Смена вех в ПКРМ. Партия Воронина начала процесс идеологической модернизации

Поднятая в некоторых молдавских СМИ шумиха в связи с недавним заявлением Марка Ткачука, ближайшего соратника председателя Партии коммунистов Владимира Воронина, о том, кто является для него идеологом партии, на мой взгляд, носит бессистемный и, по большому счёту, беспредметный характер, поскольку свелась в основном к тому, чтобы выяснить, хорошо ли, что среди идеологических кумиров Ткачука не оказалось сегодня вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, или же, напротив, это плохо.

Полагаю, что, на самом деле, это и не хорошо, и не плохо, а вполне естественно, поскольку свидетельствует лишь о том, что долгие поиски руководящей верхушки ПКРМ «своего собственного пути» дальнейшего развития партии привели, наконец, к осознанному уходу от «ленинско-сталинского коммунизма» и решению встать на идеологическую платформу современных европейских левых, одним из идеологических столпов которых является нынешний кумир Марка Ткачука – бывший руководитель итальянских коммунистов Антонио Грамши, известный своим негативным отношением к Ленину и Сталину, к Октябрьской революции, к КПСС и к «коммунизму советского тоталитарного образца».

Тот факт, что при этом Марк Ткачук, по его словам, по-прежнему продолжает считать своим идеологическим учителем также и Карла Маркса, не должен никого смущать, поскольку ценность учения Маркса о труде и капитале, противоречиях между ними и возможных путях их преодоления, формально не отрицается также и последователями Антонио Грамши, то есть современными «еврокоммунистами», и другими европейскими левыми мелкобуржуазными партиями, в то же время, отрицающими диктатуру пролетариата и иные революционные способы захвата и удержания власти трудящимися массами.

Правда, все они дают своё собственное «оригинальное» прочтение и толкование учению Маркса, коренным образом отличающееся от ленинского и сталинского, выводя свои собственные формулы постепенного перерастания капитализма в «демократический социализм» в рамках интеграционных процессов, происходящих в «Единой Европе».

Что касается Мохатмы Ганди, то это, скорее всего, лишь дань политической моде момента и того уважения, которое Марк Ткачук, вероятно, испытывает к этому национальному герою Индии за его личное мужество и способность своим примером высокой гражданственности и самопожертвования увлекать за собой массы на борьбу за социальный прогресс, действуя при этом сугубо ненасильственными способами и методами.

Несколько смущает, правда, пропагандируемый Марком Ткачуком до недавнего времени культ личности Эрнесто Че Гевары, следовавшего, как известно, боевым заветам председателя КНР Мао Цзэдуна, считавшего, что только «винтовка рождает власть», но это можно списать на увлечения молодости, которые к настоящему времени им уже преодолены, поскольку имя кубинского революционера Ткачук в числе своих нынешних идеологических кумиров не упомянул. А что касается увлечениями Че Геварой со стороны коммунистов Олега Воронина и Эдуарда Мушука, то судя по всему, молодые члены партии пока еще не разобрались в идеологических установках ПКРМ. Думаю, что старшие товарищи (по времени нахождения в партии) их поправят и покажут правильный путь.

Итак, подводя итог сказанному выше, можно сделать вывод о том, что Партия коммунистов РМ, главным идеологом которой был и остаётся Марк Ткачук (поскольку, как известно, кроме него никто и никогда в этой партии вопросами идеологии не занимался и не занимается), отказавшись от ожидавшейся от неё политической и организационной модернизации, начала процесс модернизации идеологической, стремясь избавиться от клейма «политического изгоя», стать «абсолютно своей» на Западе, то есть полноценной левой партией современного «европейского образца».

Вероятно, вскоре последуют и другие действия в этом направлении со стороны руководства ПКРМ и её идеологического аппарата, а именно:

- окончательный разрыв отношений «идеологически модернизированной» ПКРМ с остающимися наследницами «тоталитарной» КПСС другими партиями, прежде всего, с КПРФ Геннадия Зюганова (Россия) и КПУ Петра Симоненко (Украина).

- удаление из кабинетов руководителей ПКРМ портретов В.И.Ленина, его бюста перед входом в офис ЦК ПКРМ, а также согласие на демонтаж и удаление статуи Ильича с территории бывшей ВДНХ и, соответственно, прекращение «торжественных коленопреклонений» перед памятником вождю мирового пролетариата по «красным датам».

Расчёт Марка Ткачука и поддерживающего его Владимира Воронина предельно понятен: снять последние претензии к ПКРМ со стороны «еврокомиссаров»-антикоммунистов и лидеров США и стран ЕС в том, что их партия якобы не до конца «очистилась» от теоретического наследия «ленинско-сталинской КПСС», а потому с её стороны, дескать, возможны «рецидивы коммунистического тоталитаризма».

Весьма примечательно, что чётко рассчитанный по времени идеологический демарш Марка Ткачука случился именно сейчас, накануне предстоящих в начале декабря 2011 года выборов в Госдуму Российской Федерации, на которых наиболее серьёзным соперником партии власти «Единая Россия» является КПРФ Геннадия Зюганова.

Поскольку избирательные участки на этих выборах будут открыты и в Республике Молдова, где сегодня (на Лево – и Правобережье Днестра) проживает свыше 150 тысяч граждан, имеющих российские паспорта, многие молдавские коммунисты требовали от Воронина и Ткачука солидарной поддержки российских коммунистов, от которой оба вождя ПКРМ решили воздержаться, не объясняя при этом истинных мотивов этого своего решения.

Теперь, однако, всё стало предельно ясно: молдавским «еврокоммунистам» Воронина-Ткачука больше не по пути с коммунистами-ленинцами России и Украины. Их пути окончательно разошлись.

В то же время, обе Компартии на Левобережье однозначно заявили о своей поддержке на предстоящих выборах в Госдуму РФ партии Геннадия Зюганова.

Что же, как говорится, у каждой партии свои идеологические источники, свои идеологические вожди и кумиры.

КПСС-КПМ Ленина-Сталина-Брежнева стояла на идеологической платформе марксизма-ленинизма.

ПКРМ Воронина-Ткачука, при своем создании в 1993 году объявившая себя наследницей и идеологической правопреемницей КПМ-КПСС, на этой платформе больше не стоит, к прежним идеологическим источникам больше не припадает, Ленина своим вождём и учителем больше не считает.

Обсудить