Информационные технологии на экспорт. Молдавские программисты больше востребованы в других странах

На днях в Кишиневе состоялась презентация исследования «Оценка конкурентоспособности ИТ-отрасли в Молдове», проведенного при участии Министерства информационных технологий и консалтинговой компании International Data Corporation (IDC).

SWOT-анализ проблемы

Основной целью исследования, осуществленного в рамках проекта «Повышение конкурентоспособности и развитие предприятий II» (CEED ІІ), являлась оценка возможности продвижения Республики Молдова в качестве страны для развития ИТ-компаний и привлечения инвестиций в эту область, особенно в направлении возможности развития для офшорных компаний.

SWOT-анализ (метод оценки факторов, влияющих на отрасль), проведенный IDC, выявил положительные и отрицательные стороны ИТ-отрасли Молдовы.

К положительным факторам эксперты причислили высокую скорость интернета в стране; удачное географическое положение – между Европой и СНГ, что обеспечивает легкий доступ на рынки стран региона; желание правительства РМ способствовать развитию этой отрасли; наличие высококвалифицированной рабочей силы в стране; предоставление налоговых льгот для ИТ-компаний.

Среди отрицательных факторов авторы исследования отметили высокий уровень пиратства; бюрократию; отсутствие культуры ведения бизнеса; отток специалистов из страны; ограниченное понимание жителями республики ИТ-преимуществ; увеличение расходов на ведение бизнеса в Молдове с точки зрения офисных помещений, заработной платы и расходов на проживание.

По оценкам экспертов IDC, потребление собственных продуктов в стране пока невелико. По логике авторов исследования, это связано с тем, что производство ИТ-продуктов тормозится массовым использованием в Молдове пиратских программ. В частности, потребители страны используют около 90% нелицензионного софта.

Среди причин пиратства эксперты отметили высокую стоимость программного обеспечения. А пока цены на софт будут высокими, ситуация отказа от легальных программ сохранится.

Рабочие ресурсы в ИТ-секторе

Как показал анализ, молдавские специалисты ИТ-сферы достаточно конкурентоспособны. Однако проблемой является то, что их мало. Кризис кадров ощущается даже в условиях, когда ежегодно вузы готовят для рынка по две тысячи специалистов.

Согласно данным исследования, сегодня минимальная зарплата начинающего ИТ-ишника в Молдове – от 300 евро (около 5 тыс. леев). И в условиях дефицита кадров компании вынуждены сами подготавливать новичков, затрачивая на это время и деньги.

По словам экспертов, чтобы начинающий специалист показал результаты, работодателю приходится потратить на его обучение до шести месяцев. Говоря объективно, если бы у каждого студента была возможность проходить практику в реальных компаниях и работать над реальными проектами, то этот срок можно было бы сократить до одного месяца. Однако не все хотят браться за обучение новичков, и не у всех есть на это ресурсы. Соответственно, компании ищут специалистов с опытом работы.

Проблему неквалифицированных кадров стоит решать на уровне университетов, а еще лучше школ. Уже со следующего года в некоторых школах возможно введение в учебный курс информатики программы IT Essentials, при помощи которой подросткам можно будет доходчиво объяснить основы компьютера и создания программных продуктов, дабы пробудить любопытство и интерес к данной сфере.

Из Молдовы в США, Великобританию и Италию

Информационные технологии в Молдове преобладают в частном секторе. В республике зарегистрировано около тысячи компаний, задекларировавших разработку программных продуктов в качестве одного из своих видов деятельности. По факту, число компаний, которые действительно направили свою работу в область ИТ, доходит до нескольких сотен.

Поскольку местный потребительский рынок информационных технологий в Молдове очень низок, нашими продуктами пользуются другие, более состоятельные и более продвинутые в сфере ИТ страны. Наиболее частыми заказчикам для молдавских ИТ-фирм являются США, Великобритания, Италия, Германия, Дания. К программным продуктам, которые заказывают эти и другие страны у Молдовы, относятся продукты для финансово-банковского сектора, ИТ-решения для электронной торговли, программы для информационной системы менеджмента предприятий и др.

У нас, как и во многих других странах, наряду с компаниями, свои услуги предлагают фрилансеры в области ИТ. Связано это с тем, что не все потребители могут оплатить услуги больших компаний. Несмотря на необходимость привлечения фрилансеров в большие компании, последние, в свою очередь, не способны найти для этого достаточно веских мотиваций.

Обзор молдавского ИТ-рынка путем исследования IDC показал, что в дальнейшем затраты на компьютерную технику, программное обеспечение, полный спектр услуг и в ИТ-сферу в целом будет только расти.

pan.md

Обсудить