Михаил Формузал: Гагаузы – европейский «бренд»

Испокон веков мы владели и мечом, и плугом, а, будучи кочевниками, занимались и скотоводством. Никогда никому мы не кланялись, никогда не были рабами.

В ходе нашего пребывания в Кишиневе мы имели честь и удовольствие беседовать с нынешним президентом (башканом) Гагаузии Михаилом Формузалом, который был выбран на свой пост в 2006 году и переизбран в 2010-м. Башкан только что вернулся из поездки в Голландию и проявил достаточную любезность, выкроив для гостей из Сербии часть своего времени в молдавской столице до возвращения в Комрат. Сербия – вот то магическое слово, которое послужило ключом к началу нашего разговора в пригороде Кишинева.

- Господин президент, мы очень ценим то время, которое Вы нам выделили и для нас честь, что мы имеем возможность благодаря этой встрече познакомить общественность Сербии с дружественным и близким, но, к сожалению, малоизвестным народом Гагаузии.

- Многострадальный гагаузский и сербский народ имеют схожую судьбу. Мы в Гагаузии близко к сердцу восприняли бомбардировки вашей страны в 1999 году и сочувствовали сербскому народу и сербским жертвам. Тяжела судьба всех малых народов, ибо великие силы действуют как бульдозеры.

- Какова точная численность гагаузского народа?

- Гагазуы – народ малый, но сильный духом. Нас около 160.000. Мы, тем не менее, сумели в стране с населением четыре с половиной миллиона мирным путем добиться автономного статуса.

- А могло ли быть иначе?

- Разумеется. Вооруженные силы Молдавии стояли на границе, готовые похоронить всех гагаузов, но всё, в конце концов, завершилось мирно, и это очень важное достижение. Нельзя сказать, что у нас теперь нет больших проблем и разногласий с Кишиневом, но главный плюс в том, что нет войны. Отношения развиваются все же в демократическом духе.

(В этот момент зазвонил мобильный телефон башкана, уже в третий раз с того момента, как мы начали разговор. Следует краткий разговор на гагаузском).

Извините, что я вынужден был прервать наш разговор. Мобильный телефон башкана опубликован в газетах и каждый житель Гагаузии имеет право позвонить мне по поводу какой-либо проблемы. Также опубликованы телефонные номера всех чиновников. При этом по субботам любой руководитель имеет право прийти к башкану для разговора по поводу любой текущей проблемы. Мы здесь ради народа.

- Будьте любезны, объясните нам вкратце, что представляет гагаузская идентичность и какова ваша история. Можно ли сказать, что вы являетесь православными турками?

- Гагаузы – древний народ с тысячелетней историей. В последний раз мы имели свою государственность в Болгарии, откуда мы переселились на эти просторы в начале девятнадцатого века, благодаря царской России. Мы особо близко связаны с русским народом и благодарны России за то, что она дала нам землю, на которой мы живем и сегодня; благодарны мы и за образование, которое она дала нашему народу.

Неправильно называть нас православными турками. Мы принадлежим к тюркской группе народов, но мы не турки. С другой стороны, и по языку, и по вере мы считаем себя частью как тюркского, так и славянского мира. Мы всегда были кочевниками. Мы овладели разными языками, потому что были под властью разных империй, но при этом мы сохранили свою идентичность, язык и культуру. Большинство гагаузов живет на этих просторах, но гагаузы есть и на Украине, и в Болгарии, а также в Греции, где есть села, в которых сегодня говорят на гагаузском.

- Когда гагаузы приняли крещение?

- Мы православные уже больше тысячи лет. Мы кочевой народ, но мы религиозны, и везде, где селились, мы строили церкви. Существуют разные источники о том, кто крестил гагаузов, но точно неизвестно, кто и когда это крещение совершил.

- Каково ваше отношение к другим тюркским народам? Легко ли вы понимаете друг друга?

- Наши отношения с другими тюркскими народами прагматичные и хорошие. Турция нам особенно много помогла, сыграв ключевую роль в признании нашей автономии и мирном разрешении этого конфликта. При том, Турция нам предоставила больше экономической помощи, чем какое-либо другое государство. Например, она больше всех помогла нам в создании системы водоснабжения. Что касается коммуникации, то с учетом того, что гагаузский язык занимает центральное место среди тюркских языков, нам не нужны переводчики, чтобы разговаривать, например, с турками или азербайджанцами.

- Удовлетворены ли вы, по существу, своим нынешним статусом внутри Молдавии?

- Мы в целом позитивно смотрим на автономию Гагаузии, ибо имеем государственность со всеми её атрибутами – флаг с гербом, гимн, исполнительную власть, парламент, полицию. Одна из проблем состоит в том, что не существует четкого разделения полномочий между Кишиневом и Комратом, но это те вопросы, над которыми мы работаем.

- Вы сейчас в фазе создания новой партии, на уровне всей Молдавии, - Партии регионов. Как вы оцениваете этот процесс?

- Нужно признать, что Кишинев не слишком радует наш проект Партии регионов. Искусственно создаются проблемы со сбором подписей. Нужно создать политическое объединение, которое выражает интересы малых народов на всей территории страны.

- Будет ли оно включать русских и украинцев?

