Экс глава молдавской спецслужбы: "Список агентов КГБ- провокация"

Румынская пресса обвинила в связях с КГБ известных молдавских политиков и журналистов

Румынский веб-ресурс INconstantIN опубликовал 17 ноября список граждан Республики Молдова, которые якобы в советские годы были агентами КГБ.

Авторы новости, опубликованной над таблицей с фамилиями информаторов, объясняют отказ молдавских депутатов от принятия Закона о люстрации тем, что против него выступают парламентарии, которые поначалу были агентами КГБ. По словам авторов сенсационной новости, это еще не полный список, а вторая часть с фамилиями остальных бывших информаторов и агентов КГБ будет опубликована позже.

Также к списку секретных сотрудников приложена копия документа 1979 года за росписью председателя КГБ СССР Андропова, в которой приказывается начать секретные операции по внедрению агентов КГБ в различные учреждения с целью контрразведывательного обеспечения интересов госбезопасности в среде националистической интеллигенции.

Авторы inconstantin.ro отмечают, что некоторые лица в этом списке являются ярыми сторонниками воссоединения Бессарабии (Молдовы) с Румынией, в частности Vitalia Pavlicenco и Ilie Bratu.

На просьбу pan.md оценить достоверность списка информаторов и агентов КГБ СССР, бывший руководитель молдавской спецслужбы, дивизионный генерал в отставке Федор Ботнару сообщил, что этот список "выполнен в лучших традициях дезинформации и похож на чью-то провокацию".

- Откуда у румын могут быть данные архивов КГБ, которые в конце 80-х вывезли в Москву? Не знаю, кому нужна эта "утка". Кто-то, конечно, должен отвечать за эту дезинформацию, но кто именно, - должна разобраться Служба информации и безопасности, - считает экс-глава МГБ Молдовы Федор Ботнар, сообщает pan.md

Обсудить