АЕИ вступил в фазу маразма

Единственный шанс на «унирю» Бессарабии с Румынией — это полный провал всех государственных институтов в Молдове. Очень откровенное признание, звучащее как руководство к действию для всех бессарабских унионистов.

Альянс за европейскую интеграцию вступил в фазу маразма — только так можно оценить тот факт, что правящая в Молдове коалиция оказалась не в состоянии не только избрать президента, но даже выдвинуть хоть какую-нибудь кандидатуру на этот пост.

Политики и эксперты, как ни в чем не бывало, продолжают искать какие-то рациональные объяснения случившемуся, обсуждать варианты возможного развития событий. Но время притянутых за уши объяснений и стерильных дискуссий о вариантах прошло. Наступило время оценок.

Пора назвать вещи своими именами: хотя депутаты парламента и лидеры политических партий могут быть вполне симпатичными людьми в своей частной жизни, в качестве института власти и гражданского общества парламент и партии представляют из себя сборище политических импотентов, «гашку» шарлатанов, жуликов и аферистов.


Никто не хотел выбирать

Выход «группы Додона» из фракции ПКРМ создал новую ситуацию в парламенте. Если раньше депутаты АЕИ могли оправдывать свою неспособность избрать президента отсутствием необходимых для этого 61 голоса, то сейчас эта отговорка отпала. Голоса появились, но вожделенный кандидат так и не обозначился. Дело, как выяснилось, не в голосах, а в неуемном тщеславии отдельных лидеров Альянса.

Публикация секретных приложений к соглашению об образовании АЕИ подтвердила то, что все и так давно поняли: главное для лидеров коалиции — никакая не программа правления, никакие не принципы и не ценности, никакая не европейская интеграция, а власть сама по себе, в ее самом примитивном понимании — раздел государственных должностей и «дойка» полученных в «концессию» учреждений по принципу «после нас хоть потоп».

Знающие люди утверждают, что каждый день этого «правления» по карманам его участников растекается, как минимум, один миллион евро. Причина того, почему они не могут выбрать никакого президента, но стремятся как можно дольше затянуть свое нахождение во власти, проста, как мычание — алчность.

Во время недавнего заседания одного из кишиневских пресс-клубов я попросил вице-премьера, министра экономики Валерия Лазэра назвать три вещи, которые сделало Министерство экономики и которые придали импульс экономическому развитию страны. Министр экономики не смог ответить на этот вопрос. Он пробормотал что-то невнятное, типа того, что министерство очень занято разработкой политик, стратегий, концепций, программ, законопроектов, и если кто-то не понимает всей важности этой бурной деятельности, то это его проблемы. Но вопрос был не о том, чем занимаются чиновники, как они убивают рабочее время, а что возглавляемое Лазэром ведомство сделало для развития производства, создания рабочих мест, снижения бедности.

За два года этот Альянс не сделал ничего для развития страны. Надежды, связанные с новой властью, сменились сначала недоумением, затем разочарованием и в конце концов презрением и негодованием.


Приговор АЕИ

Результаты Барометра общественного мнения, опубликованные на этой неделе, звучат как приговор АЕИ.

За полгода, прошедшие со времени последнего опроса, количество респондентов, считающих, что Молдова движется в неправильном направлении, подскочило с 65,19% до беспрецедентных 83,5%.

Резко вырос градус евроскептицизма. Если шесть месяцев назад за вступление в Европейский Союз проголосовало бы 64%, то сегодня лишь 47%, против — 25,4% по сравнению с 15%. Если бы гражданам предложили на референдуме выбрать между вступлением в Таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана и в Европейский Союз, 45,6% выбрали бы Таможенный союз, 33,18% — Европейский Союз.

Граждане убедились, что сами молдавские политики не в состоянии наладить нормальное функционирование собственного государства. Уже не веря, что власти могут что-то для них сделать, и еще не забыв, насколько хорошей, по сравнению с нынешним убожеством, была жизнь в советской «империи», люди рассчитывают на внешнее управление со стороны какой-нибудь новой «метрополии», неважно, западной или восточной. Прицепиться на буксир к ЕС — хорошо, но если туда брать Молдову не хотят, так попробуем счастья хотя бы в Евразийском союзе.

Все цели правительственной программы АЕИ — евроинтеграция, благосостояние, свобода — полностью скомпрометированы. Дальнейшее существование этого Альянса не только бессмысленно, но и губительно для государства и общества.


«Гимпу — идиот»

«Козлом отпущения», виновным во всех бедах АЕИ, пытаются назначить лидера Либеральной партии Михая Гимпу.

«Гимпу — идиот» ― это выражение можно часто услышать от его коллег-депутатов как из ДПМ, так и из ЛДПМ, не говоря уже о коммунистах. Им, как говорится, виднее, но возникает вопрос: если ты вступил в коалицию с типом, которого считаешь идиотом, то ты сам кто? В лучшем случае — партнер идиота.

Но Гимпу не такой простой, как кажется. Чтобы понять мотивы его «идиотского» поведения, не надо забывать, что он — не молдавский политик. Он — румынский политик в Молдове. А это не одно и то же.