- Посмотрите, Коммунистическая партия Молдавии все время твердит, что выражает интересы русского народа и успешно продвигает эту идею. В то же время этнических русских среди ее высших функционеров нет. Другими словами, мы слышим одни и те же сказки про белого бычка, потому что за 10 лет они ничего не сделали для русских. Эта новая партия будет прагматичной, без идеологии. В молдавской власти царит непотизм, и мы хотим открыть новый простор для действий. Кишинев постоянно находит поводы для обвинений в гагаузском сепаратизме. На все эти обвинения мы отвечаем, что если среди нас царит сепаратизм, то в Кишиневе на сцену вышла политическая педерастия.

У нас нет запасной родины. Здесь мы поселились и не имеем намерения отсюда уходить. При этом мы хотим сохранить молдавское государство.

- Раз уж мы затронули эту тему, каковы ваши отношения с Приднестровьем?

- Мы сотрудничаем с Приднестровьем на культурном, экономическом и образовательном поле, но не организуем политических акций. В целом мы считаем, что важно сохранить территориальную целостность Молдавии, и не важно, как эта Молдавия будет формально называться. С другой стороны, если Приднестровье получит федеральный статус внутри Молдавии, Гагаузия будет требовать того же. Во всяком случае, молдавский аист реально сможет полететь только тогда, когда будет иметь два сильных крыла – Гагаузию и Приднестровье.

- Статья 7 Акта об автономии от 1994 года дословно гласит: «Статус Гагаузии не может изменяться без согласия ее народа. Если статус Республики Молдавии как независимого государства изменится, народ Гагаузии будет иметь право на внешнее самоопределение». Ясно, что эта статья подразумевает возможное присоединение Молдавии к Румынии. Вы и сегодня в той же мере готовы соблюдать букву вашей Конституции?

- Без всяких сомнений, и на это мы имеем полную поддержку народа.

- Как известно, Сербия имеет проблемы с попытками отделения части её территории – края Косово и Метохия. Уже почти два десятилетия западные дипломаты проявляют исключительно сильный интерес к статусу Косово, они признали и открыто поддержали самопровозглашенную независимость. Проявляют ли западные дипломаты и правительства столь же живой интерес к статусу Гагузии?

- Нет, серьезного интереса со стороны иностранных дипломатов к Гагаузии не наблюдается. Все в основном сводится к личным контактам, в основном, технической природы.

- Может быть, к вам было бы проявлено больше интереса, если бы ваш народ в большинстве своем был мусульманским?

- (Смех…) Во всяком случае, очевидно, что мирное решение проблемы Гагаузии может быть моделью для всей Европы – для Страны басков в Испании, для Великобритании, Бельгии, Нагорного Карабаха… В ближайшие два-три месяца мы планируем предложить Совету Европы план, представляющий мирное решение гагаузского конфликта как модель для мирного решения схожих конфликтов по всей Европе. Мы не хотим читать лекции, но хотим показать, что мирное решение возможно.

- Мы желаем Вам всяческого успеха, но наш собственный опыт подсказывает, что Вы вряд ли встретите удовлетворительный отклик. Представляется, что сейчас в цене именно конфликтные решения…

- Мы со своей стороны сделаем все, что можем. Мы всегда вели одну и ту же политику. Мы малый народ, не претендуем на глобальное влияние, но желаем сотрудничать со всеми.

- С какими государствами вы имеете самые близкие отношения?

- Мы стремимся иметь наилучшие отношения со всеми, а особенно с Турцией, Россией, Азербайджаном и Европейским союзом.

- Нам, стоящим близ дверей ЕС, особенно интересно, как Вы смотрите на так называемую «евроинтеграцию»?

- В некоторой степени, я «евроскептик». Молдавия в любом случае должна использовать преимущества как близости к ЕС, так и Содружества независимых государств. Эти два направления в совокупности открывают большие возможности. К сожалению, молдавский политический истеблишмент не использует эти возможности. На словах они поочередно любят то Румынию, то Россию, то ЕС. Может быть, Африка будет следующей. С другой стороны, я поддерживаю политику нынешнего молдавского премьера Филата. Он не ссорится с Россией и интенсивно сотрудничает с ЕС в интересах всей страны.

- Какой, по Вашему мнению, главный «бренд» Гагаузии, чем она может гордиться прежде всего?

- Лучший «бренд» сами гагаузы. Испокон веков мы владели и мечом, и плугом, а, будучи кочевниками, занимались и скотоводством. Никогда никому мы не кланялись, никогда не были рабами. Когда жизнь на каком-то месте становилась слишком тяжелой, мы просто пускались в путь в поисках нового. Мы гордимся нашей историей и культурой, как гордимся и нашими винами, прежде всего, гагаузским каберне. Вот, например, 6 ноября у нас состоится традиционный Фестиваль вина. Ему будет предшествовать Международный экономический форум 4-5 ноября. Приглашаем вас, журналистов, и сербских предпринимателей к участию в этих двух мероприятиях. Каждый, кто вложит 300 тысяч евро в реальный сектор Гагаузии, будет освобожден от всех налогов в течение следующих пяти лет.

- Что бы вы хотели пожелать сербскому народу в заключение беседы?

- Мое искреннее уважение и поклон вашему героическому народу - народу с великой и славной историей, с великими подвигами и историческими личностями, Мы чувствовали большое соучастие с вашим народом в постигших его испытаниях и от всего сердца желаем, чтобы они остались в прошлом.

Беседовал Александар Павич
Интервью Михаила Формузала белградскому журналу "Печат" от 13 октября 2011
http://www.pecat.co.rs/2011/10/mihail-formuzal-gagauzi-su-evropski-brend/

Обсудить