Пять тезисов от Влада Филата для Гимпу и Воронина

Влад Филат предлагает пять тезисов в поддержку избрания главы государства и избегания досрочных парламентских выборов. Данные заключения лидер ЛДПМ адресует председателям ЛП и ПКРМ, которые, по мнению Филата, готовы бросить Республику Молдова в досрочные выборы, передает Info-Prim Neo.

"Мы все время говорим, что не имеем необходимых голосов в парламенте, чтобы избрать президента. Сегодня у нас есть голоса, но нет воли. Будем реалистами, мы не в той ситуации, когда у нас есть выбор из многих вариантов, да и время играет не в нашу пользу, а возможные досрочные выборы не остановят время для Республики Молдова и погрузят нас в еще более глубокий кризис, чем тот, в котором мы находимся сегодня. Есть пять пунктов, которые как господин Гимпу, так и ПКРМ должны учитывать, потому что они подали ясные сигналы, что готовы бросить страну в досрочные выборы", - сказал лидер ЛДПМ.

Первый пункт, по словам Влада Филата, касается того, что досрочные выборы вновь блокируют Республику Молдова по меньшей мере на шесть месяцев. Это означает значительные отрицательные последствия для граждан Молдовы.

Второй пункт, объявленный Владом Филатом, связан с тем, что досрочные выборы совпадут со второй волной экономического кризиса, как прогнозируют крупнейшие международные финансовые организации.

Третий пункт ЛДПМ: реформы, и без того сильно опаздывающие, могут быть прекращены, что повлечет очень негативную реакцию партнеров по развитию.

„Возможные новые выборы, которые будут объявлены в условиях, когда есть необходимое число голосов, могут привести нас к конфронтации, связанной с потерей доверия на внешнем уровне", - заключил лидер ЛДПМ, излагая четвертый тезис.

В рамках пятого тезиса ЛДПМ предупреждает, что граждане ясно выступают против новых выборов, а объявление досрочных парламентских выборов будет против воли граждан.

По словам Влада Филата, риск того, что Республика Молдова будет брошена в досрочные выборы, становится все больше из-за безответственности, которую проявляет Михай Гимпу. "Мы провели с господином Додоном дискуссии касательно политической ситуации, которые, впрочем, всякий раз заглушались коллегами по альянсу", - заявил лидер ЛДПМ, добавив, что на заседаниях Совета АЕИ с участием Игоря Додона не было серьезных разговоров о каком-то решении, вместо этого выслушивались истерики Михая Гимпу. "Дискуссии на заседаниях АЕИ были эмоциональными, Михай Гимпу проявлял отсутствие уважение и демагогию. ", - признался Влад Филат.

Председатель ЛДПМ объявил в заключение о единственном решении: АЕИ должен усесться за стол, спокойно все обсудить и как можно скорее найти решение.

Обсудить