(Само) гонка за президента

Гимпу обвинил во всем Филата, заявив, что Додон – это проект премьера, Москвы и Брюсселя. А Москва, как известно, Гимпу не указ. Тем более – Филат. С Брюсселем что-то придумаем. В любом случае альянс скомпрометировал себя в очередной раз.

Эпопея с выходом группы Додона из ПКРМ продолжалась и на этой неделе

После выхода Додона из ПКРМ многие аналитики заявили, что проблема избрания президента страны решена и что досрочных выборов удастся избежать. Однако ситуация оказалось куда сложнее. Если раньше у Альянса «За европейскую интеграцию» не было достаточно голосов для избрания главы государства, то теперь аргумент, что ПКРМ блокирует выборы, отпал. У них просто нет воли для обозначения компромиссного кандидата. Филату и Додону не нравится Лупу, Гимпу не нравится Гречаная. Проблема усугубляется еще и тем, что в стране идет война политических картелей за ресурсы, контроль госпредприятий, финансовые потоки. Президент, с учетом его серьезных полномочий, может легко склонить чашу весов в пользу одной из сторон. И если президентура окажется в руках «кукловода», мало никому не покажется. Похоже, что компромисс не будет найден, если только опять не вмешается Запад и волевым решением «сломает через колено» всех молдавских лидеров.

Тем не менее Гимпу разыгрывает из себя независимого политика. Он четко заявил, что уступать кресло спикера никому не собирается. Ну кто бы сомневался… Дескать, если Лупу отказывается от должности президента, это его проблемы. В любом случае он должен отдать должность спикера Михаилу Федоровичу.

Вообще, трудно не согласиться с теми, кто утверждает, что Михай Гимпу непредсказуем. Только за одну неделю он менял свое мнение раз пять, причем на 180 градусов. К примеру, 3 ноября лидер либералов предстает перед честным народом в обличии яростного aнтикоммуниста, заявляя, что он никогда не проголосует за эту кандидатуру.

7 нoября, в красный день календаря, он же, Гимпу, утверждает, что эта довольно интересная кандидатура и что он, Гимпу, иногда готов идти на компромисс ради страны.

8 ноября Гимпу заявляет, что ЛП проголосует за Гречаную, если ее выдвинет ДПМ. Но с одним важным условием – демократы отказывается от должности спикера.

11 ноября румынский посол Мариус Лазуркэ заявил: «Все в Кишиневе знают, что наш опыт последнего периода с правительством Гречаной был безрадостным: обвинения, до сих пор недоказанные, в подстрекательстве к революции и узурпации власти 7 апреля, высылка посла Теодореску, закрытие границы по Пруту»…

После такой ясной команды от хозяев 13 ноября Гимпу заявляет, что не поддержит Гречаную, даже если ее выдвинет ДПМ. Как говорится, попробуй заяви он иначе.

14 ноября, как мы и предполагали ранее, заседание АЕИ с группой Додона закончилось ничем. Надо сказать, что фактически за несколько часов до заседания Додон заявил, что Гимпу не станет спикером. Видимо, смысл заявления заключается в идее переформатирования альянса и выдавливания ЛП из топа власти.

Теперь АЕИ будет еще месяц тянуть резину, потом назначат новую дату выборов. Все это время на Додона будет оказан прессинг, дабы он проголосовал за Мариана Лупу, ставленника господина «кукловода». Кишиневский мэр уже заявил о возможности повторения событий 7 апреля, полностью выдав свою связь с оными. Он же, Киртоакэ, грозно размахивая кулаками, скорее прошипел, чем заявил, что Додона должны привлечь к уголовной ответственности за фальсификацию румынского «Мониторул Офичиал». При этом скромно промолчал о других собранных доказательствах собственной вины – о схемах с доставкой горючего на сумму в 266 миллионов леев через фирму «Парстар», близкую его дяде Гимпу; лучших местах для наружной рекламы, отданных его брату Лучиану; схемах с авторизациями на строительство и т.д. Прокуратура, подконтрольная «кукловоду», просто заморозила расследование. В любом случае намек от Киртоакэ был им лишь зачитан, сам же текст писался в гостинице «Кодру». Это такой намек – не сломаешься, вот что может быть…

Вчера Гимпу обвинил во всем Филата, заявив, что Додон – это проект премьера, Москвы и Брюсселя. А Москва, как известно, Гимпу не указ. Тем более – Филат. С Брюсселем что-то придумаем. В любом случае альянс скомпрометировал себя в очередной раз.

Обсудить