Пять событий рабочей недели (14 – 18 ноября 2011 года)

Правительство Молдовы предлагает объединить ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и предприятие АО «Термоком» *** Владимир Филат озвучил «пять тезисов» для Михая Гимпу и Владимира Воронина *** Бывший глава миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл заявил, что со временем урегулировать Приднестровский конфликт будет труднее *** В Кишиневе открылась Международная выставка «Black Sea Letex» с участием компаний из шести стран *** Объявлено, что содокладчики ПАСЕ по Республике Молдова совершат внеочередной визит в Кишинев

14 ноября 2011 года, понедельник

Правительство Республики Молдова предлагает объединить ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и предприятие "Термоком"

Правительство предлагает объединить ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и предприятие "Термоком". Об этом заявил вице-мэр Михай Фуртунэ на сегодняшнем заседании мэрии.

Проект реорганизации, предложенный правительством, предусматривает передачу предприятия "Термоком" на баланс министерства экономики и объединение с двумя кишинёвскими электростанциями.

Мэр столицы Дорин Киртоакэ поддерживает идею объединения трёх предприятий, однако предлагает, чтобы ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 были переданы на баланс мэрии, вместо того, чтобы отдавать "Термоком" правительству.

По словам столичного градоначальника, децентрализация термоэнергетической системы необходима. Киртоакэ предлагает и альтернативное решение, которое предусматривает, чтобы и правительство, и мэрия стали акционерами созданного на основе трёх предприятий АО.

В настоящее время "Термоком" переживает непростой с финансовой точки зрения период.

Дело в том, что 5-го февраля будущего года истекает срок меморандума, заключённого между "Термокомом", "Молдова-Газом" и обеими ТЭЦ, согласно которому "Термоком" должен расплатиться с по долгам, превышающим 1 миллиард леев. (publika.md)

15 ноября 2011 года, вторник

Владимир Филат озвучил «пять тезисов» для Михая Гимпу и Владимира Воронина

Влад Филат предлагает пять тезисов в поддержку избрания главы государства и избегания досрочных парламентских выборов. Данные заключения лидер ЛДПМ адресует председателям ЛП и ПКРМ, которые, по мнению Филата, готовы бросить Республику Молдова в досрочные выборы.

"Мы все время говорим, что не имеем необходимых голосов в парламенте, чтобы избрать президента. Сегодня у нас есть голоса, но нет воли. Будем реалистами, мы не в той ситуации, когда у нас есть выбор из многих вариантов, да и время играет не в нашу пользу, а возможные досрочные выборы не остановят время для Республики Молдова и погрузят нас в еще более глубокий кризис, чем тот, в котором мы находимся сегодня.

Есть пять пунктов, которые как господин Гимпу, так и ПКРМ должны учитывать, потому что они подали ясные сигналы, что готовы бросить страну в досрочные выборы", - сказал лидер ЛДПМ.

Первый пункт, по словам Влада Филата, касается того, что досрочные выборы вновь блокируют Республику Молдова по меньшей мере на шесть месяцев. Это означает значительные отрицательные последствия для граждан Молдовы.

Второй пункт, объявленный Владом Филатом, связан с тем, что досрочные выборы совпадут со второй волной экономического кризиса, как прогнозируют крупнейшие международные финансовые организации.

Третий пункт ЛДПМ: реформы, и без того сильно опаздывающие, могут быть прекращены, что повлечет очень негативную реакцию партнеров по развитию.

„Возможные новые выборы, которые будут объявлены в условиях, когда есть необходимое число голосов, могут привести нас к конфронтации, связанной с потерей доверия на внешнем уровне", - заключил лидер ЛДПМ, излагая четвертый тезис.

В рамках пятого тезиса ЛДПМ предупреждает, что граждане ясно выступают против новых выборов, а объявление досрочных парламентских выборов будет против воли граждан. По словам Влада Филата, риск того, что Республика Молдова будет брошена в досрочные выборы, становится все больше из-за безответственности, которую проявляет Михай Гимпу.

