Операция "Список КГБ". Цель - дестабилизация ситуации в Молдове

Не знаем, кто точно стоит за этим. Но уверены в том, что все это затеяно с одной целью. Ударить по одному политику Молдовы. По Владу Филату. Но ради этого удара румынские(?) кукловоды решили подставить десятки людей. В том числе, своих соратников и друзей. Для правдоподобности информации. На войне, как на войне. Заодно опорочили еще несколько известных политиков и журналистов.

Материал

Комментарии 44

Войти
  • Дешевка, на которую могут клюнуть только несведущие дилетанты:)))
    • ф
      # филин Константин Минаев
      Если эти люди, действительно, работали на КГБ и, даже, продолжают сотрудничать с его правоприемником — это делает им честь.Хотя половина (как минимум) — чистейшая «утка».
      • # селянин филин
        давно так не смеялся. кликухи понравились. некоторые совпадают с местными никами. интересно после этого списка появятся мефистофель и др.?
        прикололо формузаловское -тамерлан, -моя кликуха студенческая (от тимур), павличенко -фидель, да и куча всяких других, которые больше похоже были присвоены уже в наше новое время, после разгона кгб.
        для нантоя больше бы подошло -«парашютист», а вот урекяновское «ара», это прям какое-то проявление расизма. и брагиш, думаю, должен обидеться на румынских фантастов.

        а вообще, если учесть что в румынии до«революции» была самая многочисленная компартия (каждый пятый взрослый гражданин), самая мощная сигуранца, и соответсвенно, наверняка самая мощная армия осведомителей (остальные 4/5), то это новость не так уж и потрясна. она только для нового поколения молодёжи представляет из себя какой-то раздражитель.
        мы то все уже привыкли, что бывшие коммунисты разошлись по разным партиям и борятся за власть, то же и с бывшими кгбистами и информаторами.
    • www.nr2.ru/kishinev/358550.html
      список пошёл в широкие массы.
      русская версия с перечнем занимаемых должностей. и смотрится посолидней с расшифровкой.

