У нас президента нет, а в Румынии есть, но там хотят его отстранить от должности…

Объединенная оппозиция Румынии приступила к сбору необходимых документов для инициирования импичмента президенту Траяну Бэсеску. Об этом на пресс-конференции сообщили лидер социал-демократов Виктор Понта, национал-либералов Крин Антонеску и консерваторов Даниел Константин.

Политики сообщили, что обеспокоены последними заявлениями главы государства, сообщившего, что не будет выполнять решение Конституционного суда об отмене замораживания зарплат и пенсий, так как "денег все равно нет".

"Мы с настороженностью и беспокойством приняли к сведению тот факт, что президент Траян Бэсеску отказался исполнять закон, предусматривающий ежегодную индексацию пенсий, а также окончательное судебное решение, которое позволяет педагогам и другим бюджетникам рассчитывать на повышение зарплаты. Это заявление повлияет и на возможное провозглашение Конституционным судом необходимости обязательного исполнения этих законов. Это безответственная и опасная позиция", - сказал Виктор Понта.

"Принимая во внимание эти вещи, мы приказали юристам партий подготовить к понедельнику к заседанию Социал-либерального союза, отчет по этим действиям, которые, по нашему мнению, являются грубым нарушением Конституции. Отчет должен содержать анализ указанных действий, а также меры по отставке президента Траяна Бэсеску", - добавил Крин Антонеску, сообщает moldnews.md, со ссылкой на mediafax.ro.

Обсудить