Политический взлет Игоря Додона - заслуженное доверие?

В современной молдавской политике практически нет историй успеха: грубо говоря, так чтобы «из грязи в князи» - ни у кого не вышло. Нет практически и людей, которых можно было назвать модной фразой на английском - «self made» - то есть тех, кто «сделал себя сам». Вместо этого у нас есть политические «мастодонты» и их протеже. Последние обычно получают ровно ту порцию славы, которая выгодна в определенный момент «мастодонту». Но это обычно. Исключения бывают.

К примеру, Игорь Додон, который каким-то странным и непривычным для нашей политики образом добился звания «народного любимчика» (что подтверждают все последние рейтинги доверия граждан). Но как это удалось столь молодому политику в столь краткий срок? Попробуем разобраться в этом парадоксе и для этого вспомним, что у Додона есть, а чего у него нет, чтобы претендовать на звонкое имя и крепкую политическую позицию.

Успех вопреки

У Игоря Додона нет должности в иерархии государственной власти. У него нет личных средств массовой информации. Он не является руководителем партии. Он даже не вице-председатель или генеральный секретарь партии.

Напротив, на протяжении последнего полугода он был саботирован и ущемлен в политическом формировании, в котором состоял. И руководителем у него был человек, который мог любого затмить.

Помимо этого, у Игоря Додона практически не было благоприятных условий для создания собственного имени и получения политической позиции. Но он эту позицию меньше чем за год все же занял.

К примеру, согласно данным последнего Барометра общественного мнения, Игорь Додон занял пятое место в рейтинге доверия граждан. Ему удалось опередить лидера ЛП Михая Гимпу и подойти вплотную к позиции, занимаемой Марианом Лупу, который является спикером парламента, исполняющим обязанности президента страны, руководителем партии и бенефициантом важных медиа-ресурсов. При этом Лупу высказали свое доверие 25,8% населения, а Додону — 23,7%.

Так с чем же связан взлет Игоря Додона, начиная с 2010 года, когда он стал фиксировать первые рекорды политической популярности?

Успех благодаря

Для начала вспомним, что за последние 10 лет Партия коммунистов потеряла порядка 300 тысяч голосов. То есть все эти годы число симпатизирующих ПКРМ постоянно снижается, и народ голосует не столько за коммунистов, сколько за меньшее «зло». Коммунисты этих потерь будто не замечают. А о модернизации партии говорят едва ли не с агрессией. Поэтому, когда в ПКРМ появился молодой, амбициозный и энергичный политик, который требовал модернизации, многие обратили на него внимание, подспудно чувствуя, что перемены необходимы как воздух.

Коммунисты меняться сами и менять партию в соответствии с требованиями современности не захотели. Что же, теперь у избирателя есть альтернатива на левом фланге — Социалистическая партия, в которую вошла «группа Додона». Стоит быть уверенными, что все предложения о модернизации, о которых говорил Додон в ПКРМ, он теперь внедрит в этой партии. И если у него получится — у ПКРМ появится более чем серьезный конкурент.

Во-вторых, учитывая, что народ наш за последние годы страшно устал от политических войн и дрязг, нам нужен политик, который способен внушать доверие. Сдержанный, но в то же время принципиальный, патриотичный Додон — кажется, самое то. Или очень близко. По крайней мере, принципиальность его - уже факт: вспомним, как он отказался поддерживать Мариана Лупу, когда АЕИ не захотел поддерживать Гречаную. Одно это уже достойно уважения, так как прессовали тогда Додона со всех сторон.

В-третьих, Молдове все же нужен человек деятельный, энергичный, который готов брать на себя ответственность. Проблема в том, что нежелание верхушки ПКРМ идти на любые переговоры обрекло нашу страну на затяжной политический кризис. Лидеры коммунистов заняли выжидательную позицию: «Чем хуже для Молдовы, тем лучше для коммунистов». В этой ситуации нужен был кто-то, кто сделает шаг вперед. И Додон этот шаг сделал. Он покинул фракцию ПКРМ. Этот его поступок можно оценивать по-всякому, но всем ясно, что это было мощным пинком всей молдавской политической системе, опасно долго пребывавшей в полудреме.

И, наконец, четвертое, что придает Додону очков в глазах жителей Молдовы. Он человек дела, и никто с этим не поспорит. В свое время именно его коммунисты отправили заниматься ликвидацией последствий наводнения на Днестре. Затем Додон, уже сам, не в рамках партии, открыл благотворительный фонд «Solutia». Конечно, в меру своих возможностей этот фонд пытается помочь тем, кто действительно нуждается. И помогает.

В общем, пожалуй, у популярности Додона немало причин, и это явление хоть и парадоксальное для нашей политики, но все же заслуженное. Только вот как он использует немалый кредит доверия, выданный ему гражданами?
kp.md

Обсудить