Об языковых инициативах ЛП. Заявление Народной Социалистической Партии Молдовы

Народная Социалистическая Партия Молдовы выражает свою озабоченность по поводу очередной экстремистской выходки депутатов Либеральной фракции Парламента

Последняя законодательная инициатива депутатов Либеральной партии по языковой тематике является провокационной акцией праворадикальных сил против гражданского мира и согласия в нашей стране.

Конституция, языковое законодательство Республики Молдова четко обозначили роль и место государственного молдавского языка, а также русского языка в молдавском полиэтническом обществе.

Конституция страны в 13 статье определяет:

Ст. 13(1 ) «Государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики».

Конституция, «Закон о языках» 1989 года, а также закон «Концепция национальной политики» закрепляет и за русским языком важные коммуникационные функции и вводит в обиход понятие «молдавско-русский билингвизм».

Безусловно что власти республике а также политические партии и гражданское общество должны предпринять все усилия для выполнения этих, предусмотренных законодательством , норм. История Республики Молдовы последние десятилетия доказывает, что в языковых вопросах мы должны проявить осторожность и благоразумие.

С учётом специфики Республики Молдова, языковой практики Гагаузской автономии и неразрешённого приднестровского конфликта сегодня нельзя в категорической, провокационной форме требовать от депутата –народного избранника владение молдавским языком.

Это очевидно и исходя из положений ст. 16 и 39 Конституции страны:

Ст. 16 (2) определяет «Все граждане Республики Молдова равны перед законом и властями независимо от расы, национальности, этнического происхождения, языка, религии, …»

Ст. 39(1) гласит: Граждане Республики Молдова имеют право на участие в управлении общественными делами как непосредственно, так и через своих представителей».

Эти конституционные положения о правах и свободах человека толкуются и применяются в нашей стране в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека.

Положения ст. 13 Конституции о государственном - молдавском языке требует от каждого гражданина уважения к этому важнейшему символу страны. Однако из за незнания молдавского языка нельзя лишить гражданина Республики Молдова политических прав.

Очевидно, что государство должно создавать условия для изучения государственного языка всеми гражданами Республики Молдова и, в первую очередь, молодого поколения.

Избиратели, в свою очередь, должны выбирать «во власть» самых достойных своих представителей. В условиях Молдовы депутат, министр, госчиновник владеющий молдавским, русским, а также хотя бы одним иностранным языком будет легче справляться со своими обязанностями, сможет в любых условиях эффективно защищать интересы избирателей.

Исходя из вышеизложенного, Народная Социалистическая Партия Молдовы призывает депутатов Парламента отказаться от принятия этих дискриминационных поправок в законодательство, нарушающие важнейшие положения Конституции Республики Молдова.

Обсудить