Андрея Сафонова лишили шансов быть избранным президентом Приднестровья?

Поводом к отказу в признании достоверными данными подписей стала ошибка в наименовании населённого пункта – вместо «Гыска» в подписных листах значилось «Гиска».

В субботу Центризбирком Приднестровской Молдавской Республики отказал в регистрации в качестве кандидата на пост главы государства редактору бендерской «Новой газеты» Андрею Сафонову. Как отмечалось в ходе заседания ЦИК ПМР, в поддержку Андрея Сафонова было собрано 9592 подписи, однако только 7787 из них были признаны действительными, что составляет 1,9% от избирательной базы. Согласно приднестровскому законодательству, для регистрации кандидатом на пост президента необходимо собрать не менее 2% подписей от общего числа избирателей. На 8 сентября сего года избирательная база Приднестровской Молдавской Республики составляла 406 164 избирателя. И именно из этого количества избирателей вёлся расчёт необходимого для регистрации числа подписей, поданных в поддержку того или иного кандидата.

Как отметил в ходе заседания ЦИК ПМР её председатель Пётр Денисенко, избирательная база будет постоянно уточняться вплоть до дня голосования. На 18 ноября, после обработки данных о произошедших демографических изменениях, а также на основании сведений, предоставленных Минюстом ПМР о лицах, отбывающих наказание по приговору суда и Минздрава ПМР о лицах, признанных недееспособными, избирательная база составляет 404818 человек.

Большинство из признанных недействительными подписей (806) было собрано жителями села Гыска, входящего в состав территорий Бендерского городского совета народных депутатов. Поводом к отказу в признании достоверными данными подписей стала ошибка в наименовании данного населённого пункта – вместо «Гыска» в подписных листах значилось «Гиска». Также, как отметили члены ЦИК Приднестровья в подписных листах не было указано, что Гыска административно входит в город Бендеры, что дало комиссии основание признать данные неполными.

«Здесь нашей вины нет. У граждан в паспортах, действительно, вместо «Гыска» указано «Гиска», а также отсутствует упоминание о том, что это территория Бендерского горсовета. Не исключено, что мы будем оспаривать это решение ЦИК в судебном порядке», - прокомментировал отказ в регистрации Юрий Тазов, представляющий интересы Андрея Сафонова.

Также в субботу ЦИК Приднестровской Молдавской Республики зарегистрировал кандидатом на пост Президента ПМР лидера Народно-демократической партии «Прорыв» Дмитрия Соина. В его поддержку было подано 9965 подписей, из которых действительными признаны 8926 – 2,19% от общего числа избирателей на 8 сентября.

Кроме Дмитрия Соина на пост главы Приднестровской Молдавской Республики претендуют нынешний Президент Игорь Смирнов, председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский, экс-спикер парламента Евгений Шевчук и председатель Приднестровской коммунистической партии Олег Хоржан.
olvia.idknet.com

И. Викторов

Обсудить