиям в социальных сетях политический пульс молдавских граждан можно измерить, даже находясь в Москве. Мне могут возразить, что далеко не все избиратели пользуются интернетом. Действительно в политических обсуждениях Фейсбука представлена в основном образованная часть народа. Условно обозначим ее как интеллигенцию. Но именно эта «прослойка» формирует общественное мнение. Взгляды этой группы можно считать лакмусовой бумажкой социальных представлений нации.

Судя по «комментам», поступок Игоря Николаевича осуждает отнюдь не преобладающее большинство молдавских государственников. Легко обнаружить немало высказываний вроде: «Так коммунистам и надо. Голосуем за Додона».

На мой взгляд, проблемой молдавских избирателей является их религиозно-монархическое сознание. Надо сказать, что агитпроп коммунистов преуспел в культивировании такого замшелого взгляда на мир. В репортажах медиаресурсов ПКРМ мы видим исключительно святого рыцаря Воронина, сражающегося с драконом врагов молдавского народа. Прагматика такого подхода понятна. Обладателями подобного типа сознания бесспорно легче манипулировать, чем людьми, задающими неудобные вопросы. Но опасность подобной пропагандистской стратегии заключается в том, что когда образ святого рыцаря вступает в долговременный и разительный конфликт с реальностью благородный рыцарь в религиозно-монархическом восприятии мира едва ли не мгновенно превращается в мерзкого дракона.

Для такого превращения необходимо еще одно условие – должен появиться новый «рыцарь». И, судя реакции интернет-сообщества, он явился. Я могу ошибаться, но сейчас мы наблюдаем процесс «драконизации» коммунистов в глазах разочарованной части своего недавнего электората.

Стратегия пиарщиков Игоря Додона хорошо просчитана. Старый, хамоватый, отягощенный подозрениями в коррупции рыцарь попросту надоел. Пожалуйста, уверуйте в нового благородного дона Додона! При этом, выталкивая Воронина из рыцарского седла, технологи Игоря Николаевича не торопятся раздраконить старого царя. Во-первых, они понимают, что далеко не весь электорат примет новый мифологический образ Владимира Николаевича. Во-вторых Соцпартия и ПКРМ будут бороться за одного и того же избирателя. С каким соперником будет легче совладать в этой борьбе? Смею предположить, что с тем, кто не только движется с ярмарки жизни, но вдобавок, еще и накопил за годы правления неподъемный груз грехов перед сторонниками молдавского социального полиэтничного государства.

Поэтому Додон почтительно расшаркивается перед Ворониным. К нему у Игоря Николаевича претензий вроде бы и нет. На роль дракона пиарщики новоявленного лидера Соцпартии назначили Марк Ткачук. Это сильный ход. Воронину навязывается мысль, что без своего серого кардинала он обретет второе политическое дыхание. Немаловажно, что отставка Ткачука будет для Владимира Николаевича хорошим анальгетиком, позволяющим переложить на «ястреба» ответственность за ошибочную ставку на молодого «реформатора». Эта стратагема представляет мастерскую игру на надорванных струнах души деморализованного ветерана.

На собственном примере могу продемонстрировать, как противоборствующие стороны превращают богатую оттенками реальность в черно-белый миф. Журналисты прокоммунистической телекомпании НИТ преобразовали мою статью в филиппику против Игоря Додона (См.: Эрлих С.Е. Пропагандоны. Левые методы борьбы за правое дело // Информационно-политический портал AVA.MD. 2011 11 ноября. URL: http://ava.md/politics/013395-propagandoni-levie-metodi-bor-bi-za-pravoe-delo.html). Сам Игорь Додон, напротив, усматривает в ней исключительно антиворонинскую направленность: «Почитайте внимательно недавнюю статью Сергея Эрлиха, известного друга Ткачука, на ava.md, и вы увидите, как люди Ткачука начинают грамотно «топить» Воронина» (http://ava.md/analytics-commentary/013399-7-voprosov-igorq-dodonu.html).

На мой взгляд, лучшим решением для думающего молдавского государственника будет выход из морока мифологемы о святом рыцаре. Не позволяйте, чтобы вами манипулировал агитпроп любой из противоборствующих сторон политического сетевого маркетинга. В нынешней критической ситуации следует остерегаться опрометчивых решений.

Прежде всего, общественность должна потребовать от команды Игоря Додона представления программы действий. Тот небрежный набросок, что он предъявил за день до своего бегства из ПКРМ, программой считаться не может. Разумеется, что хороший план действий – это еще не его воплощение в жизнь. Но тогда у нас будет хотя бы возможность сравнивать, а ведет ли политика Соцпартии к достижению намеченных целей. Ведь наша критика Воронина основана на том, что он не выполнил многих из взятых в 2001 году обязательств и даже не извинился за это перед своими избирателями. Поэтому пока Додон не объявит о конкретных планах правильно оценивать его деятельность невозможно.

В ожидании вразумительной программы Игоря Додона не стоит торопиться ставить крест на ПКРМ. У меня множество претензий к политике этой партии. Меня раздражает ее тупой агитпроп, цель которого вроде бы сводится к тому, чтобы убедить сторонников Владимира Воронина голосовать за партию коммунистов. Не может вызывать согласия нелепая деятельность по бойкоту заседаний парламента. Какой бы парламент ни был – это, как говорил Ленин, трибуна, средство привлечения внимания к своей позиции. Не пользоваться такой возможностью – содействовать успеху Альянса. Главное, я разочарован тем, что оказавшись в оппозиции, коммунисты не провели реформ по демократизации партии. Речь идет о тех самых праймериз для отбора кандидатур на выборные государственные должности, о которых нам столько говорили воронинские большевики, а также о процедуре альтернативных выборов партийных руководителей всех уровней. Ведь если бы эта реформы были бы проведены, то борьба Ткачука и Додона протекала бы не под ковром, а гласно, как это происходит в партиях стран реальной демократии. Победа любого из них только усилила бы партию. Открытое соревнование стало бы противоядием тайному расколу, ныне ставшему явным.

Несмотря на все это еще остается надежда, что оказавшись у роковой черты идеалисты из партии коммунистов найдут и осуществят яркие неожиданные решения. У меня могут ехидно спросить: а много ли там идеалистов? Согласен, что мало. Только надо учесть, что в других парламентских партиях их вообще нет. Будущее ПКРМ во многом зависит от того осмелится ли идейное меньшинство взять на себя инициативу внутрипартийных преобразований, сумеет ли оно убедить большинство партийного руководства – прагматичных политических бизнесменов в том, что их план преобразований имеет будущее.

Чтобы принять правильное решение избирателям стоит присмотреться к процессам партийного строительства как социалистов, так и коммунистов. Не позволяйте собой манипулировать. В отличие от поцелуев, которые Чернышевский советовал не отдавать без любви, отдавайте свой голос, повинуясь не зову сердца слева, а доводам разума.

Обсудить