Натовцы в Молдове будут жить безнаказанно…

Специалисты военного блока НАТО получат на неограниченное время иммунитет во время нахождения на территории Республики Молдова. Как сообщила депутат и экс-министр экологии Виолетта Иванова, подобную ситуацию предусматривает соглашение, заключенное правительством с блоком для уничтожения запасов пестицидов, забыв при этом определить сроки и стоимость проекта, сообщает Moldnews.md.

По ее словам, документ "выходит за рамки всего возможного" и до сегодняшнего времени наша страна таких договоров не заключала.

Альянс "За европейскую интеграцию" обязался обеспечить специалистам НАТО иммунитет от любых форм ареста, задержания и обыска, как их самих, так и автотранспорта. Кроме того, в случае, если иностранные гости совершат в Молдове любой вид преступления, правоохранительные органы страны не смогут в их отношении применить гражданские, административные, уголовные или дисциплинарные меры наказания.

"Это означает, что они могут делать всё, что угодно, к примеру, педофилией, как произошел недавно случай у нас в стране», - заявила журналистам Виолетта Иванова, заметив, что "ни один депутат [молдавского парламента] не имеет такого иммунитета".

Народная избранница выразила полное недоумение тем фактом, что министр обороны Виталий Маринуца смог подписать такое соглашение, которые не оговаривает ни суммы контракта, ни его сроки, а чётко говорит, что НАТО будет осуществлять финансирование лишь тогда, когда на это будут "дополнительные деньги".

Обсудить