"Мы провели с господином Додоном дискуссии касательно политической ситуации, которые, впрочем, всякий раз заглушались коллегами по альянсу", - заявил лидер ЛДПМ, добавив, что на заседаниях Совета АЕИ с участием Игоря Додона не было серьезных разговоров о каком-то решении, вместо этого выслушивались истерики Михая Гимпу. "Дискуссии на заседаниях АЕИ были эмоциональными, Михай Гимпу проявлял отсутствие уважение и демагогию. Я устал видеть его кричащим и на телевидении", - признался Влад Филат.

Председатель ЛДПМ объявил в заключение о единственном решении: АЕИ должен усесться за стол, спокойно все обсудить и как можно скорее найти решение (info-prim neo.md)

16 ноября 2011 года, среда

Бывший глава миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл заявил, что со временем урегулировать Приднестровский конфликт будет всё труднее

Приднестровский конфликт является политическим, устроенным политическими субъектами, и решать его надо политическим путем, утверждает бывший глава миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл.

"Чем дольше приднестровский конфликт не урегулируется, тем труднее будет сделать это в будущем. Подрастает новое поколение, которое не знает, как это было, когда Молдова была одной страной. Это поколение не поймет, почему важно, чтобы Молдова была целостной. Кто бы ни стал лидером самопровозглашенной республики после декабрьских выборов, конфликт можно решить с помощью переговоров", - выразил уверенность Уильям Хилл, выступая с публичной лекцией на тему "Уроки молдавско-приднестровского конфликта".

Проведение лекции организовала миссия ОБСЕ в Кишинёве.

Уильям Хилл считает, что возможным решением является предоставление Приднестровью статуса автономного региона, как в случае Гагаузии.

"Положение Гагаузии должно стать успешным примером для населения левобережья Днестра. Республика Молдова должна соблюдать соглашение с Гагаузией, не вступать в конфликт с властями Комрата. Только так приднестровцы поймут, что ничего не потеряют, если объединятся с Молдовой", - подчеркнул бывший руководитель миссии ОБСЕ в Республике Молдова.

Как отметил Уильям Хилл, он из своего опыта знает, что положение Молдовы намного легче, чем положение других стран, в которых существуют сепаратистские конфликты. "Люди с левобережья Днестра не находятся в конфликте с населением правого берега. Более того, они друг с другом хорошо ладят.

Есть целые семьи, которые живут на обоих берегах. Многие приднестровские молодые люди учатся в университет в Кишинэу. Население ездит с одного берега на другой. Конфликт не национальный и не языковой, поэтому урегулировать его намного легче, чем конфликты в Косово или между Турцией и Кипром, например", - высказал мнение представитель ОБСЕ.

Экс-глава миссии ОБСЕ в Молдове считает, что для урегулирования приднестровского конфликта необходимо работать над исправлением определенных ошибок, над устранением тех или иных барьеров, особенно в том что касается поездок через Днестр. Уильям Хилл отметил, что жители и правого и левого берегов должны передвигаться свободно.

Также представитель ОБСЕ рекомендует молдавским властям предоставлять как можно информации жителям приднестровского региона, разъяснять им, что они ничего не потеряют, если регион объединится с Молдовой. Власти должны приложить усилия, чтобы убедить людей, что они только выиграют от урегулирования конфликта раз и навсегда (pan.md)

17 ноября 2011 года, четверг

В Кишиневе открылась Международная выставка «Black Sea Letex» с участием компаний из шести стран

Более 70 компаний из Австрии, Беларуси, Индии, Италии, Республики Молдова и Румынии участвуют в XI Международной специализированной выставке товаров, оборудования и сырья для легкой промышленности "Black Sea Letex-2011", проходящей в МВЦ "Молдэкспо" 17-20 ноября. Выставка организована "Молдэкспо" в сотрудничестве с Министерством экономики, сообщает МОЛДПРЕС.

