Богдан Цырдя: АЕИ не выдвинет своего кандидата, а дата выборов главы государства будет отложена

Аналитик утверждает, что, возможно, существует, внепартийный кандидат, за которого может проголосовать и ПКРМ. Больше всего шансов, по мнению Цырди, у бывшего посла в Вашингтоне Николая Киртоакэ.

«У Альянса за европейскую интеграцию не было достаточно голосов для избрания главы государства, а теперь у них нет воли для обозначения компромиссного кандидата», - об этом publika.md заявил политический аналитик Богдан Цырдя. Он считает, что АЕИ не удастся сегодня выбрать кандидата на пост президента, а, если даже он будет назначен, 18 ноября он не получит достаточного количества голосов.

По мнению политического аналитика Богдана Цырди, АЕИ не выдвинет своего кандидата, а дата выборов главы государства будет отложена. Также аналитик утверждает, что существует возможность, что в случае второй попытки, АЕИ будет давить на «группу Додона», чтобы те проголосовали за кандидатуру президента. В противном случае, по мнению аналитика, досрочные выборы неизбежны.

С другой стороны, аналитик утверждает, что, возможно, существует, внепартийный кандидат, за которого может проголосовать и ПКРМ. Больше всего шансов, по мнению Цырди, у бывшего посла в Вашингтоне Николая Киртоакэ.

Цырдя также отметил, что на данный момент компромиссного кандидата в Республике Молдова не существует.

Напомним, что бывший коммунист Игорь Додон выразил готовность голосовать за внепартийного кандидата на пост главы государства.

Лидер ЛП Михай Гимпу неоднократно заявлял, что у АЕИ есть один единственный кандидат – Мариан Лупу.

Напомним также, что сегодня последний день регистрации кандидатов на пост главы государства. Сегодня же АЕИ проведет второй раунд переговоров с «группой Додона», во время которых, как планируется, будет обсуждаться вопрос избрания президента.

От редакции ava.md

Правка текста была проведена на publika.md

Обсудить