Обращение башкана Гагаузии к премьер-министру РМ

Башкан Гагаузии Михаил Формузал направил на имя Премьер-министра Республики Молдова Владимира Филата обращение, в котором высказал недовольство реформами, проведенными Наблюдательным советом по телерадиовещанию и руководством общественной компании Teleradio-Moldova.

Глава Гагаузской автономии в своём письме выразил опасение, что после переноса главного новостного бюллетеня на русском языке «Месаджер» с 19.00 часов на более позднее время, телекомпания планирует исключить телепередачи «Гагаузский очаг» и «На буджакской волне», которые появлялись до сих пор в эфире два раза в месяц по 30 минут каждая.

Кроме того, Формузал высказал недовольство по поводу недавнего сокращения администрацией Moldova-1 штатных репортёров из Гагаузии и закрытия в Комрате корпункта телеканала. По словам башкана, эти изменения нарушают право на полное и объективное информирование о положении дел в стране жителей гагаузской автономии, которые в большинстве своем владеют русским и гагаузским языками.

Обоснованность своего обращения к премьер-министру Глава Гагаузии аргументировал тем фактом, что компания Teleradio-Moldova финансируется за счет публичных средств, то есть, и за счёт гагаузских налогоплательщиков.

Обсудить