Молдова, АЕИ, евроинтеграция и реальности дня

Вот уже третий год как молдавское общество ведут на поводке под названием ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ. При этом, половина этого общества, веря свято в правильность и актуальность данной интеграции, раз за разом идет в кабину избирательного участка, ставит печать на одну из партий т.н. АЕИ и бросает свой бюллетень в урну.

Материал

Комментарии 28

Войти
  • # dsalogub
    Стать в принципе правильная, особенно по объяснению целей непроизводительного кредитования экономики. В части каких-то накоплений и фондов — спорно, да и ненужно.
  • # Lii
    полностью согласен с автором-кроме одного -на текущий момент можно это притворить в жизнь любо при фащистком режиме любо комунистическом(в моем панимании сталина) -сегодня не стредств, ни людей в элите для данного проэкта нет
  • # almaz
    молдавское общество, уважаемый автор, ведут «на поводке евроинтеграция» с 2005, когда был принят программный документ «план партнерства Молдова — ЕС», об успешном выполнении, которого в 2008-м году торжественно доложили обе стороны. Не надо идею Евроинтеграции, поддержанную еще каких-то 5-6 лет назад АБСОЛЮТНЫМ политическим большинством Молдовы, сегодня превращать уже в страшилку.
    • д
      # дюдя almaz
      almaz, «абсолютное политическое большинство» — это далеко ещё не абсолютное большинство народа!
      • # almaz дюдя
        гм))) после избранием Владимиром Николаевичем Западного вектора (напомню это произошло после того, как не пустили на Восток во время киевского саммита по таможенному союзу) эту идею поддержали все парламентские партии, а за них голосовали избиратели — народ. В 2009 м году ПКРМ активно использовала в избирательной компании (причем заслуженно использовала, на мой взгляд) заслуги за успешное выполнение партнерского плана с ЕС, и набрала на выборах 60 мандатов. Я тогда не понимаю, почему в 2009м ЕС для большинства (пусть в лице ПКРМ) это было хорошо, а сегодня плохо? А все просто, ЕС после событий апреля 2009 попридержала коней, (а перспектива ассоциированного членства была уже очень явной), а потом отвернулась и от ПКРМ из-за их несговорчивости (это мое мнение) по выборам президента. Сегодня ПКРМ говорит, типа нам Запад не нужен, а только Восток… а ведь они будучи во власти тратили бюджетные деньги, как раз, для сближения с Западом, а не Востоком.
        • д
          # дюдя almaz
          А Вы не задумывались о том, что запад стал нам не нужен после того, как ему не стали нужны мы? Скажем, как равноправные партнёры? Насильно-то мил не будешь!
          • # almaz дюдя
            Нам ЕС нужнее, чем мы ему, тоже можно было бы сказать и про Россию, но мы им интересны, только через призму Украины, Штатам здесь нужно в первую очередь НАТО и ПРО, и не как военный плацдарм, а как сфера давления на Россию. Нам же, нужно в первую очередь государство (кому нужно), и пока его институты будут расшатывать с лева и права, да по центру, порядка не будет. А что до устремлений, лично для меня интереснее организованная Европа, чем коррумпированная Россия.
            • ф
              # филин almaz
              Румыния не менее коррумпирована, но более недоброжелательна — мы ей нужны, как «ресурсы 2-го сорта» и наша территория — это их основная цель.
              • # almaz филин
                не забывайте, что Румыния — член ЕС, а потому свою внутреннюю и тем более внешнюю политику она обязана проводить в соответствии с ЕС. Внутренних проблем у них своих хватает, а то, что они по просьбе США занимаются здесь всякими разными провокациями, так это больше для пиара, чем реальные претензии на что-либо. Не надо ее демонизировать.
