Молдова, АЕИ, евроинтеграция и реальности дня

Вот уже третий год как молдавское общество ведут на поводке под названием ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ. При этом, половина этого общества, веря свято в правильность и актуальность данной интеграции, раз за разом идет в кабину избирательного участка, ставит печать на одну из партий т.н. АЕИ и бросает свой бюллетень в урну.

Давно не садился за столом для написания очередной статьи. Все времени не было. Сегодня после набора определенных сведений и данных решил-таки начать новую статью. И тема ее будет очень простой – анализ возникающей на волне пропаганды через средства массовой информации глупости и доверчивости к словам разных там политиков и аналитиков от той же политики.

Вот уже третий год как молдавское общество ведут на поводке под названием ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ. При этом, половина этого общества, веря свято в правильность и актуальность данной интеграции, раз за разом идет в кабину избирательного участка, ставит печать на одну из партий т.н. АЕИ и бросает свой бюллетень в урну. Таким образом, эта часть электората дает реальную власть тем, которые после дня выборов, забывая о своих обещаниях, идут за получением рекомендаций и решений по руководству страной к хозяевам из т.н. демократических стран. А этим хозяевам нужно только одно – развал экономики и социалки, получение новых рынков сбыта и дешевой рабочей силы. Но еще больше им хочется поставить страну на кредитную иглу и осуществлять прямое руководство экономикой и финансами страны, ну, и не самое последнее – получение голоса страны в различных международных органах в своих интересах.

Давайте разберемся в ситуации сегодняшнего дня спокойно и аргументировано. Что касается евроинтеграции – уже известно, что в самом ЕС возникли очень большие проблемы с государственным долгом в таких странах, как Греция, Италия, Португалия, Испания и Ирландия. Не намного лучше ситуация и во Франции. Уже звучат призывы со стороны Франции и Германии об исключение из валютной зоны «евро» всех не способных вести свою экономику и финансы в соответствии с требованиями ЕС стран. Румынии и Болгарии пока что отказано в предоставление статуса свободного перемещения их граждан по территории ЕС (т.н. шенген зона). Турция уже более 7 лет пытается вступить в ЕС и пока что не может этого сделать. Еще в начале тысячелетия многие экономисты предрекали новой валюте ЕВРО не долгий срок существования. Эти выводы и прогнозы базировались на отказе Великобритании от вступления в эту зону и сохранение своей валюты. Давно известно, что Великобритания и США играют на международном поле в тесном сотрудничестве и им (особенно США) не нужны были еще один игрок (серьезный) на международном финансовом рынке. Это была хорошая инициатива стран старого света, но в плохом исполнение – разобщенность политическая и экономическая, отсутствие централизованного органа управления финансами и многое другое, уже в самом начале введения в обращение новой валюты ставило много вопросов, которые, кстати, пытаются решать уже сегодня, но, как говорится, поезд уже ушел. И, если даже евро и не умрет окончательно, ареал его действия значительно сократится.

Зададим вопрос себе: «А за какие такие красоты Молдова вдруг окажется в ЕС со своей недоразвитой экономикой, кумовским капитализмом, и коррупцией? Как может так случится, что самая бедная страна Европейского континента хочет и может попасть в элитный клуб экономически развитых государств этого континента, минуя все преграды?» Если человек адекватен и мыслит логически, ответ на данный вопрос напрашивается только один – да никак!

