Дирк Шубель: «Распределение судебных органов власти по политическим принципам не соответствует европейским ценностям»

Нападки Либеральной партии на председателя Высшей судебной палаты Иона Муруяну объяснялись тем, что партия Михая Гимпу должна была получить контроль над этим органом судебной власти

Разделение влияния на судебные инстанции по политическому признаку не соответствует европейским ценностям. Такое заявление сегодня сделал глава делегации Евросоюза в Молдове Дирк Шубель.

По его словам, тот факт, что нынешние власти страны перманентно пытаются подчинить себе судебные инстанции прямо противоречит европейским ценностям.

"Распределение судебных органов власти по политическим принципам не соответствует европейским ценностям, и мы много работаем с властями Республики Молдова для того, чтобы объяснить им, что не должно быть никакого политического влияния на судебные инстанции", - заявил глава миссии ЕС в стране, подчеркнув, что "такого не должно быть в принципе".

Напомним, что как стало известно журналистам, нападки Либеральной партии на председателя Высшей судебной палаты Иона Муруяну объяснялись тем, что партия Михая Гимпу должна была получить контроль над этим органом судебной власти, сообщает moldnews.md.

Такое условие, по данным телеканала Publika, было обговорено в секретном протоколе к соглашению о формировании Альянса "За европейскую интеграцию".

Обсудить

Другие материалы рубрики