      пришлось по новой скопировать на рабочий стол. тот был для приколу, а этот — полезная инфа.
  • Серьезные игры. Серьезные игроки. Игра пошла по крупному. Не думаю, что в ней участвует правительство Румынии. В списках есть люди, которые в большой дружбе с Румынией. И их не было резона подставлять. Убежден, что в этом списке есть и те, кто действительно сотрудничал с КГБ. Свечку не держал, но разговоры в общесвте были. По некоторым фамилиям большие сомнения. В 60-80 годах КГБ не имело право вербовать тех, кто работал в партийных и кажется советских органах. Не могли вербовать комсомольских руководителей, так как они были членами ЦК КПМ, А если кого-то завербовали в юности, то потом выводили из общего списка агентов. Есть много воспоминаний на этот счет. Интригу создали. Для второй части публикаций. И уже намекнули, кто в ней будет.
    Вывод один. Борьба накалилась до предела. И в такой ситуации должен быть взрыв. У кого-то нервы могут не выдержать.
    • интересно только одно — откуда у румын эти списки? насколько я знаю про спецслужбы такая инфа одна из самых засекреченных и являеться силой любой спецслужбы мира// помниться читал что архив кгб мсср был перемещен в тирасполь и одно из двух выходит — либо тирасполь сам предоставил или что-то в этом роде румынам или связанными с румынами спецслужбам такой список — либо это откровенная деза румын// в первое не особо вериться-- это рычаг давления на любого самого махрового адепта уничтожения пмр
  • # эхо
    Я, ты, он, она — вместе целая семья, вместе дружная страна… А По-моему — стать информатором очень легко, даже и согласия не надо — зависнут в телефоне — и готово.
  • Д
    # Дождь
    А чем газета рискует в случае судебного разбирательства?
  • Эти списки давно «ходят по Кишиневу». Их мог бы составить любой человек, имеющий в руках телефонный справочник и списки известных людей. Такие справочники также публикуются. Время публикации также выбрано не случайно. Филат продолжает битву за освобождение прокурора. Он пытается избрать президента не из той команды, которая в последнее время набирает административный вес. Его нужно окончательно дискредитировать. Но чтобы было правдоподобным включить известных людей, которые создают фон.
    В результате, перед одной частью общества Филат компрометируется как агент румынских спецслужб. Эта кампания ведется давно. Перед другой, для которых служба Румынии это даже плюс, он будет выставлен как агент КГБ. А это уже минус. Черный пиар на любой вкус.
    И кому это выгодно?
  • Н
    # НЕРУШИМЫЙ
    Я таких списков могу по 500 штук в день выдавать. Какой-то румынский Константин накатал телегу потехи ради, так уж в Молдове прям скандал-скандал. Местечково до ужаса…
  • # Циник
    Надо немного подождать и тогда станет ясной причина публикации. Похоже на некую многоходовку. Странно, откуда упомянутые списки могли оказаться у румын, вроде известно, что личные дела осведомителей ушли в Москву. Возможно, кое-кто в тогдашней, уже разваливающейся конторе в мудром предвидение демократических перемен успел снять копии с личных дел наиболее известных сексотов. Так, на всякий знаете ли случай… на будущее… А потом их перепродал. Возможно, это звонок-напоминание зарвавшимся отступникам из первопрестольной — «никто не забыт и ничто не забыто». Ведь на самом деле это убойный компромат! Особенно, если возникнет некий новый, маленький «викиликс» и там появятся копии донесений наиболее известных сексотов… Для чего — увидим попозже. Насчёт сакраментального вопроса «стучал-не стучал» и кто конкретно из вышепоименованных, то ситуация непростая. В середины 80-х, по мере становления т.