Новые выборы. Результат старый плюс потеря 40 млн. из бюджета страны

За Партию коммунистов готовы проголосовать 33% избирателей (что соответствует 41 мандату), а за партии правящего Альянса за евроинтеграцию - 37,8% (60 мандатов), в том числе за Либерально-демократическую партию - 18,1% (26 мест), за Либеральную партию - 11,9% (19 мест), за Демпартию - 7,8% (15 мест). Комментируя результат ПКРМ, авторы исследования отметили, что опрос был осуществлен до выхода из ПКРМ "группы Додона", что, по их оценкам, оттянет у Компартии от 5% до 7% от общего числа избирателей.

В случае если бы парламентские выборы в Молдавии состоялись в ближайшее воскресенье, 4-процентный избирательный барьер преодолели бы те же четыре партии, что сегодня представлены в парламенте. Об этом свидетельствуют данные опроса "Барометр общественного мнения", результаты которого были представлены 16 ноября в Кишиневе Институтом общественных политик.

Согласно данным исследования, за Партию коммунистов готовы проголосовать 33% избирателей (что соответствует 41 мандату), а за партии правящего Альянса за евроинтеграцию - 37,8% (60 мандатов), в том числе за Либерально-демократическую партию - 18,1% (26 мест), за Либеральную партию - 11,9% (19 мест), за Демпартию - 7,8% (15 мест). Комментируя результат ПКРМ, авторы исследования отметили, что опрос был осуществлен до выхода из ПКРМ "группы Додона", что, по их оценкам, оттянет у Компартии от 5% до 7% от общего числа избирателей.

Что касается политических лидеров, то политиком, пользующимся наибольшим доверием населения, остается премьер-министр Владимир Филат - ему доверяют 43% граждан. На втором месте лидер ПКРМ Владимир Воронин с 36% доверия. Далее следуют мэр Кишинева Дорин Киртоакэ(32%), и.о. президента Мариан Лупу (26%), депутат Игорь Додон (24%) и лидер либералов Михай Гимпу (19%). Среди партий наибольшим доверием пользуются ПКРМ (39%) и ЛДПМ (38%), затем следуют Либеральная партия (27%) и Демпартия (24%).

47% респондентов считают, что правящий Альянс за европейскую интеграцию не способен управлять страной, и должен быть отстранен от власти, а 38% выразили мнение, что АЕИ должен остаться у власти. 41% граждан выступают за возврат к власти Партии коммунистов, а 44% выступают категорически против этого.

Более 60% молдаван хотят, чтобы у власти находилась одна партия, 14,2% граждан хотят, чтобы страной руководила коалиция, а 14,3% предпочли бы управление переменно сменяющими друг друга двумя партиями по примеру США или Великобритании.

35,2% считают лучшей политической системой для Молдавии советскую систему, 31,1% - западную демократию, 19,4% - "суверенную демократию" по российскому образцу, а 13,1% устраивает нынешняя политическая систему Молдавии.

В целом почти 84% граждан считают, что Молдавия развивается в неправильном направлении, 70,5% недовольны экономической ситуацией, а 87,2% респондентов считают, что за последние два года жизнь ухудшилась из-за того, что не избран президент.

Во внешней политике 60,5% граждан Молдавии считают, что главным стратегическим партнером Молдавии должна быть Россия, в то время как лишь 23% видят в этой роли ЕС, 4% - Румынию, 2,2% - США, 1,3% - Украину. А в случае если бы гражданам Молдавии предложили выбрать между интеграцией в ЕС и вступлением в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, то 46% предпочли бы Таможенный союз, и только 34% - вступление в ЕС. 8,7% не выбрали бы ни один из этих вариантов.

Опрос проводился центром "CBS-AXA" в период с 22 октября по 6 ноября, в нем приняли участие 1113 совершеннолетних граждан из 99 населенных пунктов Молдавии. Максимальная погрешность - 2,9%.

По материалам ИА REGNUM

Обсудить

Другие материалы рубрики