                • ф
                  # филин almaz
                  Упаси Господи — граждане Румынии, такие же люди, как и мы, кроме той категории, которая, и румынам не нужна. А некоторые структуры (по известному научению) занимаются дестабилизацией обстановки в Молдове — это факт…
  • ф
    # филин
    С ситуацией. связанной с перспективными инвестициями в Молдову, столкнулся несколько раз и сделал выводы, что они активно не нужны правительству, В первый раз, когда приезжали представители крупной парфюмерной компании из Франции, предложившие установить современное производство эфирных масел на месте «погибшего» аналогичного производства с замкнутым циклом (+выращивание эфиромасличных культур на полях, где они раньше культивировались), при этом французы гарантировали трудоустройство всех желающих жителей села и молдавских специалистов, высокие зарплаты и развитие инфраструктуры( магазины. дороги. жилье для специалистов и др.). Местная примария с радостью поддержала проект, далее вышли не правительство где было отказано на невнятных основаниях. При личной беседе, чиновники «по секрету» пояснили, что не могут этого допустить, так как проект спровоцирует «социальный конфликт» на уровне всего сельского хозяйства РМ.Второй раз, был связан с израильской всемирно известной компанией, желающей инвестировать культивирование и производство экологически-чистых продуктов в масштабах целого региона на очень выгодных условиях, при усл. что менеджментом и управлением будут заниматься израильские специалисты — тоже было отказано по причине «других приоритетов и планов». Комментировать причины не буду — дам возможность самим сделать выводы!
    • # almaz филин
      вывод один — коррупция
      • ф
        # филин almaz
        Вывод другой, мы им нужны нищими и бесправными и ,«не дай Бог. люди, увидев цивилизованную и гуманистическую политику этих работодателей, потребуют того-же от других. Плюс, при таком подходе невозможны отработанные коррупционные схемы. Серьезные люди шантажистам не платят.
  • # almaz
    если под словом «они» Вы имеете в виду нашу власть… наверное Вы правы, за 20 лет пока это мышление не удалось преодолеть никому
    • ф
      # филин almaz
      Не только правительство, но и «творцов геополитики».
      • ф
        # филин филин
        Я бы был «двумя руками» за Евроинтеграцию, если бы ЕС поменял бы «элиту» на честных законопослушных правителей и профессионалов. Только при таких условиях имеет смысл «европейский вектор»…
  • # almaz
    эту элиту выбираем мы с Вами, а уже от кого элиты потом принимают деньги и чьи интересы после выборов защищают — вопрос к тем, кому мы несем голоса
    • ф
      # филин almaz
      Согласен, необходимо воспитывать в людях политическую культуру на общенациональном уровне. Только как — они не дадут !!!!? Они в людях воспитывают обратное, то есть «разделяют и властвуют», как их учат основные проводники этого принципа.
  • # almaz
    люди должны учиться на своих ошибках, а если не могут, то заслуживают то, что имеют. Когда же из уст политиков звучат слова о недальновидности или глупости электората, то им бы перед зеркалом для начала на себя поглазеть.
  • m
    # marius lasurke
    Честная статья. Все правильно. Вото только одна беда — «политической элиты» в Молдове. способной работать на страну и народ. а не на себя, нет. Ждать от тех, кто сегодня крутится во власти и возле неё чего- то хорошего, не приходится. Хотя и появились первые признаки того. что отдельные представители этой элиты (хотя бы из соображений самоспасения) начали задумываться над тем. что делать и куда идти.
  • # Fact
    Да не накинется никто госп Кернац жалко вас, экономист выпускник Московского финансового института, поэтому СССР и развалился таких полуэкономистов, полуполитиков имели. Можете вы хаить этот ЕС и запад с утра до ночи, но если в крови у любого человека стремится от кэруцы к мерседесу ваша туфта про индивидуализм бальзам для совков. Все равно за справедливостью бегут в ЕСПЧ.как за качествеными товарами и ваши вопли про закабалили, в рабов превратили лишь сотрясание воздуха.В рабов ваша система превратила их здесь у себя дома иначе не убегали бы в этот ненавистный ваш запад, как богатые так и бедняки.