н. «народных фронтов» в республиках СССР, Комитет практиковал внедрение своих агентов в эти структуры, расчитывая взять их под свой полный контроль, однако, с конца 80-х, когда ситуация в СССР начала стремительно ухудшаться и регионально-национальный сепаратизм встал в полный рост, хвост (агенты) начал крутить собакой (конторой). Причём никто ничем особенно не рисковал — агенты могли в любой момент оправдаться перед своими соратниками — мол это всё так и задумано, так надо, у нас в «конторе» всё схвачено. С другой стороны и у офицера-куратора агента, всегда была наготове дежурная отмазка перед начальством. К сожалению, в тогдашних органах было очень много откровенных карьеристов-коньюктурщиков, особенно из числа нацкадров, которые если что и умели делать хорошо, так это держать нос по ветру. Впоследствии, все эти сотрудники прекрасно устроились при новых властях. Об этом периоде деятельности Комитета есть очень много публикаций и они доступны в инете.
    • Из десятка тысяч агентов выбрать такой элитный отряд, надо быть первым лицом в организации. Москва, если бы хотела кого-то опорочить, сделала бы это раньше. И не списком, а «пропавшим и чудом попавшим в руки журналисты (историку)» донесением агента. Поэтому, я думаю, что тут поработали не спецслужбы, а специалисты в области черного пиара. В первую очередь, работали против Филата и некоторых членов его команды. Но явно были и другие цели. В том числе, обострить ситуацию, внести раскол между людьми. Как учат юристы: смотри кому это выгодно. Кто меняя всего запачкан, кто оказался «белым и пушистым» в этой «грязной истории». Не думаю что сразу, но рано или позже, что-то нам станет известно.
  • E
    # Eugen
    Подкинутая румынами подлянка, лишний раз указывает на мерзопакостную сущность румынской политики.
  • Д
    # Дихлофос
    почему молчит Академический. я бы на его месте написал, что при СССР быть агентом КГБ было почётно. и где то он был бы прав. а почему не представить список тех, кто служил в Советской армии и в каких войсках, какие партийные школы заканчивал и т.д и т.п. а если был пионером то вообще тяжкий грех. кто давал клятву пионера, комсомольца, воинскую присягу, и не дай бог был коммунистом.
    • Д
      # Дихлофос Дихлофос
      я так понимаю, что это список лиц награждённых западом за дезинформацию КГБ и успешный развал СССР.
  • # almaz
    Давно так от души не смеялся!)))) не знаю, что за журнал комиксов в Румынии это публикует, но честное слово, если это «информационная бомба», то из какого же, извините дерьма они пули лепят))) интересно сегодня на семинарах в УЛИМе студенты поинтересуются у Кассиопеи ())))))) о его боевом прошлом или неь?! а уж обличать бывших секретарей комсомола в связях с ГБ, это все равно, что повара винить за то, что он пробует еду перед подачей на стол)))) кстати, Сонника не видел в списке, может перевербовала «сигуранца проклятая»)))) интересно, какие ожидания у румын он этого информационного слива?))) хочу продолжение!)))
  • # para bellum
    Суровая правда жизни.Все мы родом из пионерии и комсомола.
    Павлики Морозовы.
    За Филю радуюсь, на двух стульях посидел и попка не треснула.
    Вообщем конечно ерунда это полная.
    Но вот насчёт Ходырки, Тэнасе и Павличенки не сомневаюсь, от них КГБой за версту воняет, мастерство не пропьёшь.
    • # almaz para bellum
      Павлюченко сейчас в Ротари клуб входит, а ить это по сути масонская ложа… так что хорошие агенты нужны везде))))
  • на правах частного лица
    Кое-что из этого списка верно. Но это было давно и мхом поросло. Ждем второй части списка с именами агентов Румынской Службы Информации. А вот здесь телятинка свежая…
    • ф
      # филин Парчевский Николай
      Николай, этот список, я думаю, могли бы «слить» Вы… Подумайте?
    • Парчевский Николай — 18.11.2011 10:09