Недавно бывший советник Гимпу, румынский «социолог в штатском» Дан Дунгачиу признался в одном из интервью, что единственный шанс на «унирю» Бессарабии с Румынией — это полный провал всех государственных институтов в Молдове. Очень откровенное признание, звучащее как руководство к действию для всех бессарабских унионистов. Чтобы люди смирились с «унирей», надо полностью скомпрометировать государство Республика Молдова. Румыния не заинтересована в успехе Молдовы, потому что успешной Молдове незачем объединяться с Румынией. Член ЕС Румыния ведет в Молдове собственную игру, отличную от общееэсовской, и часто наперекор ей. Именно такими установками и объясняются подрывные действия Гимпу и его Либеральной партии против Молдавского государства.


Друг Воронина

В последнее время мы наблюдаем теплую дружбу между лидерами ПКРМ Владимиром Ворониным и ЛП Михаем Гимпу. Они нужны друг другу, чтобы и дальше запугивать своих избирателей унионизмом и коммунизмом.

По своим повадкам Воронин и Гимпу очень похожи. Крайности сходятся. Нет ничего нового под солнцем: известно, что перед приходом к власти в Германии нацистов самая большая межпартийная миграция наблюдалась именно между коммунистической и национал-социалистической партиями.

ПКРМ и ЛП не страшны никакие досрочные выборы. В отличие от центристского «болота», у этих партий самый устойчивый электорат. Воронин и Гимпу до самой смерти будут рассказывать своим фанатам страшилки про то, как один принципиально боролся с унионизмом, а другой с коммунизмом. Судя по всему, в ближайшие лет 8-10 Гимпу опять придется бороться с коммунизмом, находясь в оппозиции.

Барометр общественного мнения зафиксировал существенный рост популярности ПКРМ. На вопрос о том, за кого бы они голосовали, если бы выборы в парламент состоялись в следующее воскресенье, 33% респондентов назвали ПКРМ, 18,1% — ЛДПМ, 11,9% — ЛП, и 7,8% — ДПМ.

Как показывают предыдущие опросы, больше всего голосов, по сравнению с реальным результатом на выборах, Барометр недодавал именно коммунистам. Если перед выборами 29 июля 2009 года опрос давал ПКРМ 31,1%, то на самих выборах партия получила 44,69%. На выборах 28 ноября 2010 года ПКРМ получила 39,34%, хотя социологи давали ей всего 25,6%. Каждый раз Барометр ошибался на 13-14% не в пользу ПКРМ. Есть все основания полагать, что подобная ошибка в опросе имеет место и сейчас. Это означает, что уже сегодня ПКРМ получила бы на выборах 46-47% голосов.

После таких Барометров у ПКРМ просто вырастают крылья. Она рассчитывает уже на тотальный реванш, и будет действовать по принципу «чем хуже (в стране), тем лучше (для ПКРМ)».

Весной, когда окончательно озверевшие из-за зимних счетов за коммунальные услуги избиратели придут к урнам для голосования, ПКРМ рассчитывает собрать богатый урожай «гроздьев гнева» и получить, как минимум, простое большинство в парламенте. Сформировав руководство нового законодательного органа и назначив свое правительство, коммунисты придумают какой-нибудь способ решить и проблему с избранием президента. Опыт Гимпу, который без всяких на то оснований просидел в кресле врио президента 15 месяцев, может оказаться весьма полезным и для ПКРМ.


Марафон для Додона

Представители АЕИ говорят, что вышедшая из фракции ПКРМ «группа Додона» в интересах преодоления политического кризиса должна была безусловно проголосовать за кандидата в президенты от АЕИ Мариана Лупу, после чего Михай Гимпу смог бы занять кресло председателя парламента, а сам Додон три года, до очередных выборов, занимался бы укреплением своего политического проекта.

Лидеры АЕИ хотели бы, чтобы Додон стал «запасным колесом» к «каруце» Альянса. Мол, ты же не халявщик, ты ― партнер, мы все едем в одном направлении, и не важно, что мы рулим, а ты лежишь в багажнике. Понятно, что для Додона, который изначально сказал, что хотел бы развалить этот Альянс, такие уловки неприемлемы.

Игорь Додон, как и Зинаида Гречаная — это продукт «Made in PCRM». Тут с Ворониным не поспоришь. Но, видимо, Додон понял, что в предвыборный список ПКРМ на следующих выборах его не включат, и потому пора отправляться в самостоятельное плавание. В результате из тепличных условий внутри ПКРМ Додон попал в очень агрессивную внешнюю среду. С одной стороны, он на своей шкуре почувствовал, что значит стать врагом для Воронина и мишенью для пропагандистской машины ПКРМ под управлением Марка Ткачука. С другой стороны, и лидеры партий АЕИ нисколько не заинтересованы в успехе проекта Додона ― зачем им лишний «рот», самим должностей не хватает.

В сложившихся условиях Додону лучше сразу настроиться на забег на длинную дистанцию. Все, что он делает — это лишь первые шаги в этом марафоне. Даже если партии Додона удастся преодолеть избирательный барьер и пройти в следующий парламент, не они будут задавать в нем тон. ПКРМ — слишком крупная сила, чтобы она просто так взяла и развалилась за несколько месяцев.


