Воронин признает, что ПКРМ находится у власти и призывает граждан Молдовы к массовым протестам (текст заявления Воронина)

Мы во власти, интегрированы в эту власть...

ПКРМ призывает к протестам на национальном уровне, начиная с сегодняшнего дня. Об этом заявил председатель ПКРМ Владимир Воронин в ходе пресс-конференции.

- Мы не можем уйти в оппозицию, имея самое большое колличество мандатов в парламенте и самое большое число мандатов примаров. Мы во власти, интегрированы в эту власть. Мы не выступаем против кого-то персонально. У нас нет ни в одной структуре власти врагов. Но мы оцениваем их не с точки зрения классового подхода, а с точки зрения способности руководить страной. Уже два с половиной года они не могут решить ни одного вопроса. Я понимаю,что никто из нас не бывает умником, универсальным по всем вопросам. Но у нас регресс по всем позициям, - сожалеет Воронин.

По словам лидера молдавских коммунистов, нужно "оставить в стороне все симпатии-антипатии", а занятся заботой о народе.

Владимир Воронин заявил, что с 15 ноября Партия коммунистов начинает процедуру организации митингов протеста на общенациональном уровне, сообщает pan.md.

Также лидер ПКРМ потребовал роспуска парламента и проведения досрочных выборов, сообщает publika.md.

Заявление Председателя ПКРМ

Владимира ВОРОНИНА

 

 

Вчерашний день является своеобразной кульминацией всего того, что мы наблюдаем за последние два года. Интриганство вместо политики, демонстративная пошлость вместо «принципов и ценностей», эгоизм и личные интересы вместо способности и желания объединить усилия во имя предотвращения социальной и экономической катастрофы в стране.

У представителей правящего Альянса и примкнувших к ним предателей было 62 голоса для избрания главы государства. Но они его даже не выдвинули. Не нашли соответствующую кандидатуру. То есть, даже по этому вопросу они не смогли найти какой-то достойный баланс между собственными инстинктами и задачами общенационального развития.

Для нашей партии события вчерашнего дня – это весьма предсказуемая картина. Мы уже давно утверждаем, что источник системного кризиса в стране заключается не в том, что у нас не избран президент. Все наоборот! - У нас президент не избран, поскольку у власти находятся «силы кризиса», полномочные представители стихии хаоса, разрушения и предательства. То есть силы, не способные даже к самому скромному, первому шагу во имя объединения молдавского общества, зато вовсю проявившие свою прыть на ниве государственной измены и беспощадного общенационального грабежа. А потому уже ясно для всех, что, пока у власти будет находиться этот Альянс, президент в Республике Молдова не будет избран! Пока находится у власти этот Альянс, не будет никакого развития, никакой стабильности, никакого совместного и компромиссного движения к общей цели.

Партия коммунистов рассматривала и рассматривает избрание главы государства исключительно как символический процесс нахождения общенационального консенсуса, как способность представителей самых различных партий сформировать некую широкую повестку дня, в которой могут быть учтены интересы самых различных категорий избирателей. Именно поэтому, по замыслу нашей Конституции, столь высок порог участия депутатов (61 голос) - для избрания Президента. Но мы уже неоднократно убеждались – и после 7 апреля, и в течение прошедших двух лет – правые, либеральные партии не способны к такому компромиссу. Они просто не способны даже к осознанию подобных задач. В нынешней же, кризисной ситуации необходимо было не просто отдать голоса за ту или иную компромиссную личность. Следовало полностью переформатировать власть, сформировать новое антикризисное большинство и вместе с ним взять ответственность за будущее страны. Но партии Альянса и тут проявили малодушие, надеясь путем интриг и поиска предателей в рядах ПКРМ добиться каких-то своих примитивных целей.

Партия коммунистов в этой ситуации заявляет следующее.

Во-первых, Альянс и его приближенные с сегодняшнего дня являются с правовой и моральной точки зрения всего лишь группой узурпаторов, которая должна либо подать в отставку, либо предстать перед законом. Грязные игры с законодательством и Конституцией завершены. Альянс должен уйти в отставку. Это наше категорическое требование.

Во-вторых, с сегодняшнего дня мы начинаем подготовку к общенациональным протестам, которые начнутся в ближайшие недели. Мы не собираемся просто протестовать или чего-то там просить у этого режима! Основное наше требование – отставка режима!

В-третьих, Партия коммунистов заявляет о своей способности взять ответственность за управление страной. Мы знаем, как выйти из кризиса, мы знаем, как вывести страну из капкана долговых обязательств, мы знаем, как подавить массовую преступность, как восстановить социальную сферу и общенациональную стабильность. Мы убеждены, что чем быстрее партии Альянса признают свое политическое поражение и добровольно передадут нам государственную власть, тем скорее мы выведем страну из системного кризиса улучшим качество жизни граждан страны.

Обсудить