Страна протестного согласия

Протесты в Республике Молдова не являются традиционной формой выражения народной воли, прежде всего потому, что долгое время наша народная воля выражалась единственной партией - «умом, честью и совестью нашей эпохи». Как не стало единоначалия партии, так и не стало силы для защиты народной воли. Хотя еще в начале 20-го века наш регион был одним из самых революционно активных во всей Восточной Европе.

Так как же быть теперь? В 21-м веке? Почему нет массовых протестов? Протесты ведь не организуются от нечего делать, а для соблюдения прав людей. Простых людей.

Так почему же у нас нет настоящих социальных протестов? Да таких, чтобы любое правительство «дрожало» от солидарности общества. Ответ прост – когда протесты имеют вполне ощутимый экономический эффект, то и правительство серьезно опасается протестов. Когда правительство, да и крупные предприятия, знают, что служащие, рабочие и социально уязвимые слои населения способны консолидироваться для акций протеста, то в силу вступают договоренности. Взаимовыгодные договоренности. Что происходило у нас все последние 20 лет? Кучка "боссов" доминирует над системой, будь-то экономическая или политическая система. Наши протесты не достигают цели, т.к. не несут реальных экономических угроз. Речь не идет о том, чтобы ломать дно лодки, а о том, что лодка не поплывет дальше, пока команда не получит должного внимания и уважения со стороны капитана.

Наша гражданская культура находится в постоянном поиске своего выражения и очень страдает от того, что постоянно подвергается нападкам «историков». Только я сейчас не об этом, а о реальных протестах, профсоюзах, социальном движении. Согласен, что у нас это все в зародышевом состоянии, но это тот путь, который надо пройти. Другого не дано. Радует, действительно радует, что мы не одни и пройдем этот путь быстрее, учитывая накопленный опыт экономически развитых стран.

Обсудить