После того, как Воронин высказал Гимпу уважение за наличие твердой позиции, ЛП выступило с новой инициативой

Либеральная партия намерена закрыть для лиц, не говорящих на государственном языке, возможность избрания в парламент. С такой инициативой выступила депутат от ЛП, ближайший соратник Михая Гимпу Анна Гуцу.

Согласно предложенным поправкам, статья 75 Кодекса о выборах, согласно которой "кандидатами в депутаты парламента могут быть лица, обладающие избирательным правом, достигшие на день выборов 18 лет, имеющие гражданство Республики Молдова и место жительства в стране, которые соответствуют требованиям настоящего кодекса" будет дополнена синтагмой "и владеющие государственным языком".

Также будет дополнен и Закон о статусе депутата, где несколько раз будет указываться необходимость "знать государственный язык", а в Законе о статусе государственного служащего в статье 27 необходимость "владеть молдавским языком" будет заменена на синтагму "владеть румынским языком".

В пояснительной записке, Анна Гуцу указала, что "последние 20 лет были переходным периодом для утверждения и функционирования румынского языка, как официального языка Республики Молдова", а депутаты должны быть представителями всех граждан и поэтому должны знать государственный язык.

При этом в качестве примера Анна Гуцу приводит США, где официального языка нет. Отметим, что подобная инициатива может привести к уходу из парламента представителей Гагаузии, где по-прежнему государственный язык не является доминирующим, а кроме того вновь ставит в обществе разделительные барьеры. Кроме того, Анна Гуцу полагает, что благодаря этим нововведениям удастся сэкономить средства на переводе документации на русский язык, сообщает moldnews.

Обсудить