Брюсселю кандидатура Зинаиды Гречаной не настолько неприятна, как Гимпу и Воронину

Республика Молдова должна выбрать президента как можно быстрее, чтобы преодолеть политический кризис. На выборах президента, назначенных на 18 ноября, не было зарегистрировано ни одно кандидата, тем не менее, для Молдовы было бы лучше избрать главу государства, нежели вновь организовывать досрочные выборы, пишет издание EUobserver, сообщает publika.md.

В условиях, когда партии АЕИ не в состоянии прийти к компромиссу с бывшими коммунистами, чтобы обеспечить голоса для избрания президента, запуская таким образом процесс досрочных выборов, Брюссель начинает терять терпение, отмечает источник.

«Кандидатом Альянса является бывший коммунист Мариан Лупу, однако депутаты, покинувшие недавно ПКРМ, утверждают, что не станут голосовать за него и настаивают на кандидатуре Зинаиды Гречаной. Лидер Либеральной партии Михай Гимпу говорит, что согласившись на кандидатуру Гречаной, АЕИ предаст жертв коммунистического режима - протестов апреля 2009 года»,- пишет издание.

EUobserver также замечает, что Брюсселю кандидатура Зинаиды Гречаной не настолько неприятна как Кишиневу. Также издание подчеркивает, что в рамках одной из встреч министров иностранных дел ЕС еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле оказал давление на молдавского премьера Влада Филата, настаивая на том, чтобы компромисс в выборах главы нашего государства был найден.

Напомним, накануне глава делегации Евросоюза в Молдове Дирк Шубель заявил, что Зинаида Гречаная была бы хорошим кандидатом на пост премьера. Он отметил положительный опыт сотрудничества с ней во время премьерства Гречаной. По его словам, было бы жаль прерывать процесс евроинтеграции из-за вероятных досрочных выборов.

Обсудить