Результаты последнего социологического исследования, проведённого Институтом общественной политики, согласно которым почти треть граждан не готовы поддержать ни одну из нынешних парламентских партий, являются следствием безответственности как лидеров правящего альянса, так и оппозиции.
С одной стороны партии АЕИ демонстрируют несогласованные, а чаще всего противоречащие друг другу действия, которые ведут к дальнейшей социально-экономической деградации страны. С другой стороны, Партия коммунистов во главе с престарелым вождём, которая, как многие верили, сможет остановить безответственность АЕИ, не оправдала надежд. На фоне необратимых процессов распада ПКРМ, её руководство уверенно превращает партию в секту безрассудных фанатиков, разочаровывая всё большее число своих думающих сторонников.
Данные обстоятельства создают предпосылки для прихода к власти новой политической партии, которая позволит изменить структуру правящей коалиции. Партия регионов Молдовы намерена стать этой силой, ставя при этом перед собой следующие цели: исключить из правящей коалиции Либеральную партию, как антимолдавское формирование; добиться реального улучшения отношений с восточными партнёрами, от которых зависит энергетическая безопасность РМ и экономическое благополучие наших граждан; максимально ужесточить борьбу с коррупцией и обеспечить независимость судебной системы, создав тем самым основу для успешных социальных и экономических реформ.