Решение о единой валюте Евразийского союза будет принято в 2015 году

До 2015 года Россия, Беларусь и Казахстан примут решение о введении единой валюты для Евразийского экономического союза. Об этом в интервью российским СМИ сказал министр промышленности и торговли России Виктор Христенко, выдвинутый на пост главы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

"Задача состоит в том, чтобы в течение трех лет, до 2015 года, уровень интеграции, координации в этих направлениях достиг той глубины и того осмысления, которое позволит в 2015 году, принимая решения о Евразийском экономическом союзе, определить, что же мы можем себе позволить дальше: выходим ли мы на валютный союз, движемся ли мы в ту сторону, и какой должен этому соответствовать уровень координации валютной, кредитно-денежной и финансовой политики", - сказал Христенко.

При этом, по его словам, резервной валютой Евразийского союза может стать российский рубль. "Правительство Российской Федерации начало процесс по формированию международного финансового центра здесь, в России. И в значительной степени это базировалось на устойчивости, на возможности использования рубля в качестве резервной валюты. В этом смысле, наверное, процессы, которые шли в России, не останутся без внимания в интеграционных процессах", - отметил Христенко.

По его мнению, Евразийский экономический союз не помешает вступлению России в ВТО, поскольку строится на принципах Всемирной торговой организации: "Все интеграционное пространство строится на базе соответствия нормам Всемирной торговой организации. И не важно, что все мы пока не являемся членами ВТО. Выступая как единая экономическая система, необходимо соответствовать внешним контурам, быть признанными во внешней среде".

Христенко добавил, что Евразийский экономический союз будет также гармонизировать свое законодательство с ЕС.

Он не согласен со сравнениями Евразийского экономического союза с Советским Союзом. "В одну реку нельзя войти дважды. Никакой реинкарнации, никакой попытки воссоздать невоссоздаваемое. Советский Союз - это не только экономическая система, это и серьезная политическая система. Сейчас мы живем в другом мире, работаем в открытых экономиках. Мы заинтересованы в том, чтобы соответствовать общим глобальным процессам в экономике, чтобы в нас видели крепких, сильных и надежных партнеров. В этом смысле открытость, доступность и прозрачность - лучшие ответы на проводимые аналогии с Советским Союзом", - считает Христенко.

Президенты России, Беларуси и Казахстана подписали декларацию о Евразийской экономической интеграции, положив начало формированию к 2015 году Евразийского союза. Штаб руководящего органа - коллегии - будет располагаться в Москве, возглавит его российский министр промышленности и торговли Виктор Христенко.

Игорь Соловей, ukrinform.ua.

Обсудить