Михаил Формузал против вступления Молдовы в Евросоюз

"Предположим, что РМ вступит в ЕС, то тогда из одного СССР, который развалился, мы вступим в другой. Лучше развивать Молдову, чтобы граждане гордились, что у них молдавский паспорт и могли без виз ездить в любую страну"

Башкан Гагаузии Михаил Формузал выступает против вступления Молдовы в Евросоюз. Об этом он заявил на заседании пресс-клуба в Кишиневе вечером в пятницу, 11 ноября.

Как передает "ИНФОТАГ", башкан сказал, что "Молдова должна с максимальной выгодой использовать свое геополитическое положение".

"Предположим, что РМ вступит в ЕС, то тогда из одного СССР, который развалился, мы вступим в другой. Лучше развивать Молдову, чтобы граждане гордились, что у них молдавский паспорт и могли без виз ездить в любую страну", - сказал Формузал.

Говоря о своей "Партии Регионов", зарегистрированной месяц назад, он выразил уверенность, что "в возможных досрочных парламентских выборах она наберет не менее 50% голосов избирателей в Гагаузии".

По словам Формузала, "партия представлена в 19 районах Молдовы".

"Мы будем гоняться за электоратом не всей страны, а ставить акцент на избирателях автономии", - сообщил башкан.

Он возмущен сокращением полномочий автономии, задав риторический вопрос, "как можно решить приднестровский вопрос, превращая Гагаузию в районный центр?".

Говоря о прекращении финансировании газеты "Вести Гагаузии", глава автономии отметил, что " пресса должна быть свободной".

"Бюджет автономии отстает на 20 млн. леев (перечисления из центрального бюджета в бюджет Гагаузии 2011 г. урезаны на 17 млн. леев – "И"). Поэтому я предпочитаю платить зарплаты учителям и медперсоналу", - подчеркнул он.

На следующих парламентских выборах Партия регионов Молдовы станет парламентской партией. Об этом заявил председатель ПМР, башкан Гагаузии Михаил Формузал, принявший участие в заседании «Пресс-клуба», организованного Центром независимой журналистики.

По словам политика, ценности и принципы возглавляемого им политического формирования, а также последовательность в их реализации позволит привлечь поддержку многих граждан, разочаровавшихся в большинстве действующих партий. Говоря о идеологии ПРМ, Формузал отметил, что главными ориентирами в деятельности партии являются укрепление государственности Республики Молдова и её нейтрального статуса, а также повышение благосостояния граждан.

Говоря о возможностях решения социально-экономических проблем страны, Формузал высказался за предоставление больших административных и финансово-экономических возможностей местным сообществам, которые, проявляя инициативу, могли бы решать многие вопросы на местах. «Мы считаем, что в регионах нашей страны есть большой потенциал, который, к сожалению, сегодня не задействован. На местах есть много лидеров, которые выступают с многими разумными идеями. Они говорят о необходимости сбалансированного развития страны, о привлечении инвестиций в регионы. Они предлагают и пути выходы из политического кризиса. Однако, в центре их голоса практически не слышат. Потому что вместо прислушивания к здравым идеям из регионов, все обсуждают, как обозвал Воронин Гимпу, и что тот сказал в ответ. При этом все понимают, что такая политическая клоунада ничего полезного обществу не даёт», - заявил Формузал в беседе с журналистами.

Обсудить