Итоги встречи Влада Филата и Игоря Смирнова

В первые годы президентства Владимира Воронина между Тирасполем и Кишинёвом было заключено 84 соглашения о взаимодействии в различных сферах. Все эти документы были подписаны президентами Приднестровья и Молдовы Игорем Смирновым и Владимиром Ворониным. Однако данные соглашения по вине молдавской стороны остались лишь на бумаге.

Основным итогом сегодняшней встречи в Бендерах Игоря Смирнова с Владом Филатом стало подписание совместного заявления.

Первым же пунктом этого документа предусматривается после более чем пятилетнего перерыва, сделать официальные встречи в формате «5+2» (Приднестровье и Молдавия – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) регулярными.

Последнее заседание постоянного совещания по политическим вопросам в молдо-приднестровском урегулировании прошло в Тирасполе в конце февраля 2006 года, и было сорвано по вине Кишинева. После этого встречи в формате «5+2» носили неофициальный характер.

«Важно то, что мы возобновляем работу в данном формате на постоянной основе. Все проблемы, которые есть, могут быть решены только в переговорном процессе», - сказал, общаясь с журналистами Владимир Филат.

В Вильнюсе приднестровская делегация, как сообщил представителям СМИ Игорь Смирнов, намерена поднять вопрос о международных гарантиях выполнения Приднестровьем и Молдавией ранее достигнутых соглашений.

В первые годы президентства Владимира Воронина между Тирасполем и Кишинёвом было заключено 84 соглашения о взаимодействии в различных сферах. Все эти документы были подписаны президентами Приднестровья и Молдовы Игорем Смирновым и Владимиром Ворониным. Однако данные соглашения по вине молдавской стороны остались лишь на бумаге.

«Я вручил Владимиру Васильевичу (Владимир Филат) чтобы они были у него под рукой, полный пакет документов, подписанных президентом Ворониным, где сказано и о признании приднестровских документов, и о праве на собственную внешнеэкономическую деятельность», - сказал журналистам в связи с этим Игорь Смирнов.

Отдельным пунктом в принятом сегодня совместном заявлении прописано, что в связи с обострением в последнее время обстановки в Зоне Безопасности «стороны подтверждают готовность к урегулированию ситуации в строгом соответствии с существующими документами и решениями ОКК».

Совместным заявлением предусматривается взаимодействие между правоохранительными органами Тирасполя и Кишинёва, сотрудничество на уровне экспертных групп в области восстановления каналов связи (мобильная и проводная телефонная связь, почтовые сообщения, распределение радио и телевизионных частот), а также в экономической сфере. В рамках работы экспертных групп в области экономики стороны договорились «сконцентрировать внимание на тех или иных аспектах в области статистики, методологии и макроэкономики, а также на возможности использования преференций в рамках различных режимов свободной торговли».

Кроме того, подписанный сегодня Игорем Смирновым и Владимиром Филатом документ предполагает продолжение работы над возобновлением в полном объёме пассажирского и железнодорожного движения по территории Приднестровья. При этом стороны особо оговаривают, что в разрешении данного вопроса «приветствуют экспертную помощь миссии EUBAM». Как отметил Игорь Смирнов: «В этом контексте не исключается возможность создания экспертных групп Приднестровья и Молдовы по решению таможенных вопросов».

Сегодня Игорь Смирнов и Владимир Филат посетили локомотивное депо Бендер, где смогли ознакомиться с состоянием подвижного состава, имеющегося в распоряжении ГУКП «Приднестровская железная дорога», а также возможностями по ремонту вагонов и локомотивов.

Также Игорь Смирнов ознакомил Влада Филата с отреставрированными центральной цитаделью Бендерской крепости и собора Святого Александра Невского.
olvia.idknet.com

Обсудить