    • # werty Fact
      гм… факт типа… заговорил просроченный румынский продукт
  • o
    # octombrel
    ////Румынии и Болгарии пока что отказано в предоставление статуса свободного перемещения их граждан по территории ЕС (т.н. шенген зона).////

    Афтар, чего сказать-то хотели? Белиберда получилась. Может лучше не садиться «за столом», коль времени мало?
  • # eTaxman
    Статья неплохая, хотя и не бесспорная. Хотелось бы добавить пару слов о «поводке», на котором нас ведут к евроинтеграции. Я не знаю, кто придумал термин «ассоциированное» членство в ЕС, но все наши политики и политологи его быстро подхватили. А что это значит? Лиссабонский договор не предусматривает такого статуса. Там есть государство — член ЕС и государство — кандидат в члены ЕС. Может кто-то знает хоть одно европейское государство, являющееся ассоциированным членом ЕС? Подскажите, а то, может я чего-то пропустил. И, если, вдруг, Молдова получит такой статус (ассоциированного члена), то как он будет соотносится со статусом кандидата в члены ЕС? Неужели мы их сразу опередим по степени близости к полноправному членству в ЕС? И последнее. Даже еврокомиссары, которым нужно оправдывать зарплату, проявляя активность на этом направлении, говоря возможном вступлении нашей страны в ЕС, никогда не называли конкретных сроков. Наоборот, в мягкой форме старались дать понять, что речь идет о десятилетиях. А руководители старых стран ЕС, от которых, в основном, зависит решение этого вопроса, вообще предпочитают не высказываться на эту тему. А у нас, во время предвыборных кампаний, пытаются создать впечатление, что нас туда усиленно зовут, а мы решаем, завтра нам вступить или подождать до послезавтра. И, если нас ждут очередные парламентские выборы, думаю, мы опять услышим много «интересного» на эту тему.
  • По традиции хочу сказать всем спасибо за комментарии. Многое для себя возьму из них, в том числе и Fact, который думает о всех гражданах по своей мерке — кэруца против мерседеса. Что касается ЕСПЧ, то это в мировой практике, по моему глубокому убеждению, анахронизм работающий на мировое правительство путем отнятия у суверенных государств и соответственно у их народов право судить по своим законам, в соответствии с их традициями. Не бывает прав без обязанностей. У судей ЕСПЧ имеются только права без обязанностей и ответственности за свои решения. Исходя из принципов римского права — этот суд не легитимный и его решения в основной массе подчинены идеологическим правилам запада (а я уже указывал разницу между ментальностью западного и нашего общества). Примеров двойных стандартов при принятие решения данным судом имеется много и о них знают то же многие.
    По поводу того, что большинство наших граждан едут на заработки в Европу также спорно. Статистики нет, но в России работает большее число наших граждан. По моему мнению, и я уже высказывал его, надо не ездить на запад либо восток, а создавать производства у себя в стране.
    Что касается упреков экономистам бывшего СССР, я при советской власти служил отечеству и не имею никакого отношения к развалу либо подъему его экономики. Могу просто сказать опираясь на фактические данные, то что смогли создать при советской власти в СССР, не сможет сделать ни одна страна в мире — из аграрной Российской империи за очень короткий срок превратили в мировую державу с высокотехничной экономикой, отправившей первого человека в космос, достигшей паритета в ядерном противостояние и обеспечившей приемлемые условия работы и жизни для абсолютного большинства своих граждан. Если бы не постоянное нагнетание обстановки, принуждение к направлению значительных средств на оборону, еще не известно где была бы страна сегодня.
    Что касается производимых в СССР товаров — поверьте мне (который бывал в те времена за границей) за ними гнались во всех странах — за их качество и натуральность. А сегодня мы едим то, что практически при советской власти и близко к прилавку не допустили бы. И это то же надо учитывать. Сегодня нормальные продукты может себе позволить тот 1% который грабит все остальные 99% населения. Если это «демократия и свобода, права и их защита» спасибо — не надо.
