К нам едут ревизоры из ПАСЕ

Мониторинговая комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) направит до конца ноября в Кишинев содокладчиков по Молдове, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией в республике в связи с провалом избрания президента. Об этом сообщил журналистам депутат молдавского парламента Григорий Петренко, принявший участие в заседании комиссии в четверг в Париже.

Как передает "ИНФОТАГ", он отметил, что проинформировал членов комиссии о политической ситуации в Молдове, вызванной неудавшейся попыткой избрать президента, несмотря на имевшееся у правящего Альянса достаточного числа голосов.

По словам Петренко, членов комиссии заинтересовал вопрос секретных протоколов, подписанных лидерами Альянса при формировании правящей коалиции в декабре 2010 г.

"Интерес вызван тем, что распределив между партиями Генеральную прокуратуру, Службу информации и безопасности, Высшую судебную палату, лидеры альянса – Гимпу, Филат и Лупу - не просто узурпировали власть в государстве, но и письменно заверили этот факт", - сказал он.

Депутат считает, что "отдать Генпрокуратуру одной партии, спецслужбы – другой, а другие госучреждения – третьей – не просто цинично, но дико и преступно".

"Потому комиссия приняла решение отправить в Молдову содокладчиков, визит которых предварительно намечен на 28 ноября", - сказал он.

Глава делегации Евросоюза в Молдове Дирк Шубель ранее сказал, что разделение влияния на судебные инстанции по политическому признаку не соответствует европейским ценностям.

Справка "ИНФОТАГ": Молдова находится под мониторингом Совета Европы 16 лет. Последний раз ее содоклдадчики Лизе Кристофферсен и Петр Вах посещали Кишинев в марте 2011 г. для подготовки восьмого отчета о ситуации в республике. Власти Молдовы выступают за переход Молдовы в "постмониторинговый период". Подводя итоги последнего визита Кристофферсен сказала, что "главная задача правящих властей и оппозиции - найти согласие по внутренним реформам в стране". Следующий визит содокладчиков должен был состояться в начале 2012 г.

Согласно договоренностям Альянса, ЛП (12 мандатов) досталось 18 должностей в главных структурах власти Молдовы, ДПМ (15) – 13, ЛДПМ (32) – 17, а оппозиционной ПКРМ (42) – пять.

Обсудить