Выборы президента 15 декабря? Версия ПКРМ

Парламентская фракция Партии коммунистов Республики Молдова зарегистрировала проект постановления о назначении новой даты выборов главы государства на 15 декабря с.г.

«Нами зарегистрирован проект, в котором мы предлагаем провести 15 декабря повторные выборы. Если парламентское большинство не согласится с процедурой выборов, которая уже была начата и является законной и конституционной, то это будет означать узурпацию власти»,- заявил агентству OMEGA депутат от ПКРМ Сергей Сырбу, отметив при этом, что хотя данный проект был зарегистрирован, «представители парламентского большинства заявили, что не поддержат его».

По словам Сырбу, президентские выборы, назначенные на 18 ноября, не могут считаться неудавшимися, так как не был зарегистрирован ни один кандидат, а «это означает, что в течение максимум 30 дней должны быть назначены повторные выборы».

Депутат пояснил, что действующим законодательством не предусмотрены конкретные сроки, но есть заключение Конституционного суда, вынесенное в 2000 году, которое гласит, что в случае проведения повторных выборов президента максимальным сроком являются 30 дней после первой попытки.

Это хороший день для кандидата от АЕИ в президенты Мариана Лупу. В этот день родился его друг и партийный коллега Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ.

Обсудить