Шелин приглашает Филата на площадь. Будет ли Воронин третьим?

Председатель Социал-Демократической Партии Виктор Шелин, приглашает Премьер-министра Влада Филата прийти 19 ноября
на митинг протеста для публичных дебатов

12 ноября в Кишиневе и других городах страны прошли митинги протеста против политики Парламента и действий Правительства в вопросах формирования тарифной политики на энергоресурсы.

Отсутствие реального роста доходов граждан поставили людей в ситуацию, когда они не в состоянии оплачивать расходы, необходимые для обеспечения их жизни. В большинстве случаев, граждане не могут себе позволить платить за питание и медикаменты, не говоря уже о тарифах. Минимальные доходы ниже размера прожиточного минимума, который рассчитан государством в размере 1500 лей.

Митинг выдвинул требования к Парламенту и Правительству, которые можно разделить на две основные категории:

Первая: снижение цен на социально значимые товары – питание и медикаменты.

Вторая: снижение тарифов на коммунальные услуги.

Граждане осудили Парламент и Правительство в отсутствии политики, направленной на рост экономики, которая позволила бы поднять пенсии и пособия до уровня минимального прожиточного уровня.

Митинг внес предложения, ввиду невозможности роста доходов, принять радикальные меры по борьбе с коррупцией и преступностью в области монополий и во взаимоотношениях между НАРЭ и поставщиками услуг. Правительство, по требованию митинга, должно ликвидировать НАРЭ и взять на себя ответственность за снижение тарифов.

Мы поддерживаем намерения Правительства, которое согласилось с требованиями митинга об объединении ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и ликвидации Термокома, но считаем, что в отсутствии решения о ликвидации НАРЭ и объявления о введении прямого управления энергетическим сектором от имени Правительства, это заявление является социальным популизмом. Никаких мер и распоряжений о проведении комплексного расследования деятельности НАРЭ и поставщиков услуг не было сделано.

Парламентские партии 14 ноября не выдвинули ни одного кандидата на пост Президента и усугубили правовой беспредел в стране. Из деклараций Премьер-министра средствам массовой информации следует, что все органы власти, члены Правительства, Прокуратура, Высшая Судебная Палата, были распределены по секретному соглашению по партиям и управляются через лидеров партий. Фактически было сделано заявление об узурпации власти отдельными партиями, что является грубейшим нарушением Конституции Республики Молдова.

Факт отказа парламентскими партиями, которые имеют в парламентских фракциях более 15 депутатов, выдвигать своих кандидатов на пост Президента, является грубым нарушением Конституции, а также антиконституционным действием, препятствующим депутатам Парламента выполнять свои конституционные обязанности, когда путем тайного голосования депутаты должны сделать свой выбор в пользу одного из кандидатов. Бойкот Парламентскими партиями процедуры выборов Президента, которая была намечена на 18 ноября, не оставляет юридических лазеек для продолжения деятельности нынешнего состава депутатов Парламента от имени народа страны. Парламент должен быть немедленно распущен и объявлена дата досрочных выборов.

Альянса за Европейскую интеграцию в стране больше нет – об этом свидетельствует Парламентская практика и заявления их лидеров.

Позиция ПКРМ не оставляет шансов для конструктивной критики. С одной стороны лидеры ПКРМ начали переговоры с отдельными компонентами АЕИ о возможной коалиции, с целью проведения второго тура выборов президента, с другой стороны – грозятся проведением акций протеста против узурпаторов власти. Политика двойных стандартов становится устойчивой политической практикой ПКРМ.

Социальные и экономические требования митинга требуют незамедлительного решения. В ситуации, когда парламентские партии не хотят и уже потеряли право выступать от имени народа, Правительство Молдовы, Премьер-министр Молдовы являются единственной легитимной властью, которая должна взять на себя ответственность за выдвинутые митингом требования.

Митинги протестов 2007 – 2009 г.г. привели АЕИ и Премьер-министра к власти. С трибуны этих митингов гражданам были даны обязательства лучшей жизни. Для Правительства страны и лично Премьер-министра, Влада Филата, наступил момент истины, когда он должен оставить свой кабинет и спуститься к народу, чтобы состоялся открытый диалог о мерах преодоления гуманитарной катастрофы, ситуации, когда сотни тысяч людей не способны заплатить по счетам за услуги поставщиков, за продовольствие и медикаменты.

Социал-демократическая Партия Молдовы, 19 ноября в 11.00, организует митинг на Площади Великого Национального Собрания и приглашает Премьер-министра, Влада Филата, на публичные дебаты о мерах по снижению тарифов и цен на социально значимые товары.

Социал-демократическая Партия, которая выбрала путь конструктивной оппозиции, готова не только подвергать критике деятельность Правительства, но и вносить конструктивные предложения по решению проблем. Социал-демократическая Партия находится в оппозиции, но готова принять участие в переговорах по привлечению инвестиций в энергетический сектор, что позволит начать процесс модернизации, который приведет к снижению тарифов в этом секторе экономики.

Налоговая и бюджетная политика Правительства на 2012 год является ошибочной и приведет только к росту цен и тарифов в стране, что повысит уровень минимального прожиточного уровня жизни граждан.

Социал-демократическая Партия так же имеет конкретные предложения, как необходимо сформировать бюджет страны на 2012 год, чтобы цены в стране не выросли, а стабилизировались и были снижены.

Эти и другие жизненно важные проблемы общества необходимо обсудить на митинге 19 ноября.

В то же время, необходимо заявить, что если 19 ноября Правительство, и именно Премьер-министр, Влад Филат, откажется выйти к народу и дать ответы на все накопившиеся вопросы общества, тогда нынешнему составу Правительства не может быть оказана поддержка в своей деятельности от имени народа страны.

Правительство Молдовы, неспособное решать задачи, которые перед ним выдвигает общество, должно подать в отставку.

Обсудить

Другие материалы рубрики