Для ремонта молдавского Парламента нет средств. Деньги ушли на проведение выборов ?

Так что, судя по всему, здание Парламента Республики Молдова, если ситуация не изменится, может достаться нашим потомкам в виде исторических «дурно пахнущих руин», как когда-то выразился лидер ПКРМ Владимир Воронин, чья партия под его руководством сделала очень многое для того. чтобы выборы в Молдове превратились в «национальный политический спорт».

Приостановленный ремонт здания молдавского Парламента потребует дополнительных затрат, однако необходимых финансовых средств у Правительства Республики Молдова для выполнения работ в полном объёме не имеется, - сообщило 15 ноября 2001 года ИА «ИНФОТАГ».

Если ремонт здания Парламента не будет завершен, то многие работы потом придется начинать заново и для этого понадобятся дополнительные затраты. Такого мнения придерживается заместитель начальника управления экономики Министерства регионального развития и строительства Алексей Бошняга.

По его словам, работы по ремонту здания Парламента могут быть завершены в течение шести-семи месяцев, при условии финансирования в 2012 году.

«Для завершения работ из государственного бюджета необходимо выделить 243,4 млн леев. С 2009 по 2010 гг. освоено около 91,4 млн леев, что составляет менее 40% от суммы затрат, связанных с капитальным ремонтом здания парламента», - отметил он.

Бошняга отметил, что в 2010 году было выделено всего 25 млн леев, из них были выполнены работы по монтажу сетей спецсвязи и работы по наружной и внутренней отделке.

«В 2011 году в госбюджете не предусмотрены средства для проведения работ. Минстрой обращался в Министерство финансов с предложением о привлечении и других средств от потенциальных инвесторов для завершения строительных работ, но получили отказ», - сказал заместитель начальника управления экономики.

Ущерб, нанесенный зданию парламента 7 апреля 2009 года, оцениваются в 78,9 млн леев. Для ремонта и восстановительных работ необходимо 250 млн леев.

В результате тендера ремонтными работами занимается компания Consfirmgrup. Сумма договора составила 250,6 млн леев. Срок проведения работ был установлен в семь месяцев с момента заключения договора. В 2010 г. сумма договора была пересмотрена и заключено дополнительное соглашение на 200,3 млн леев.

Огорчительно, конечно, что главное здание нашей страны остаётся в таком плачевном состоянии. Возникает вопрос, почему же у Правительства РМ не нашлось денег для завершения его ремонта?

Ответ на этот животрепещущий вопрос дал председатель Центральной избирательной комиссии РМ Юрий Чокан, который заявил Publika.md:

«За три года на выборы в Республике Молдова потрачено 157 млн леев. Возможные досрочные выборы, о которых заходит речь в последнее время все чаще, могут стоить Молдове ещё не менее сорока миллионов леев. Когда я называю эту цифру, я исхожу из предыдущих данных и из того, что некоторые расходы повысились», - заметил Юрий Чокан.

Таким образом, таблица расходов на проведение выборов в Молдове за последние три года выглядит таким образом:

Выборы 5 апреля 2009 года – 40 млн 27 тыс. леев.

Выборы 29 июля 2009 года – 33 млн 808 тыс леев.

Референдум 5 сентября 2010 года – 32 млн 724 тыс. леев.

Выборы 28 ноября 2010 года – 43 млн 132 тыс. леев.

Выборы в местные органы власти 5 и 19 июня 2011 года – около 70 млн леев.

Комментарии, как говорится, излишни. Выборы идут чередой. Деньги на них тратятся огромные.

Так что, судя по всему, здание Парламента Республики Молдова, если ситуация не изменится, может достаться нашим потомкам в виде исторических «дурно пахнущих руин», как когда-то выразился лидер ПКРМ Владимир Воронин, чья партия под его руководством сделала очень многое для того. чтобы выборы в Молдове превратились в «национальный политический спорт».

Очень дорогой, заметим, «спорт». За наш с вами, уважаемые сограждане, счёт, естественно, так как наши политик-«спортсмены» никогда по своим счетам не платят.

Обсудить