Лукавые цифры экспортного бума

Когда в прошлом году дефицит торгового баланса по продовольственным товарам за 9 месяцев составил $69,5 млн. а в текущем – $75,8 млн. в, общем-то, благоприятном для сельского хозяйства году, невольно формируется ощущение какой-то ущербности. Для Молдовы, аграрной страны, где в сельской местности проживает половина населения, иметь отрицательное сальдо во внешне экономической деятельности в данной группе товаров просто позорно.

Материал

Комментарии 8

Войти
  • Л
    # Левый марш
    А почему раньше Пойсика не печатали? Боялись? А теперь когда увидели, что ПКРМ идет к власти, так сразу же начали критиковать Альянс и его политику. Испугались.
  • # Кто есть Who
    Пойсик Михаил молодец, выдает голые факты, а решать проблемы некому. У руля государства не те люди.
  • # bas
    Давно пора де-юре стать оффшорным государством.
  • # Fact
    «А ведь ее уже давно успешно решают цивилизованные страны с численностью сельхозработников всего в 1,5 – 5% от общей численности населения.» Вот туда и надо стремится госп Пойсик к цивилизованым странам Решить продвопрос 5% сельхоз работников возможно только используя самые передовые технологии в земледелии.
    • Д
      # Дождь Fact
      В смысле — расположить Молдову вместо Швейцарии?) Или нам технологий не хватает?))
  • # Зараза
    К сожалению в статье есть как минимум 2 так сказать «неточности». Это -«по молочным продуктам и яйцам птицы – $14,7 млн.» и "-по сахару и продуктам из сахара – $7,9 млн". 1) К сожалению молоко у нас никакое и мы вынуждены для производства сыров/сметана/йогурты импортировать молоко с Украины. Ну и готовая продукция тоже импортируется. А вот производство яиц у нас полностью покрывает потребности республики + периодически экспортируем в Румынию. 2) Сахара у нас достаточно и периодически экспортируем, а вот украинские конфеты, марсы, сникерсы, чупа-чупсы итд 100% импортируются. Поэтому у меня появился вопрос, автор сознательно тучки сгушяет или просто недостаточно углубился в тему? Я экономистом не являюсь. Думаю грамотный экономист нашел бы еще кучу «журналистских ухишрений». Кстати, уважаемый г. Пойсик, мы с Вами приктически соседи, но почему-то живем в разных мирах.