Лукавые цифры экспортного бума

Когда в прошлом году дефицит торгового баланса по продовольственным товарам за 9 месяцев составил $69,5 млн. а в текущем – $75,8 млн. в, общем-то, благоприятном для сельского хозяйства году, невольно формируется ощущение какой-то ущербности. Для Молдовы, аграрной страны, где в сельской местности проживает половина населения, иметь отрицательное сальдо во внешне экономической деятельности в данной группе товаров просто позорно.

В очередном пресс-релизе «Внешнеэкономическая деятельность Республики Молдова в январе-сентябре 2011 года» Национальное бюро статистики на своем портале 10 ноября опубликовало итоги экспортно-импортных операций за истекшие 9 месяцев. Наш суммарный экспорт, согласно данного отчета, достиг 1,55 млрд. долларов США с ростом к соответствующему периоду предыдущего года 56,9%.

Некоторые комментаторы тут же с восторгом отметили столь «выдающиеся» успехи по продвижению молдавской продукции за рубеж. Но, к сожалению, не все так распрекрасно.

Если сопоставить эти $1,55 млрд. с объемом всей произведенной продукции в сельском хозяйстве и промышленности за те же три квартала, то оказывается, что мы две трети от сделанного якобы отправили нашим зарубежным партнерам!!! «Но такого не может быть?» – наверняка уже возмутился читатель.

Дальше, больше. Например, экспорт мебели увеличился в 2,5 раза, достигнув $57,8 млн.! А это соответствует уже, примерно, годовому выпуску продукции! Получается, что мы на три месяца вперед до последнего стула все отправили в другие страны?

А ответ лежит на поверхности. Молдова, а точнее бизнес, начали активно заниматься реэкспортом. В частности, отгрузка на экспорт нефтепродуктов увеличилась в 4,9 раза, составив $17,2 млн. Уж их то мы точно не производим. Есть какой-то мизер на юге страны, но это, разумеется, не в счет.

В принципе, опережающий рост реэкспорта, даже хорошо. Молдова на протяжении целого ряда лет последовательно выстраивала экономические и юридические механизмы, которые смогли бы превратить нашу республику в некоторое связующее торгово-посредническое звено между Западом и Востоком. И в значительной мере это удалось. Де-юре мы не оффшорное государство, а де-факто им стали. В стране упрощенная процедура регистрации обществ с ограниченной ответственностью SRL. Для этого требуется символический уставный капитал. У нас создана современная инфраструктура обслуживания компаний, дистанционное управление счетами, можно сразу в нескольких банках, сняты ограничения по выводу ввезенных ранее денег за границу, практически, отсутствуют валютные ограничения. Нулевая ставка на доход (прибыль), НДС оплачивается только при операциях внутри страны. За последние годы выросло значительное количество сертифицированных бухгалтеров, аудиторов, менеджеров, юристов со свободным владением иностранными языками. И все – за умеренную оплату.

Но похоже, что с введением с будущего года 12% ставки на доход и ряда других жестких мер, эта сфера бизнеса начнет сворачиваться. И очень велик риск, что в скором времени при дальнейшем росте объемов производства продукции декларируемый официальной статистикой экспорт начнет сокращаться. А реэкспорт это и дополнительные рабочие места и поступления в бюджет.

Итоги последних девяти месяцев, как и предыдущие отчеты, демонстрируют также и другие негативные тенденции в этой сфере нашей экономической деятельности. С $1,65 млрд. до $2,14 млрд. вырос дефицит торгового баланса (превышение импорта над экспортом). То, что у нас больше импортируется непродовольственных товаров, чем экспортируется, мы уже как-то свыклись. Но когда в прошлом году дефицит торгового баланса по продовольственным товарам за 9 месяцев составил $69,5 млн. а в текущем – $75,8 млн. в, общем-то, благоприятном для сельского хозяйства году, невольно формируется ощущение какой-то ущербности. Для Молдовы, аграрной страны, где в сельской местности проживает половина населения, иметь отрицательное сальдо во внешне экономической деятельности в данной группе товаров просто позорно. По мясу и мясопродуктам оно составило – $11,2 млн., по молочным продуктам и яйцам птицы – $14,7 млн., по сахару и продуктам из сахара – $7,9 млн.

Невольно задаешься вопросом, неужели в обозримом будущем мы так и не сможем решить проблему продовольственного самообеспечения при наличии огромной трудовой армии? А ведь ее уже давно успешно решают цивилизованные страны с численностью сельхозработников всего в 1,5 – 5% от общей численности населения.

Обсудить