На открытии мероприятия заместитель министра экономики Октавиан Калмык подчеркнул, что на протяжении лет "эта выставка стала важным инструментом продвижения отечественных товаров и услуг, проверки качества спроса на них, укрепления позиций на рынке, а также налаживания контактов и сотрудничества отечественных бизнесменов с зарубежными партнерами".

Сегодняшнее мероприятие важно как для продвижения имиджа Республики Молдова, так и для производителей отрасли легкой промышленности, так как придает им положительный импульс для повышения конкурентоспособности и расширения ассортимента отечественной продукции, роста объемов экспорта, привлечения инвестиций в развитие и модернизацию производственного процесса, отметил замминистра экономики.

В свою очередь, генеральный директор МВЦ "Молдэкспо" Аркадие Андроник подчеркнул, что "Black Sea Letex" является уникальным для нашей страны бизнес-форумом, предоставляющим производителям и специалистам в сфере легкой промышленности прекрасную возможность изучения технологий, ассортимента, цен и конкуренции в этом сегменте рынка. Более того, данная выставка предоставляет очень хорошее пространство для продвижения продуктов, инноваций, а также для общения.

В настоящее время в сфере легкой промышленности в Республике Молдова работают 280 предприятий, где трудятся 15 тыс. человек. В январе-июле с. г. отраслевые предприятия произвели продукции на сумму в 1 млрд. леев, или на 10,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Доля объема производства легкой промышленности в общем объеме по стране составила 7,1% в прошлом году и 7,5% за семь месяцев нынешнего года. В настоящее время отрасль легкой промышленности обеспечивает примерно четверть общего объема экспорта по стране, из которых 82,1% составляют поставки отечественной продукции в страны ЕС (moldpres.md)

18 ноября 2011 года, пятница

Объявлено, что содокладчики ПАСЕ по Республике Молдова совершат внеочередной визит в Кишинев

Мониторинговая комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) направит до конца ноября в Кишинев содокладчиков по Молдове, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией в республике в связи с провалом избрания президента. Об этом сообщил журналистам депутат молдавского парламента Григорий Петренко, принявший участие в заседании комиссии в четверг в Париже.

Как передает "ИНФОТАГ", он отметил, что проинформировал членов комиссии о политической ситуации в Молдове, вызванной неудавшейся попыткой избрать президента, несмотря на имевшееся у правящего Альянса достаточного числа голосов.

По словам Петренко, членов комиссии заинтересовал вопрос секретных протоколов, подписанных лидерами Альянса при формировании правящей коалиции в декабре 2010 г.

"Интерес вызван тем, что распределив между партиями Генеральную прокуратуру, Службу информации и безопасности, Высшую судебную палату, лидеры альянса – Гимпу, Филат и Лупу - не просто узурпировали власть в государстве, но и письменно заверили этот факт", - сказал он.

Депутат считает, что "отдать Генпрокуратуру одной партии, спецслужбы – другой, а другие госучреждения – третьей – не просто цинично, но дико и преступно".

"Потому комиссия приняла решение отправить в Молдову содокладчиков, визит которых предварительно намечен на 28 ноября", - сказал он.

Глава делегации Евросоюза в Молдове Дирк Шубель ранее сказал, что разделение влияния на судебные инстанции по политическому признаку не соответствует европейским ценностям.

Молдова находится под мониторингом Совета Европы 16 лет. Последний раз ее содоклдадчики Лизе Кристофферсен и Петр Вах посещали Кишинев в марте 2011 г. для подготовки восьмого отчета о ситуации в республике.

Власти Молдовы выступают за переход Молдовы в "постмониторинговый период". Подводя итоги последнего визита Кристофферсен сказала, что "главная задача правящих властей и оппозиции - найти согласие по внутренним реформам в стране". Следующий визит содокладчиков должен был состояться в начале 2012 г.

Согласно договоренностям Альянса, ЛП (12 мандатов) досталось 18 должностей в главных структурах власти Молдовы, ДПМ (15) – 13, ЛДПМ (32) – 17, а оппозиционной ПКРМ (42) – лишь пять (infotag.md)

* * * * *

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить