Румыния выступала против избрания в Молдове Гречаной президентом, а теперь блокирует процесс либерализации визового режима между ЕС и Россией

Известно, что Румыния жестко выступила против избрания Зинаиды Гречаной президентом Молдовы (см.Румыния не согласна с мнением Дирка Шубеля. На этой же позиции стоит ПКРМ, ЛП и Михай Годя). Теперь наступила очередь и России.

Румыния блокирует процесс либерализации визового режима между Европейским союзом и Российской Федерацией. Об этом со ссылкой на собственные источники пишет издание EUobserver, сообщает moldnews.md.

По информации портала, министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски выступил против особого соглашения с Москвой по данному вопросу, заявив, что Россия не может получить либерализованный визовый режим, раньше остальных партнеров в регионе, подразумевая страны "Восточного партнерства".

"В воскресенье на неформальном обеде по России мы спросили о "региональной согласованности" по мобильности. Это подразумевает, что визовый режим не должен быть либерализован для России, пока другие наши партнеры этого все еще ждут", - сказал глава румынской дипломатии.

Отметим, что на демарш против России, Бухарест пошел после недавно состоявшихся российско-румынских консультаций по проблеме разблокирования политических связей и укрепления торгово-экономического сотрудничества

Обсудить