СДП: митинг и социальные и экономические требования. ПКРМ: митинг и лозунги «Долой!»

СДП: Поделились результатами и предложили продолжить борьбу

Сегодня на Площади Великого Национального Собрания прошел второй Митинг Протеста, организованный Социал-Демократической Партией. На этот раз в митинге участвовали и жители городов Сорока, Флорешть, Вулкэнешть, Бэлць, Орхей, Анений-Ной, Кэушень, Криулень и Дрокия, которые протестовали против антисоциальной политики Правительства РМ.

Организаторы акции протеста - Социал-Демократическая Партия Молдовы, Независимый Профсоюз «Социальная Защита» и Общественная Ассоциация «Защита Потребителя» довели до сведения протестующих, достигнутые результаты, вследствие предъявления Правительству РМ, требований участников митинга, который прошел 12 ноября.

Так как вчера представители Правительства и подчиненных министерств имели встречу с представителями митинга протеста, Виктор Шелин довел до сведения всех присутствующих на площади, что Правительство обещало удовлетворить выдвинутые требования, но оно попросило некоторое время, для консультации с членами АЕИ по определенным социальным требованиям, в особенности относительно ликвидации НАРЭ.

Вмести с этим, Виктор Шелин подчеркнул, что Правительство обещало пересмотреть проекты законов, с целью создания благоприятных условий предпринимателям, трудоустраивающих пенсионеров, инвалидов и студентов, вследствие чего предприниматели будут освобождены от платежей в фонды социального страхования и медицины. Также во время переговоров, Правительство заверило, что эти категории граждан будут освобождены от государственных пошлин, а в ближайшем будущем смогут бесплатно оформлять себе удостоверения личности, выписки из Государственного Архива и другие официальные документы.

Лидер СДП Виктор Шелин отметил необходимость воздержаться от оплаты фактур за этот месяц, потому что Правительство только обещало удовлетворить условия протестующих, но не приняло соответствующих решений. Поэтому предоставляется недельный срок для мониторинга действий представителей соответствующих министерств и Правительства РМ и впоследствии участники митинга протеста будут оповещены относительно предпринятых действий.

Социал-Демократическая Партия намерена организовать новую акцию протеста 26 ноября, если Правительство не будет восприимчивым и не захочет занять серьезную позицию по отношению к молдавскому народу, будучи обязанным, действовать в интересах своих граждан. Виктор Шелин заверил протестующих, что если Правительство не отреагирует, и не будет действовать, тогда 26 ноября будет организован новый Митинг Протеста на Площади Великого Национального Собрания, но на это раз политического характера, на котором будут требовать отставки Правительства.

Следует напомнить, что на сегодняшний митинг протеста был приглашен и Премьер-министр РМ, Влад Филат, для участия в публичных дебатах и ответа перед протестующими относительно тяжелой ситуации в нашей стран, но, к сожалению, Премьер проигнорировал это приглашение.

Долой Альянс! – требовали коммунисты перед правительством

Около получаса продлилась акция протеста коммунистов и сторонников партии у здания правительства. Они выступали против "антисоциальной политики кабмина", и требовали отставки правящего Альянса, сообщает publika.md.

«Долой Альянс!», «Долой либеральную хунту», - скандировали протестующие.

Депутат от Партии коммунистов Александр Петков в ходе состоявшегося в Кишиневе митинга протеста потребовал вместе с тысячью других участников манифестации отставки «Альянса за евроинтеграцию», проводящего политику геноцида по отношению к народу страны.

Участники акции протеста, прошедшей перед зданием правительства, потребовали отставки кабинета министров во главе с премьером Владимиром Филатом. «Мы собрались перед зданием, где воцарилась ложь – ложь, которая более двух лет доминирует в Молдове. Как они руководят страной? Они руководят, проводя геноцид по отношению к народу, проводя ликвидации, убийства, взращивая преступность»,- подчеркнул Петков, заявив, что подобной власти нет места в управлении страной .«Мы пришли сюда сегодня, чтоб показать им: у нас достаточно смелости, чтобы сказать им «ВОН ОТСЮДА!». Альянс, пошел вон!»,- подытожил депутат Александр Петков, слова которого поддержала тысяча собравшихся граждан, скандировавших «Долой Альянс!», «Долой правительство!».

По данным полиции, в сегодняшней акции приняло участие порядка 250-ти человек. Организаторы говорят, что протестующих было около тысячи.

Обсудить