Теперь поставим вопрос немного иначе: «Зачем надо было выйти из одного союза (СССР) где по версии некоторых ярых противников нас эксплуатировали, лишали элементарных прав и прочая, и прочая, и тут же вступать в другой союз, где нас также лишат прав распоряжаться своими финансовыми ресурсами (валюта будет общая а, как известно, плата за эмиссию достается печатающему деньги) частично отнимут права руководства страной и т.д. ?» Зачем нам всякие союзы, которые лишают страну и людей каких-то прав и взамен не дают практически ничего? Думается ответ напрашивается сам собой – «бесплатный сыр бывает только в мышеловке» и молдавскому народу он точно не нужен. Спросите любого гражданина нашей страны - если у него будет на Родине работа по специальности, приличная зарплата, перспектива для его детей и внуков, он поедет куда-то за лучшей долей? В 90 случаев из ста ответ будет отрицательный. Так надо с этого и начинать – создавать у себя рабочие места, улучшать инфраструктуру страны (дороги, связь, энергоснабжение), направляя все получаемые кредиты и гранты в эту плоскость, а не распиливать их между собой, не ставя в известность даже народных избранников – депутатов. Любое строительство это двигатель экономики в целом. Строители, получая заработную плату, пойдут в магазин приобретать товары (продовольствие и ширпотреб), которые при правильной политике желательно производить в основной массе в своей стране. Это подстегнет развитие отраслей сельского хозяйства и легкой промышленности. Учитывая возможности страны, надо постоянно накапливать определенные ресурсы на покупку за рубежом новых технологий и других основных средств производства. При этом это должна быть политика накапливания на национальном уровне путем создания определенных фондов служащих основой для создания новых производств, которые в дальнейшем должны быть акционированы или проданы частным инвесторам. Всем понятно, что на приобретение средств за границей требуется валюта, вот и надо ее зарабатывать путем экспорта товаров, а не рабочей силы, и тратить ее с умом по утвержденным Парламентом планам.

Что касается сказанного про бюллетени, если и дальше электорат будет голосовать не головой и сердцем, а руками, которые берут кульки с подачками или денежные подачки, так и пойдем дальше по наклонной вниз, до самого дна долговой ямы и никакого будущего у нас всех не будет. В лучшем случае станем отсталой провинцией другого государства, в худшем – рабами капитала из-за бугра, который ради своей прибыли будет выжимать все соки из нас. Мы должны понять одну истину. Если наше общество еще сохранила какие–то принципы соборности, т.е. общественной в широком смысле этого слова, то западный менталитет намного отличается от нашего. Там превалирует принцип индивидуализма, т.е. жизнь в стае волков-хищников. Если ты обманул соседа и на этом нагрел руки, утопил конкурента или отнял у него дело, все это на западе называется «прекрасно сделал свой бизнес», Нам к таким принципам еще надо привыкать, а пока привыкнем, проснемся совсем нищими и без своей земли и Родины.

Теперь, что касается свободы действия наших властей в принятие решений по развитию страны. Уже ни для кого не секрет, что все решения (в том числе и по кандидатурам на пост Президента) принимаются не в Кишиневе, а в Брюсселе Вашингтоне или Нью-Йорке. Ну а если паче решения принимаются в Кишиневе, то опять же на улице А.Матеевич. Последний из примеров – это прибытие представителя МВФ и принятие решения о сокращение школ, медицинских учреждений аппарата силовых структур и других бюджетников. Скоро дойдем до смешного – уборщицу в бюджетном учреждение будем утверждать в МВФ. И это мы называем независимостью, самостоятельностью. И это притом, что государственный долг Молдовы (не путать с консолидированным) составляет около 30% ВВП (хотя и это самое ВВП липовые цифирьки, которые не представляют реальную ситуацию – но это уже другая тема, которую надеюсь в скором времени осветить с цифрами и расчетами). А представьте себе этот долг в 60%? Все вопросы будут решаться исключительно с разрешения МВФ, и мы к этому идем.

Что касается вопроса для чего т.н. демократическим странам нужны страны т.н. третьего мира (к которым наша страна уже подошла вплотную) лучше всего написано мною же в одной из напечатанных на данном сайте статей (http://ava.md/analytics-commentary/011005-mvf-v-moldove-mif-i-pravda-o-programmah-mvf.html).

Написал статью и подумал: «Ну сейчас накинутся на меня с выпадами и обвинениями». Хочу сразу сказать всем, кто это сделает. Мне уже немало лет, многое повидал, через многое прошел. Это мои мысли, моя позиция и я никому ее не навязываю. Просто делюсь ими и прошу читателя только об одном – если выскажется, то только объективно с доводами и ссылками. За такие комментарии и высказывания буду глубоко благодарен всем. Но больше всего надеюсь, что мы включим нашу «думалку» и начнем делать правильные для каждого в отдельности и для всех вместе выводы а, потом и поступим в интересах всех и каждого. Но самое главное в интересах сохранения страны и ее процветания.

Обсудить