"Мертвые души" в Народно-демократической партии «Прорыв!»

В ходе проверки уже получено 175 письменных свидетельств граждан с опровержением их членства в данной партии, а также опровержением сведений о том, что они писали, якобы, какие-либо заявления о вступлении в НДП «Прорыв!».

Как отмечается на официальном сайте ведомства, в соответствии со статьёй 30 Закона Приднестровской Молдавской Республики "О политических партиях", министерством юстиции Приднестровья ведётся контроль за соответствием деятельности таких общественных объединений Конституции Приднестровской Молдавской Республики, действующему законодательству и их уставам. В 2010 – 2011 годах совместно с налоговыми органами были проведены плановые проверки Народно-демократической партии "Прорыв!" (29 октября 2010 года), политической партии "Либерально-демократическая партия Республики Приднестровье" (22 декабря 2010 года), Республиканской Политической Партии "Справедливая Республика" (27 июня 2011 года), Политической партии "Народная воля Приднестровья" (14 июля 2011 года). В деятельности каждой из них были выявлены определённые нарушения законодательства и положений партийных Уставов, что дало основания, на основании статей 34, 35 Закона "О политических партиях", вынести в их адрес письменные предупреждения об обеспечении исполнения партиями требований названного Закона. Поскольку ранее нарушений в их деятельности не фиксировалось, всем политическим партиям был предоставлен срок на устранение нарушений, по истечении которого от большинства из них были получены сообщения, согласно которым выявленные нарушения устранены.

Однако не все партии, как оказалось, восприняли полученные предупреждения органа юстиции в качестве сигнала для реального наведения порядка. В частности, проведенной совместно с Налоговой инспекцией по г. Тирасполь плановой проверкой Народно-демократической партии «Прорыв!» был выявлен ряд нарушений положений действующего законодательства и Устава партии. Центральная контрольно-ревизионная комиссия НДП "Прорыв!" фактически не действовала, проверки исполнения бюджета и осуществления финансово-хозяйственной деятельности партии по итогам финансового года не проводила. Не было зарегистрировано территориальных (городских и районных) отделений партии, без чего объединение лиц не может квалифицироваться в качестве партии. Сведениям, содержащимся в государственном реестре юридических лиц и в Уставе партии, не соответствовало место нахождения партии. Учет членов партии был организован неудовлетворительно – при заявленной по состоянию на 1 июня 2010 года общей численности в 624 члена, комиссии были предоставлены для обозрения заявления о приеме в партию и личные дела лишь около 130 человек. Это увязывалось председателем партии с временным отъездом сотрудника кадрового отдела НДП "Прорыв!" и переездом офиса партии в другое здание.

В связи с выявлением перечисленных нарушений, в соответствии со статьей 35 Закона «О политических партиях», Министерство юстиции вынесло 26 ноября 2010 года Предупреждение о необходимости для руководящих органов НДП «Прорыв!» в срок до 25 февраля 2011 года устранить нарушения. Несмотря на то, что установленный Министерством юстиции срок устранения нарушений истек, документы и сведения, официально подтверждающие устранение выявленных нарушений, до настоящего времени в адрес органа юстиции не представлены.

Кроме того, в октябре 2011 года Министерством юстиции было получено обращение одного из граждан по вопросам его членства в НДП "Прорыв!", а также соответствия её фактической численности установленным требованиям Закона «О политических партиях». В связи с этим, на основании статьи 30 Закона «О политических партиях», министром юстиции 26 октября 2011 года была назначена внеплановая проверка Народно-демократической партии «Прорыв!».

В связи с неисполнением вынесенного предупреждения, Государственная служба регистрации и нотариата Министерства юстиции повторно направила действующему Председателю Народно-демократической партии «Прорыв!» Соину уведомление о необходимости до 3 ноября 2011 года предоставить в адрес Государственной службы регистрации и нотариата Министерства юстиции документы и сведения, подтверждающие устранение выявленных нарушений.

Председатель НДП "Прорыв!" депутат Верховного Совета ПМР Дмитрий Соин проведению проверки противодействовал, безосновательно мотивируя это своим депутатским статусом и занятостью, в том числе участием в избирательной компании. Ему неоднократно разъяснялось, что необходимо лишь предоставить истребуемые документы, а его личное присутствие не требуется, разъяснялось, что он может уполномочить другое лицо передать комиссии необходимые документы. Члены комиссии неоднократно пытались согласовать с ним дату проведения проверки, направляли уведомления по почте и передавали через члена ЦК партии Гореловского А.С., трижды приезжали по месту нахождения Общественной приемной депутата Соина Д.Ю., но необходимые для проверки документы комиссия так и не получила. Комиссия предприняла все возможные меры для получения документов, свидетельствующих о легитимности существования на территории Приднестровья общественного объединения в виде Народно-демократической партии «Прорыв!», однако Дмитрий Соин уклонился от конструктивного сотрудничества с органом юстиции, что дало основания полагать выявленные ранее нарушения продолжающимися и после наложения взыскания, предусмотренного статьей 35 Закона «О политических партиях».

Поэтому требующаяся в рамках внеплановой проверки информация была получена путём опроса значительного количества людей, внесённых ответственными лицами НДП "Прорыв!" в списки членов партии по состоянию на 1 июня 2007 года, представленных НДП "Прорыв!" в Государственную службу регистрации и нотариата МЮ ПМР 9 августа 2007 года. Согласно этим спискам, в партии насчитывалось 502 члена при установленном законом минимуме в 500 человек.

В ходе проверки уже получено 175 письменных свидетельств граждан с опровержением их членства в данной партии, а также опровержением сведений о том, что они писали, якобы, какие-либо заявления о вступлении в НДП «Прорыв!». Таким образом, достоверность изначальных списков членов этой партии вызывает сомнения, а методы их формирования указывают на вероятность применения обмана со стороны организаторов данного общественного объединения. Результаты проведённой органом юстиции проверки свидетельствуют о множественном нарушении нормы, предусмотренной частью шестой статьи 12 Закона «О политических партиях» - членами политической партии являются физические лица, чья заинтересованность в совместном достижении целей данной политической партии оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями.

Итоги завершённой проверки дают повод полагать, что лица, выступающие в настоящее время от имени НДП «Прорыв!», не имеют правовых оснований использовать в наименовании своей группы термин «партия», поскольку их фиксированное количество не достигает параметров, требующихся для функционирования общественного движения в виде партии. Данная группа лиц безосновательно присвоила себе принадлежащие политическим партиям права, предусмотренные статьёй 23 Закона «О политических партиях», что требует соответствующей правовой оценки. Поэтому Министерство юстиции Приднестровья обратилось 11 ноября 2011 года в Тираспольский городской суд с исковым заявлением о принудительной ликвидации НДП «Прорыв!».olvia.idknet.com

Обсудить