Покупай белорусское! Помоги народу дружественной Беларуси !

А если каждый из нас, граждан Республики Молдова, купит тот или иной белорусский товар, он внёсёт собственный посильный вклад в дело помощи экономике этой дружественной страны.

Уважаемая Редакция портала ava.md!

На днях я вернулся из частной поездки в Республику Беларусь и хочу теперь поделиться своими впечатлениями от неё с читателями вашего портала, регулярным пользователем которого являюсь уже почти три года.

В Республике Беларусь я ранее никогда не бывал, и потому с особым интересом присматривался ко всему, что меня здесь окружало.

Что мне, прежде всего, бросилось в глаза в Минске, Гродно и Бресте, где я побывал, где я встречался и беседовал со многими белорусскими гражданами?

Прежде всего, то, что в этой стране хорошо относятся к Республике Молдова, знают, регулярно пишут и говорят о ней неизменно доброжелательно в местных СМИ, а по отношению к приезжающим из Молдовы гражданам проявляют исключительное гостеприимство, заставляющее вспомнить о добрых советских временах.

Был приятно удивлён и обрадован, увидев не только различные молдавские товары в довольно широком ассортименте в белорусских магазинах – вина, коньяки, фрукты и овощи, кондитерские изделия, текстиль, трикотаж, - но и многочисленную рекламу их в местных газетах, на Радио и ТВ, а также услышав хорошие отзывы о них от белорусских потребителей.

Конечно, народу Белоруссии сегодня приходится нелегко. Ширящийся в мире экономический и финансовый кризис не обошёл стороной и эту молодую независимую страну.

Растут цены, галопирует инфляция, главной заботой предприятий стала проблема сбыта их продукции, в том числе и за счёт экспортных поставок за рубеж.

По дороге домой, в Кишинёв, анализируя всё увиденное и услышанное во время трёхнедельного пребывания в Белоруссии, я не мог не вспомнить о том, сколько раз эта дружественная страна приходила на помощь Республике Молдова, когда она оказывалась в трудной ситуации.

Беларусь покупала и покупает наше вино и наши овощи и фрукты, что было особенно важно в тот период, когда Россия закрыла для них свой рынок. В свою очередь, она продавала Молдове свой отличный картофель, в том числе семенной, когда в нём у нас возник острый дефицит.

Беларусь посылала нам деньги, палатки, теплую одежду, продукты, когда у нас случались стихийные бедствия, с большими скидками продавала нам сельскохозяйственную технику и оборудование, в том числе отлично зарекомендовавшие себя во всём мире тракторы «Беларусь».

По улицам Кишинёва бегают чудесные новенькие бело-голубые белорусские троллейбусы европейского качества, купленные Молдовой по цене, намного более низкой, чем у других зарубежных производителей подобной техники.

Беларусь принимала у себя молдавских детей из пострадавших от наводнений регионов, устраивала им отличный отдых в своих пионерских лагерях, лечила их в своих санаториях.

Вернувшись в Кишинёв, съездив по делам в Бельцы, Унгены и Комрат, пройдясь по местным магазинам, я убедился в том, что сегодня на прилавках большинства магазинов в Республике Молдова, в том числе в самых крупных супермаркетах, можно найти широкий выбор самой разнообразной продукции, произведенной в дружественной Белоруссии – продукты питания, кондитерские изделия, обувь, одежду, электротовары, различный бытовой ширпотреб.

Продукция эта, как правило, современная, высокого качества, однако далеко не все молдавские граждане знают о её наличии в магазинах, тем более, о её свойствах, так как ни в печатных, ни в электронных молдавских СМИ – в газетах, на Радио и ТВ – практически нет рекламы, рассказывающей о белорусских товарах.

Поэтому качественная и современная белорусская продукция не всегда оказывается востребованной молдавскими потребителями, так как практически не рекламируется в Республике Молдова.

Может быть, причина этого странного явления кроется в том, что реклама стоит больших денег, а Белоруссия в настоящее время столкнулась с экономическим и финансовым кризисом, и потому не имеет необходимых средств для заказа и оплаты рекламы своих товаров в нашей стране?

А что, если мы сами, молдавские граждане, поможем дружественной Белоруссии, отплатим ей добром за то добро, которое она делала и делает для нас?

Для этого, думаю, есть много самых разных эффективных способов. Было бы лишь желание помочь белорусским друзьям.

Например, ваш популярный Информационно-аналитический портал ava.md мог бы предложить Торгпредству Белоруссии в Республике Молдова широко использовать его возможности для бесплатного размещения рекламы белорусских товаров (тем более, что, как известно, на вашем портале даже имеется специальный раздел для бесплатной рекламы товаров и услуг).

А если каждый из нас, граждан Республики Молдова, купит тот или иной белорусский товар, он внёсёт собственный посильный вклад в дело помощи экономике этой дружественной страны.

Надо также предложить Посольству Белоруссии в Республике Молдова использовать возможности портала ava.md для размещения различных информационных материалов об этой стране, о её сельском хозяйстве и промышленности, о достигнутых успехах, передовом опыте, о том, где и как производятся те или иные товары, как обеспечивается и контролируется их высокое качество.

Небезынтересно было бы также прочитать на электронных страницах портала ava.md информацию, предоставленную Посольством и Торгпредством Белоруссии, рассказывающую о том, как отзываются белорусские потребители о нашей молдавской продукции, каким спросом она пользуется в этой стране, каковы их пожелания относительно её поставок и совершенствования её качества.

Заканчивая своё письмо, хочу обратиться с призывом ко всем читателям портала ava.md, а через них (пусть они расскажут об этом призыве своим родным, близким, друзьям и знакомым) и ко всем остальным молдавским гражданам:

Покупайте белорусское! Помогите народу дружественной Республике Беларусь!

Обсудить