Честный выход

Теоретически, можно предположить, что АЕИ и «группа Додона» найдут некоего волшебного беспартийного кандидата, который устроит всех. Опять-таки, чисто гипотетически можно допустить и то, что ПКРМ изберет президента совместно с ЛДПМ. Но это сугубо умозрительные варианты, без какой-либо перспективы быть реализованными на практике.

В условиях, когда АЕИ полностью провалился, роспуск парламента и назначение досрочных выборов было бы честным выходом из тупика, в который лидеры Альянса загнали страну и самих себя. Если, конечно, можно говорить о наличии честности у этих политиков.

Понятно, с чем пойдут на выборы ПКРМ и ЛП. Одни будут хвастаться тем, что они одолели «Змея Горыныча» антинародного режима, другие продолжат бравировать своей антикоммунистической вертикальностью. Что скажут избирателям ЛДПМ и ДПМ, непонятно. Сегодня они вместе находятся в общей мусорной яме под названием «АЕИ». Как бы кто-то по отдельности ни старался пиарить себя в роли более чистенького «обитателя» этой ямы, это выглядит неубедительно. Они там все вместе — ЛДПМ, ДПМ и ЛП. Как они будут выбираться из этой ямы и отмываться от общей грязи АЕИ, сказать трудно.

Страшилки на тему реванша коммунистов или о том, что Европа от нас отвернется, в условиях, когда скоро уже сто процентов населения будет считать, что страна движется в неправильном направлении — эти страшилки уже никого не «цепляют».

Двенадцать лет назад, в такие же ноябрьские дни, тогдашний премьер-министр Ион Стурза в канун голосования в парламенте за отставку правительства АДР провел пресс-конференцию и нарисовал такую мрачную картину будущего Молдовы без него, без Стурзы, в качестве премьера, что журналистам было страшно выходить из Дома правительства. Но небо не обвалилось, 10-балльного землетрясения не произошло, и цунами на Молдову не обрушилось. Пришло правительство Думитру Брагиша, потом Василе Тарлева, потом Василе Тарлева-2, потом Зинаиды Гречаной, потом Влада Филата, потом Влада Филата-2... Скрипя плохо смазанными колесами, «телега» власти как-то двигалась дальше. И после ухода АЕИ жизнь не остановится. А может, даже и улучшится.

Новые выборы — единственный способ разрубить гордиев узел нынешних хаоса и деградации. Лидеры АЕИ говорят, что такие выборы не изменят расклад сил в парламенте. Не факт. Может, не изменят, а может, и изменят. В ходе выборов их участникам придется отвечать на многие неприятные вопросы, и в зависимости от ответов может измениться и баланс сил. В любом случае, довод о том, что «ничего не изменится» ― это не причина для отмены законных выборов. Лучше уже тогда восстановить монархию — у помазанников Божьих легитимности было поболее, чем у нынешних демократически избранных правителей.

У АЕИ есть один верный способ «уронить» коммунистов. Для этого нужно органическим законом изменить Кодекс о выборах таким образом, чтобы хотя бы половина депутатов избиралась не по партийным спискам, а напрямую в одномандатных округах. Но принятие такого закона ― это слишком сложное интеллектуальное упражнение для партий АЕИ. Им бы чего попроще — например, еще какие-нибудь должности поделить.


АЕИ пора похоронить

А еще честнее со стороны лидеров АЕИ было бы признать, что Альянс умер и его пора похоронить.

Продолжая оставаться в Альянсе, который де-факто не существует, Филат и Лупу (Гимпу все равно) стали объектом все более резких, и небезосновательных, нападок со стороны ПКРМ, которая мажет их всех одним миром: «Филат — это АЕИ, и Лупу — АЕИ, и все они АЕИ, а АЕИ — это такое АЕИ, от которого всех уже тошнит, и пора уже Молдову очистить от этого АЕИ». И пока ты в АЕИ, ничего против этого не возразишь.

Порочная связь с АЕИ вредит не только имиджу Филата, но уже и Лупу. Покойник начинает дурно попахивать, и его пора уже вынести из дома и закопать. Это позволило бы каждой партии (бывшего) Альянса отправиться в свое автономное плавание. Их и так ничто не объединяет. У них нет друг перед другом никаких обязательств, а если даже они о чем-то и договариваются, то эти договоренности не соблюдают. Все равно они друг другу не доверяют, и готовы «кинуть» партнеров по Альянсу при первом же удобном случае.

Официальные похороны АЕИ выбили бы из рук коммунистической пропаганды серьезный козырь. При этом лидерам Альянса совсем не обязательно идти на поводу у ПКРМ и делать все, что она потребует. В любом случае, нынешнее парламентское большинство будет максимально затягивать как выборы президента — не исключено, что вторая попытка его избрания будет назначена на февраль-март, ― так и объявление досрочных выборов. Зачем же на этом пути тащить на себе еще и разлагающийся труп АЕИ?

pan.md

Обсудить