  • # Fact
    Господин Кернац про каруцы я образно выразился имея в виду жигули который (Фиат) ну будьте вы ближе к реальности посмотрите в окно из московской квартиры и вы увидите пробки из мерседесов, фордов.тойот итд, в кармане у вас западная мобила, на кухне чайник филипс и печь свч, телевизор Сони, сидите вы сейчас за западным компом и в созданом западом интернете ругаете этот запад превоснося страну которой уже нету, потому что вы так служили своему отечеству что оно развалилось не выдержав конкуренции с ненавистным западом. И ваши если-бы да кабы не мысли Экономиста выпускника Московского финансового института, а отмазки двоечника про домашнее задание. Мне тоже неприятно что мы отстали и проиграли, но это надо иметь мужество признать и самое главное сделать правельные выводы. Про жратву и не хочу вспоминать, Москва как витрина КПСС питалась сытно, а я хорошо помню колбасные поезда из Волгограда.Саратова, это тогда вся страна возненавидела москвичей, которые возмущались очередями которые создавали приезжие спрашивая потом, А что здесь дают… Про создание «из аграрной Российской империи за очень короткий срок превратили в мировую державу с высокотехничной экономикой, отправившей первого человека в космос,» Ну вы то знаете как это создавалось насильно в шарашках, ну почитайте биографию Королева, Глушко гниющие в лагерях от генерального конструктора до рабочего с лопатой.О какой экономике можно говорить если сама жизнь вынесла ей вердикт. Гордится ядерными зарядами которыми можно 10раз уничтожить весь мир или атомными подлодками, которыми завален север и не хватает сил у всей России утилизировать опасный металолом -стыдно даже необразованому россиянину.
    • п
      # пых Fact
      как питалась Москва, не кишинёвцу завидовать… волгоградского колбасного поезда и не было никогда, ты спутал, владимирская электричка была в почёте… вообще, факт, как собака лаешь, да не в ту сторону… те кто осознанно помнит СССР, в первую очередь не забывают защищённость, уверенность в дне завтрашнем, о возможности найти себя в профессии от Кишинёва до Владика, без страха родить ребёнка и растить его… ничего этого ты не знаешь и не помнишь… ты как навозник ищешь г… но даже там где его нет… устаёшь от таких как ты…
  • s
    # suruceab
    автору спасибо. — за рябь. Там где нет ряби — там формируется болото. Народ читает, размышляет, думает… Вот за это и спасибо!
    Константин привет! Твои доводы честны, но не своевременны. Это как плач Елизоветы… ЧТо было — то было. Вопрос «Что будет!?» — вот над чем надо всем думать и не только думать, а о-то делать. И «факт» впервые за всю историю своего участия в обсуждениях высказал простое правильные вещи: технологичнее союз был? Да, ракеты были лучшими, телевизоры хуже. Танки были тучше, но танкистам там внутри было куда тяжелее, чем американцам в своих Абрамсах где наверное только туалета небыло с ванной. Запад научился быстрее Востока думать о людях. Вот в чем проблема… У нас, В СССР о людях думали в последюю очередь. МЫ строили всем платины, поворавивали реки вспять и др. Потому людям осточертела такая возня с ракетами, всем захотелось перемен. И никто не предполагал, что за собой вытянут перемены у нас — на Востоке. И как говаривал уже классик крылатых высказываний: «хотели как лучше, а получилось как всегда» — это закономерно… Увы. В этом наша ментальность…
    Я не пророк, но могу заглядывать в будущее: Молдве суждено, как и всем странам СНГ опять объединиться, но на новом фазовом витке своего развития в новую цивилизационную структуру 21 века — Евразийский Союз. Это произойдет в 2020 — 2022 годах. МЫ Европе не нужны. Мы никому не нужны, кроме братских стран СНГ. Это, если хотите, как пересадка органов другому организу = всегда есть вероятность отторжения. Молдова — орган своего организма и пересаживать его в чужой организм не надо. Тем более, что пациент (ЕС) этого не желает. Не приживется… И все это знают.