Власти Молдовы поставили под сомнение суверенитет и нейтральный статус страны

Депутаты от Партии коммунистов обращают внимание общественности на беспрецедентное решение правящего в Молдове альянса, ратифицировавшего Соглашение с НАТО, нарушив тем самым суверенитет и нейтральный статус Молдовы.

Говоря о ратифицированном парламентским большинством Соглашении с натовским агентством NAMSA об уничтожении находящихся на территории нашей страны пестицидов и химических веществ с истекшим сроком хранения, депутат от ПКРМ Виолетта Иванова подчеркнула, что данный документ обеспечивает военному и гражданскому персоналу НАТО, а также гражданам Молдовы, задействованным в соответствующей программе, полный иммунитет перед законом.

«Таким образом, грубо нарушена ст.11 закона о заключении международных договоров, который очень четко предусматривает, что не позволено ратифицировать, принимать, присоединяться или подписывать международный договор, который ограничивает суверенный характер государства, так же как и передавать национальные компетенции наднациональным структурам»,- отметила Виолетта Иванова.

Другой депутат от ПКРМ Григорий Петренко подчеркнул, что данное Соглашение, «в первую очередь, противоречит Конституции Республики Молдова в том, что касается ее нейтрального статуса». «На самом деле, беспрецедентные положения включены в это Соглашение, которые позволяют гражданскому персоналу и военным под прикрытием натовского агентства работать на территории Республики Молдова», - добавил Петренко, отметив, что соответствующие положения дают полную свободу действий данному агентству.

Помимо этого Петренко обратил внимание на то обстоятельство, что, в частности, данное Соглашение доказывает, что «Республикой Молдова руководят извне», как и в случае со многими другими проектами, относящимися к различным социально-экономическим сферам.

Кроме того, оба депутата от Партии коммунистов указали на тот факт, что в ратифицированном парламентским большинством Соглашении не указаны даже сроки работ по уничтожению пестицидов, а также стоимость самого проекта.

Соглашение между правительством Молдовы и Организацией Североатлантического альянса по техническому обеспечению и снабжению (NAMSO) о внедрении проекта по уничтожению пестицидов и опасных химических веществ ратифицировано на прошлой неделе либерально-демократическим парламентским большинством, и должно вступить в силу после публикации в Официальном мониторе Республики Молдова, сообщает omg.md.

Обсудить