      Еще раз повторюсь, что этот документ — чистой воды дешевка, способная подействовать на дилетантов и домохозяек;)

      Особо мне нравится формулировка информатор:)))
      если мы с Вами вечером встретимся, за чашкой кофе, поболтаем, при том Вы до конца не знаете кто я, а я кто Вы. Потом разбежимся и пойдем строчить отчеты, каждый свой:)))
      Естественно, я назову Вас как нибудь, ну допустим «Колюня», во избежание утечки из отчетов.
      А вы мня — «Котяра».
      Вот смеху будет, через лет 20, когда всплывет, что я был информатором у Вашей службы, а Вы у моей:))))))
      Но интересно другое, что на публику это подействует:)))
  • S
    # SVETA
    Сосед служит в ФСБ.
    У него супруга Б.
    По шпионски, с ней еб.
    ( Был агентом КГБ).

    Наплодили в своё время стукачей и хотим что- бы предателей не было.
  • к
    # крокозяблик
    филат двойной агент )))
  • # tempest
    Опять громкий заголовок, а за ним опять пшик :-)))))))))))))
    особенно нравится «Цель — дестабилизация ситуации в Молдове». А то у нас так стабильно, шо нам тока не хватало списков секретных сотрудников КГБ шоб уже наконец-то дестабилизироваться. :-))))))))))
    пацталом! :-))))))))))))
    • G
      # Grog tempest
      Румыны б еще опубликовали списки царской охранки. Ну чтоб все о Бессарабии было известно :-)
  • G
    # Grog
    Какие нафиг серъезные игры? В этой стране их быть не может по определению. В цирке математики не работают — только клоуны и акробаты. И не надо лепить горбатого о «тайных знаниях».Даже если предположить что списки составлены на основании чего то а не выпали из головы сами, Списки составлял «писатель» на коленях и в «информаторы» можно засунуть любого кто был приглашен для разговора в первый отдел любого предприятия. Вопрос — видели, ответ — нет не видел или видел вот так. Вот и информатор готов. Да и дело не в этом. Ну и опубликовали говнометом на заборе и что? От этого цирк стал хуже а клоуны умней?
  • M
    # Master
    Похоже на креатив Ткачука закинутый румынским братьям.
  • К
    # Клим
    Из этих ребят можно создавать новую партию, и название несложно придумать.
  • G
    # Grog
    Например КаГБэнаХ.
  • к
    # крокозяблик
    я больше скажу, Филат не просто агент КГБ, а бывший сотрудник комитета… напомню что служил он в погран войсках ссср… которые во времена союза относились к комитету гос.безопасности ....)))
    • ф
      # филин крокозяблик
      Если смотреть на вещи объективно, то сотрудничество с КГБ, далеко не всегда являлось банальным «стукачеством». «Стукачами» чаще всего становились люди, замазавшиеся в преступных делах и входящие в «группы риска». Среди работников системы связи, транспорта, туризма, силовых структур было много сотрудничавших, это так же касается и работников отделов кадров и научных институтов. Эти области — естественный объект интереса и контроля для обеспечения государственной и общественной безопасности, и это абсолютно рационально и нормально. Такой контроль проводится во всех развитых странах. Осуждать участников системы такого контроля крайне несправедливо и глупо.
  • # fil
    Нас так кто то и подталкивает к тому состоянию «восьмидесятых» чтоб друг друга боялись, кто-то на кого-то доносил, сказал лишнего, и тд и т.п Только не учли главного что «секретов» то нет, а оценивать заслуги молдавских политиков и их психическое состояние уже не государстенная тайна, и думать что кто то служил срочную службу в советской армии и его там завербовали это надо не иметь малейшего понятия о вербовке и том времени когда это происходило
  • # rusnac
    а по моему, кто-то заигрался и сам того не понял. Филат — ну просто круче, чем Джеймс Бонд! Штирлиц и тот отдыхает! Двойной агент, который, как оказалось, столько лет дурачил и КГБ и Сигуранцу. А они и не знали :) Да таким премьером гордиться впору. Тем более, что прициденты в истории уже были — Штефан Великий вон в свое время объявил себя сразу вассалом и Польши и Венгрии, мол, разбирайтесь сами, как хотите, только на мозги не капайте :) :) :)
  • # rusnac
    Кажется, сия публикация расчитана на людей с хорошим чувством юмора. И псевдонимов каких напридумывали — только Харитон с Фиделем чего стоят! Небось цельный союз писателей сидел сочинял. А вот Ciobanu (Dabija) Nicolae Ion остался без кликухи — абидна, да!
  • # rusnac
    А «Гоблин» — вообще высший пилотаж! можно приискать себе из списка достойный ник, чтобы труд не пропадал, а то люди работали…
  • # sawa
    все верно, двойные агенты, засланные казачки
  • m
    # marius lasurke
    Ну, появился на занюханном румынском портале этот сомнительный список, и что? Надо было его тут же публиковать на портале? Надо было устраивать обсуждение этой ахинеи? Зачем? Разумные люди обходят обычно стороной заборы, на которых нгаписаны нецензурные слова. а не останавливаются перед ними и пялят на них глаза, как баран на новые ворота.
    И вот еще вопрос: а если названные в «списке» лица этак дружненько подадут в суд на тех «живчиков». которые по одним им велдомым причинам перепечатали эту хрень в Молдове? И что тогда будет?
  • # logic
    Ну вот и пошли в дело последние «козыри»… тем более что никто не может доказать ничего…

    Если сняли копии архивов КГБ до их передачи в Тирасполь перед войной 92-го года… это одно… если антюфеев подбросил другое… если они до Москвы дошли… третье…

    Согласен с теми, кто пишет, что это уже «нафталиновая инфа»… на которую есть отмаз и у одних и у других: кто-то Родине служил, кто-то партии, а кто-то просто деньги зарабатывал…

    Рассчитано на тех, кто генетически ненавидит сексотов, чьи родные и боизкие пострадали от действия стукачей…

    Одно хорошо — что «компромуть» выдыхается… что скоро уже нечем будет в дербме замазывать оппонетнов…

    После разговоров об языке, нациях и религиях подкинуты иные «дровишки» в костерчик хаоса и разборок… делайте граждане что хотите, только сорьтесть и не мешайте нам власть делить… а заодно и потрфели распределять… а что-бы мы и не бесплатно типа на вас работали — будьте добры и налоги… тарифы побольше платите…

    «Исстория» с молдавской «революцией» подходит к концу… всего то и делов то…

    Скоро развязка… интересно что нового придумают ?????
  • # mic
    давно так не смеялся — ну КГБ круче Ванги, они даже знали про гоблинов, кидал в 80 -х…
  • # Moldovan
    Есле это и правда, то румынское издание Inconstantin.ro получило списки из СИБа от своего информатора, назначенного на пост гягей Мишей, главного патриота Romania Mare.
    Информация для размышления: кто агент КГБ, а кто и получает зарплату в сигуранце.
    У каждого своя правда: житель г. Ясс считает себя молдованином, а вот урожениц с. Колоница считает
    себя румыном, это издержки заочного обучения, так как работать в это время приходилось пожарником,
    там играю в секу и тузы учился прятать в рукаве.
  • # Мирянин
    А что КГБ агентуру среди русских, украинцев, гагаузов, болгар… не имел?